翡翠 發問時間: 運動武術 · 1 0 年前

是否有高手單練合氣道?

因本身有練合氣道,但發現許多合氣道高手都不止單練合氣道,還會去修些其他武術。請問有高手是單練合氣道而已嗎?因為合氣道跟國術還是有些淵源,有在考慮要不要去加入學校國術社。老師也說國術很多動作跟合氣道算是相得益彰,所以有點考慮...

已更新項目:

我清楚那本質不是拿來對戰的...所以我好奇有沒有合氣道高手(以合氣道著名的那種:鹽田那類)是單練合氣道呢?有考慮過合氣道格調夠的時候再去修其他武術@@",我是希望合氣道為主啦...目前考慮過的就是柔術、柔道跟國術,我比較方便的是國術,學校就有社團了。(再叫我跑其他地方學ㄟ細,合氣道讓我兩天跑一次了= =")。當然我不會有停掉合氣道的打算,畢竟我最希望的還是它...

2 個已更新項目:

ㄆ= =",我本來就只打算專精合氣道。上面就提過了等到格調夠我才會去找。其他武術也是因為跟合氣道有些關係我才會提。會說國術是因為老師有講過很多動作有通合氣道,那些動作有練對合氣道有幫助,所以最大目的只是想要輔助合氣道,不是補強它的缺點。

會這樣問是發現很多合氣道做得不錯的人都有接觸其他性質類似的武術

,所以"並沒有"要學一堆,是想為了讓合氣道動作更精準如此而已。

3 個已更新項目:

到最後答案是什麼= =...還是沒人給我此標題的答案...倒是提去別地方了...

4 個已更新項目:

我知道鹽田是還有學柔道啊...上面括號意思是以"合氣道著名",我都有用標點說明@@"

5 個已更新項目:

柔術應該是植芝盛平吧~

7 個解答

評分
  • 匿名
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

合氣道的殺傷力 囧

真的要遇到高手過招......[畢竟合氣道的專長不是格鬥]

所以如果想要實戰能力提升的話 加學其它武術是很好的

不只能抓摔+小手刀 正拳 踢技 更有機動性和殺傷力

2009-08-05 00:58:27 補充:

抱歉 請問你合氣道練多久? 如果只是入門 那不建議你練別的喔

畢竟吸收力會變差[除非你是武術奇才]

2009-08-05 10:42:02 補充:

鹽田剛三不是單練合氣道吧 是柔術

練武術然好 常常聽到 八極拳 太極拳...等 跟合氣道有異曲同工之妙

但我本身也不是很了解 多多涉獵是好事

2009-08-05 10:43:47 補充:

據我所知 老合氣道高手 都練過柔術

現在比較年輕一輩的 才有單練合氣道的

• 1 0 年前

有,我的老師之ㄧ,不過我的老師們大都有練過柔道因為大老師的關係。我的一位老師練的很好,有年輕人來踢館,照樣被他修理。他作一教動作,你的手砍下去,就像砍在棉被上。好好加油,說不定30年後可以像老ㄕㄧ樣厲害。

• 1 0 年前

你問我就對了.我將會告訴你合氣道學習的天大秘密及

科學家重大的武術新發現

協會.協進會學員一律排除

2009-09-02 22:26:25 補充:

墮落的合氣道

陳秋陽.陳永豐這兩個人一直消費龍山.消費我

甚至於是道場的墊子都是我的

不要臉的東西..

甚至於是全臺灣跟他們這麼多的壞人

學合氣道的學生.更加是不要臉外加無恥又無知的東西

沒有你們的支持..

他們會如此墮落嗎

• 1 0 年前

"應該"有單練合氣道的高手吧~ 也許 您可到yahoo上輸入「中和合氣道」,或找「老柴」(or "toby")的yahoo部落格(此為中和合氣道 3位老師中的1位之部落格)。個人猜想,也許可透過他們廣闊的人脈,讓 您找到 您想請教"是否該練其他武術以增強自己合氣道"的「單練合氣道」的高手才是。 ps.也許, 您搞不好還可因此找到,為了增強合氣道而已在修鍊其他種武術的高手們討論,哈!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺得如果你有時間,也想的話!那就去練習吧!畢竟武術的鍛鍊,往往是一門深入觸類旁通,我本身也是練合氣道,是在台中的忠誠道館學習,也有接觸其他武術,當然也有人是專練合氣道一樣武術也有不錯的心得,其實每個人的學習都很自由的,就看你自己想要怎麼做囉!我自己是合氣道與詠春拳與活步為主,巴西柔術則是輔助性的鍛鍊,合氣道是很棒的武術,大家一起共勉之吧

參考資料: 自己
  • 伯青
    Lv 5
    1 0 年前

網友你好!略述拙見和見聞如此:

1/合氣道是歸屬於柔術沒錯,可是柔術也有很多路子。像是攻擊的部位以及重心是否顛倒等等,像是合氣道,他的重心永遠是頭向上然後迅速的用腳步搶位置那樣,路子上主要取手捕手也壓制手等等。像是有的柔術會有寢技在地板攻防,合氣道呢?或者是掃腳拂腰例如柔道。或者說是攻擊頭部關節?而且柔術和不出力量是兩回事情。例如摔角和角力其實也是柔術,只要原理上運用槓桿以及部位上攻擊關節通常是歸屬柔術。

2/繼承以上,我大膽的說合氣道是劍客不拿劍的手段!就是手中無劍而以對手的手為劍然後補劍去劍空手入白刃等等的拳法。他並非是一個整體的套路,只是說把這樣的東西單獨取出加以練習。這是可以考證和比較的。

3/我看過很多合氣道的高手,都可以使杖使劍。

4/合氣道並無型和套路,而需要用對手加以互相練習。這在單人練習上其實是缺陷!如果你有一個練習的方式方法,又是單人,就是很棒的事情。像是空手道跆拳道,入門的套路都簡單到一個程度,例如跆拳道的太極一段和空手道的平安一段等等。

5/合氣道以我練習少林拳的見解,在於打擊技術上的貧乏。有的合氣道高手可以用手刀劈磚塊,在身法上的一閃裡面打擊。你可以效法他們。從一些打擊上的東西加以單招取練。把正拳手刀那樣的東西練一練一定會很有效果的。

6/合氣道的攻防很特殊,像是少林拳也會搶位置,可是我們會把對手的拳腳撥開,合氣道是用按壓推擠重心然後搶進的方法防守。在按壓搶進上面在國術中歸屬於掌法。你不要練錯了!掌法!

7/如果你只是要有個套路可以練習,書局的太極拳書本可以買來揣摩一下。因為你沒有型和套路。

8/如果你有一個整體的練習方法,有功夫練習就好了。不需要東學西學喔!因為每個人的時間都是有限的。合氣道學到好還是可以再學別種的。

祝好!

• 1 0 年前

我個人的意見是可以單練合氣道,也可以多練不同武術,就看你習武的目標設定如何.

單練一門武術,好處是純度較高,鑽研深入,

各種武術都練,較易雜而不精.

不過,如果實戰,各有優缺點,

可行的話,合氣道練精純些為主,其他打擊功能較強的拳為輔,如此剛柔相濟,比較方便.

但是如果以打贏為目的,練到精才是重點,一種精就可以,很多種都精更好,只怕你沒有足夠條件.

最不好的就是學一大堆表面功夫,卻沒一樣是真功夫,騙騙自己可以,別人可一點都不甩.

還有問題?馬上發問,尋求解答。