鴿子 發問時間: 科學工程學 · 1 0 年前

三菱交流伺服MR-J2S-10A與HC-FSK053馬達誤動

本人在裝三菱交流伺服MR-J2S-10A與HC-FSK053馬達時

發生了一些問題

當我把所有參數設定好後(是增量式的定點控制)

我CN1A(連接PLC)都還沒接

馬達就自己跑了

而且跑不到0.1秒就顯示瞬間速度過快

本來以為短路到了

所以只接了CN1B的警急停止和內部電源

可是還是一樣

也照了手冊將一些加速參數重設過了

問題也沒解決

而且當我用測試運轉

測試**達是不是有問題時

照理說他應該會用200RPM的轉速運轉

但是卻跟一開始的問題一樣

瞬間吋動一下

就過速度了

有那位知道問題出在那嗎

已更新項目:

我沒有接回授

UVW也有簡查過了

UVW是否指輸入的UVW與L1.L2.L3的相位要一樣

如果是的話就沒接錯了

2 個已更新項目:

你是說相abs那三條線

或者z相位....等那些線路嗎

那我真的沒接了

因為我看公司其他機台的交流伺服

都沒這樣接

我就先跳過了= =

可那不是要接到plc

那意思是說plc要先設定好嗎?

3 個已更新項目:

我的配線是看三菱交流伺服手冊接的

是定位控制那頁

你所指的回授是否指的是CN1B裡的力矩控制與轉速控制

我目前看到的就只要這兩樣是不用接plc

可是又有回授控制的地方

4 個已更新項目:

我了解你的意思了

那沒有接錯

因為我用的線與插頭是該公司直接焊接好的

只要直接插到CN2就好了

是不會有錯的

5 個已更新項目:

解決了!

真的有一條線斷了(當初壓接沒壓好)

可以順便問一下嗎

我把脈波送進去了

可是都不能動

我參數設了

也沒用

交流伺服機並沒有顯示有脈波進

可以PLC卻有發出脈波

我換成速度模式也不能動

我是少接啥嗎?

6 個已更新項目:

也不算斷啦

馬達UVW線接觸不良

兩邊(PLC vs Servo)要設定成相同

Servo的參數我知道怎麼設

PLC也要設嗎?

7 個已更新項目:

大概懂了

謝謝!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

有幾個要確認

一.UVW是否有接錯或斷線

二.先不要接地

三.是否有其他干擾(先獨立所有ㄉ線路不要跟其他ㄉ線路在一起或附近有其他大電流ㄉ設備如電焊機)

四.更換伺服馬達或驅動器

參考資料: me
  • 1 0 年前

而我FX-0N卻不能動

請問這兩款機行的Y0差異在那

因為FX ON的YO沒有高速脈波

• 1 0 年前

我在問一下

我現在有FX-0N與FX-1N

我照它說明書上用FX-1N

也有動了

而我FX-0N卻不能動

請問這兩款機行的Y0差異在那

• Lv 4
    1 0 年前

經驗上都是回授有錯線或是UVW接錯, 能再確認一下嗎 ?

2009-07-26 08:54:01 補充:

沒有接回授 ?! 我指的是馬達的Encoder回授 (或是resolver, 不管啦)

沒接或接錯都可能會暴衝 (或啟動保護)

2009-07-26 12:53:35 補充:

馬達的回授需接到驅動器以作為換相(commutation)及定位之用

PLC一般只是送出脈衝信號, 要求驅動器來執行

麻煩再查查配線圖等資料

2009-07-26 14:54:32 補充:

對無刷馬達而言, 不管力矩/轉速/定位控制, 都要接馬達的回授

直流馬達則是在轉速/定位控制需要連接

因為手上沒有您提到的文件, 不確定您用的是何種馬達, 不知網路上是否有其手冊可參考 ?

只是如果做到定位控制, 勢必需要位置回授, 除非您把位置回授從機台另外拉一組

2009-07-29 16:51:08 補充:

可說明一下斷的是哪條線嗎 ?

送脈衝有不同的送脈衝種類, 兩邊(PLC vs Servo)要設定成相同, 不知您現在如何設定 ? (例如 +/- pls, pls/dir, A/B ...)

2009-07-29 20:45:14 補充:

只能說PLC可能也要設定, 因為各個廠牌的PLC規格不一致, 不敢一概而論 ~ 但確定的是兩邊設定要相同 ( 否則, 有些狀況是不轉, 有些則非預期的方式轉動) 像現在就要看看您在Servo端設定的是哪一種輸入模式, 再回去確認PLC端

還有問題?馬上發問,尋求解答。