匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

請人偽造畢業證書法律問題。

各位大哥幫幫忙,因為最近小弟剛從碩士班被踢出來.......

可是小弟的父親一直以為我今年畢業,在無可奈何下小弟

只好花3萬元在網路上請人幫小弟做一張畢業證書......可當

小弟拿到後有著格式不符合的情況,沒想到那個人卻百般

刁難,要小弟收下,事後小弟越想越不對,跟同學借了張

畢業證書打算請他做一張,因為事前有說,不對可以重做

沒想到他拿走畢業證書後,電話也不接,人也蒸發了,小

弟被踢出碩士班也被發現了,現在小弟真的是十分生氣,

我打算報警處理這件事情,請問,如果我報警,我會有什

麼事情麻,小弟不是法律系的,想聽白話文,請大家幫幫

忙,三萬塊我可以不要,但是我無法忍受他這種不負責任

又惡劣的態度,既然不會做,何必又要欺騙我呢,害我被

發現遭到退學,而且還騙走我三萬元跟我朋友的畢業證書

無論如何我都吞不下這口氣,所以打算到警察局告他,麻

煩各位幫幫忙,告訴我,該注意什麼,要怎麼做,20點不

手軟,回答的好都會給點,感恩在感恩

已更新項目:

我只是要讓我父親看看而已。沒有要做其他用途。

5 個解答

評分
  • Ivan
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

閣下可能覺得只是一張證書,就算是假的也沒有關係,可是閣下可能已經觸犯了「偽造文書罪」或「教唆偽造文書」

因為你並沒有製作畢業證書的權限,更別說「教唆別人製作畢業證書」,因為你這麼做,卻有可能造成畢業證書上「學校名譽」受損,如果你應用這張畢業證書從事工作,也會損及公司權益(明明用碩士生薪水聘一個人,結果只有大學畢業?)

這會觸犯刑法第212條(偽造變造特種文書罪)

偽造、變造護造、旅券、免許證、特許證及關於品行、能力、服務或其他相類之證書、介紹書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以下有期徒刑,拘役或三百元以下罰金。(而且這是公訴罪)

假設你將這張證書用於應徵工作被錄取,就會觸犯刑法第216條(行使偽造變造或登載不實之文書罪)   

行使第二百一十條至第二百一十五條之文書者,依偽造、變造文書或登載不實事項或使登載不實事項之規定處斷。

OK

那在偽造畢業證書上不是會有學校關防嗎?

那也會觸犯刑法第218條(偽造盜用公印或公印文罪 )

偽造公印或公印文者,處五年以下有期徒刑。

盜用公印或公文印,足以生損害於公眾或他人者亦同。

你大概會主張,偽造的人是別人不是你,你只是付錢要他做;在刑法上這叫教唆犯罪,你的確是教唆他人偽造文書,因此依據刑法第29條(教唆犯及其處罰)

教唆他人使之實行犯罪行為者,為教唆犯。

教唆犯之處罰,依其所教唆之罪處罰之。

也就是說,你如果去控告他詐欺好了

你會遇到的處份是刑法第212.216.218條

對方也是,最多再加個詐欺

所以他根本就是看準了你會投鼠忌器不敢告他,如果你要告的話,真的要三思了,就是玉石俱焚。

• 1 0 年前

報警吧 還可以求個緩起訴

不然 大家講的通通都會發生

妳用意為何 沒關連 重要是妳已經犯法啦

這樣很白話吧

簡單說 他也知道 妳就是犯罪了 所以才敢叼妳 不然勒

然到你以為黑道 黑吃黑 是吃假的喔

報警 自首 加上你來是年幼無知,,

檢察官 會放妳一馬 不用進去 三節加菜的,,

被抓到,,妳就等著被 偽造集團 拖妳下水 說妳是共犯,,

那才死定了

• Lv 6
    1 0 年前

最好報警

至少能為社會作的功德

你沒用偽造畢業證書去找工作

為了這點罪就不敢去報警,台灣人都是這樣嗎????

對方就利用這點啊

他一定沒想到你會敢去告他!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 1 0 年前

第一 妳的行為 企圖偽造公文書部份刑法212條刑責較輕 就您論述縱有其犯意且實有進行 但未足以引發他人損失 不夠成犯罪要義 此部分應該是免責

第二 收妳的錢 則可引用詐欺罪也可適用偽造文書

第三 該仁兄不歸還畢業證書 屬侵占罪

就報警前 我認為你該斟酌的部份

你確定 對方與你聯絡的手機不是王八機 或對方網路屬於多重轉址代理伺服 這些我想對方都預設過立場 到時候人沒找到自己卻頻跑警察局 豈不冤枉

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 星妤
    Lv 7
    1 0 年前

Ivan說的很詳細,這無非只是您的一廂情願的想法,而事實面卻是犯法的隱憂唷~請仔細想想的好~

還有問題?馬上發問,尋求解答。