詩婷 發問時間: 科學數學 · 1 0 年前

平方根與根號

平方根與根號是一樣的東西嗎?

如果布一樣 有什麼不同?

為什麼平方根有正負兩個答案

為什麼算數字要開根號加絕對值取正的呀?

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

平方根與根號是一樣的東西嗎? 如果布一樣 有什麼不同?

平方與平方根:

(1)若A的平方等於B,我們就稱A是B的平方根,若A為正數,就稱A是B的正平方根;若A為負數,就稱A為B的負平方根

(2)任意一個正數,恰好兩個平方根,一個是正數,另一個是負數,且這兩個平方根互為相反數

3的2次方等於9,(-3)的2次方也是等於9

所以9有2個平方根 3與-3

為了方便,通常會將3與-3寫成正負3

例如:如果有一個面積要讓你算,算式中有一個負數,那就必須要絕對值了,不然算出來的數字會是負數

不然你有聽過面積是負數的嗎,因該沒有吧

2009-07-25 13:52:47 補充:

對吼 我看錯了 抱歉...

2009-07-25 14:21:13 補充:

抱歉 最後一題您就請教別人吧 那提我還不會 抱歉ˊˋ

2009-07-25 21:32:02 補充:

我有想到一個 不過不確定是不是對的:

''距離'' 因為距離不會有負的

2009-07-25 21:45:57 補充:

我有想到一個 不過不確定是不是正確的

''距離'' 我是想到距離不會有負的~

參考資料: 頭腦, 頭腦, 頭腦, 頭腦
  • 1 0 年前

25 的平方根 = +5 或 -5

√25 = 5

- √25 = - 5

求 25 的平方根 即 解 x^2 = 25:

x^2 - 25 = 0

x^2 - 5^2 = 0

(x + 5)(x - 5) = 0

x = - 5 或 5

根號 / 根式也包括立方根、四次方根及形如 x^(m/n) 等等。

• shaver
    Lv 4
    1 0 年前

你好~~

Q:平方根與根號是一樣的東西嗎?如果布一樣 有什麼不同?

A:

(1) 不一樣

(2) 我先說平方,例如:5^2 = 25 ( 數會變大 )

就是同一個數相乘

也就是5*5的意思,若5^3 = 125 ( 因為5*5*5 )

而根號則是平方的相反 ( 數會變小 )

例如同上:25開根號,就等於5或 -5 【 因為 ( -5 )( -5 ) = 25,還是正的】

所以通常會有兩個答案

而根號也有二分之一的意思

Q:為什麼平方根有正負兩個答案

A:就像我上面所說的

25開根號,就等於5或 -5 【 因為 ( -5 )( -5 ) = 25,還是正的】

你有可能是 ( -5 )^2 = 25或者是 5^2 = 25 這兩種

Q:為什麼算數字要開根號加絕對值取正的呀?

A:因為有些東西是沒有負號的

例如:你的身高、長度、重量....這些東西是沒有負的

你不可能會跟別人說你的身高有-160公分,或者正方型的邊長有-4cm,你的體重為-50公斤

像這個時後,就要加上絕對值,讓數值變成正的..

希望以上的回答能夠幫助到你 ^^

參考資料:
  • 1 0 年前

平方根應視為平方後等於該數的2個解

就像我思大舉的例子

既然是2次方 當然有兩個解

而就算是負數 也會因為平方而消掉

( 因為 (-1)^2=1 )

至於是否要取絕對值 應該不是這樣說

而是說從2個解之中選出適當的

根號就真的只是符號 要加上數字才有意義

不果有一點我要對廣哥大說

√25 = 5

- 5 是 - √25

根號 "√" 本身就是"正"值

2009-07-26 21:29:40 補充:

回我思大 別虧我啦

0是個意外(&例外)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

『為什麼算數字要開根號加絕對值取正的呀? 』

這句話是什麼意思?

是問像 x^2=3的解為什麼是x= 正負√3嗎

不過也不會有絕對值啊

2009-07-26 18:11:08 補充:

小小吐槽一下,

√0不是正的

• 1 0 年前

平方根與根號是一樣的東西嗎?

舉例:

25的平方根就是5

就是把數字加上根號即為平方根

至於根號只是一個名詞而已,就是“√“

如果布一樣 有什麼不同?

這個其實不用比較 多演練題目就好了

舉例: √25 = +5 或 -5

因為 (-5)平方=(5)平方=25

所以有兩個答案

絕對值的意思是表示距離

距離是不會有負的

所以取正的

• 1 0 年前

阿捨大大:

你的最後一個問題,有眼不知道你在說什麼

他是問開根號家絕對值取正

不識相你說的ˊˋ

還有問題?馬上發問,尋求解答。