匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

ISO改版,該如何寫文件內容

請幫忙,今年的ISO稽核,有些微幅度的改版,因我從來沒寫過

所謂的文件流程,所以想請有經驗的或是懂這作業方式的大大

幫我,請指導我該怎麼寫作業流程??非常感謝.

公司ISO已經做好多年了,之前的資料都是其他同事寫的,

而我只要配合,將需要的資料整理好在統籌即可.

可是今年ISO卻說內外銷要分開稽核(我是國內部的),

所以有些資料,流程必須要重新寫,將內外銷分開.

內銷寫內銷的,外銷寫外銷的.

我是業務部的,需要寫的是:訂單作業流程(內銷的).

想請有寫過這方面流程的或是懂的人是否有範本可以給我

參考或是可以告訴我該怎麼寫嗎??

關於這部份,我真的不知該如何下筆,沒有頭緒.

拜託各位大大了

已更新項目:

我司是iso9001 2008導入

我司是電子業,算是供應商,我\要寫的是"訂單作業審核流程"

也就是要寫從"接單到出貨"的整個流程.書面化文字化.

但不知該什麼寫會比較洽當.

"應該是要符合2008版所以你們公司要改版吧"~~對阿,要改版

如果還有不懂得地方我在回覆,謝謝

2 個已更新項目:

是喔,哪怎麼辦呢??

我真的很急著耶,可唪請你幫幫忙...

或是有時麼方法嗎??

還是你有範本電子檔給我也ok,真的拜託了..

可以用電話聯絡嗎??

3 個已更新項目:

請懂的大大幫幫忙,我真的很急著要,拜託拜託...

4 個已更新項目:

非常感謝,針對流程編寫今已ok.

現在是要問另一個問題

請問誰有客戶滿意度調查表的範本??中英文版的....謝謝

5 個已更新項目:

非常謝謝回答的大大們....感謝

6 個已更新項目:

你好:謝謝你,我的網址

fen0511@yahoo.com.tw

再麻煩你了~~~

3 個解答

評分
  • ?
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

Dear

再此提供一些資訊給您參考!

1. ISO改版本次針對業務(7.2 客戶服務章節)並未有做太大

的調整,所以其實您可以不用太介意這部份。

2. 貴司如果是本次稽核要申請ISO 9001:2008驗證,那就

需要注意,例如:品質手冊內容應加以調整。

3. 其實業務的銷售流程要將其分為內、外銷,並不會有

太大的困難。

應該說是在最後的交貨部份會有一些表單上的區別,針

對這端,會建議您與國外部同仁確認他所使用的表單,

例如:報關資料、PI、Invoice...等。

重點就是與她們確認牠們作業的模式與管制點,然後再

\加以文字化,不要想的很難,寫的越清楚越好 。

※還有任何問題,歡迎來信告知~~~

solomon7822@gmail.com

------------------------------------------------------------------------------------ 以上是對於您所提出的問題,小弟的小小見解,

希望對您能有所幫助。 並歡迎您來參觀ICBA部落格,

裡面有很多關於ISO以及CE方面的說明,希望對您在平時作業中有所幫助。

ICBA部落格:國際認證部落客交流聯盟(ICBA)

http://icba7822.blogspot.com/

ICBA_Solomon

2009-08-11 19:00:52 補充:

Dear

請給我您的郵件,我作一個範例給你參考~~~

ICBA_Solomon

參考資料: 個人見解分享
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• JS
    Lv 5
    1 0 年前

你們公司的貿易商嗎?還是有生產線?因為這二種的寫出來的程序書會不同哦!因你只有寫出內銷,所以比較沒辦法判斷要怎麼幫你…而且今年有規定稽核要用iso9001:2008版本,應該是要符合2008版版所以你們公司要改版吧。

2009-08-05 22:22:21 補充:

我沒辦法寫答案ㄟ,yahoo一直當機…無法存取,打的答案都消失了…

還有問題?馬上發問,尋求解答。