匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

機車行照及強制險的問題

我想請問機車行照及強制險日期的問題:

換發計算日期是以:

上一次到期日續保下去?

還是去換的日期再保下去?

我上一次換是96/5/20~98/5/20

拖到今天要換的是:98/8/4~100/8/4

還是96/5/20~98/5/20?

是重新(8/4)再保的那天還是以上一次(5/20)保的那天???

煩請回答行照及強制險的部份,謝謝!

若過期很久的行照都沒換現在要換會被罰錢嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

強制保險是沒有辦法追溯投保的!只能從你投保當日算起保日(一年或二年如98/8/4~100/8/4)。

行照逾期如不被警察攔下開罰單,換照時是不會被罰款的。如被攔下,罰NT$900且沒收行照,如強制保險也沒保再加罰NT$1500(機車)。

行照日期就會依正常有效期限延續二年。如96/5/20~98/5/20換照日8/4行照有效期還是98/05/20~10005/20。

• 1 0 年前

編號2是正確的

• 綠水
    Lv 5
    1 0 年前

1. 強制險8/4日起保即可

2.行照如果98/05/20到期,則下次換要接著從98/05/20開始,有

效日會到100/05/20。

3.過期很久ㄉ行照只要將之前未繳的稅費與行照費繳清即可(你拖到最後還是要繳完之前拖欠的那些錢,沒繳ㄉ這段日子還要躲警察,何苦來哉?),監理站不罰你錢,但是行照逾期與強制險逾期不續保,只要你有違規,會多收到2張紅單(一張逾期、一張違反強制險喔!)

• 1 0 年前

汽機車強制險是從你何時投保中午12:00開始計算

所以你98/8/4購買會自98/8/4 12:00~100/8/4 12:00為止

他並不會因為您先前5月到期就追溯 ,

只能說您5/20~8/4無保險保障幸運未出事 , 也未被臨檢到

未投保強制險會被罰3000~6000 , 因而肇事會罰3萬~6萬

所以還是乖乖的保機車險吧 , 重型機車2年期也只有1322

至於行照 , 還是領到強制險保險證後趕快去更換免的受罰喔

參考資料: 自己是國泰產險業務
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

有通知單帶去監理所換就知道了,沒有通知單應該也可以,行照過期沒換是會罰錢的,我之前汽車行照過期去監理所好像罰900元,有攜帶通知單。不然你就打去監理所問看看。

好像強制險要先保才能換行照,因為規定換行照的話,強制險要在1個月以上的有效期。

既然是強制險,當然是從你到期那天開始算5/20,如果是從8月開始算,意思不就是你少繳了兩個多月的保費嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。