Dita 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

高職同等學歷?高中同等學歷?

我高職只有讀2年。

因為某些因素就休學了。

我想請問各位大大們!

我又沒有甲乙丙級的證照。

可以轉報考高中同等學歷考嗎?

我知道今年的報名已經會來不及。

因為我想報考警察的行政警察人員

但是又不知道如果明年我去考高中的同等學歷~如果過了的話

來不來得及報名警察的考試所以我想問~

我可以轉考高中同等學歷嗎?

已更新項目:

說真的我對丙級不在行耶~我因該會報考~高中同等吧

2 個已更新項目:

哪我不就要先考上警專才能考特種警察囉

3 個已更新項目:

我是已經讀完高二了~準備要升高三的時候就休學了~再高三開學的第一天就去休學了~哪想請問一下~我今年23歲了~哪我這樣算是已經有同等學歷的資格嘛?哪也就市說我可以不用在去考同等學歷~就可以直接報考行政警察囉~是這個意思嘛?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前

如果要買書千萬別買考友社的!!!!

真的濫弊了

而且知識+到處都是他們的人在打廣告

看回答紀錄就知道

說考友社的書多好用

警察考試 郵局 鐵路局 台電.....

是怎樣...每個考試的書都讀過就是了...

真的很誇張啦

考友社沒生意到一直上網打廣告

他們的講義濫不改進

還一直騙人說他們有多好....

像志光保成做的比較好的補習班

根本不用上網打廣告

會回說書寫的很好,老師交的很好的都馬是受益的考生

大東海雖然有時會打廣告

但是沒像考友社這麼誇張就是了

總而言之 不想看到有人在被考友社的推銷手法給騙了

他們的人員素質也不好

買了發現他們書不好還不行退錢

要用硬的他們態度才軟化一點...

• PinkBB
    Lv 7
    1 0 年前

高職學力鑑定的應考資格:年滿20歲,需要取得丙級技術證,且三年以上工作經驗 or

取得乙級技術證,且具一年以上工作經驗。

你說沒有取得證照,那就不能考高職學力鑑定了!

→考試簡介:http://www.examiner.com.tw/style/content/CN-022a/q...

高中學力鑑定的應考資格,只要符合其一即可報考:(一)年滿十八歲,曾於國民教育階段參與經主管機關核准之非學校型態實驗教育之國民。(二)年滿二十歲之國民。

不過這考試是3月考試,會趕不及明年度的基層警察考試(預計99.1考試,98.10報名),

→考試簡介:http://www.examiner.com.tw/style/content/CN-022a/q...

其實還是可以先考明年的高中學力鑑定,

考過之後,再參加明年的警專招考,

警專的考試科目是高中職程度,等於這兩個考試你是準備同一個範圍,比較好準備。

警專考試的簡介(明年預計4月報名,5月考試。需25歲以下,高中職畢業或具同等學歷):

http://www.examiner.com.tw/style/content/CN-022a/q...

唸警專還可以享公費待遇跟津貼,

等唸2年警專畢業後,你就可以考新制的警察特考四等了!

對了,警察考試在民國100年會改制,

「警察特考」改成給警大(三等)、警專(四等)的畢業生報考,

「基層警察考試」改成給一般生報考,大學畢業可考三等,專科、高中畢業可考四等。

這是比較詳細的說明:http://www.examiner.com.tw/style/content/CN-022a/n...

因為現行的高中課程實在太廣了..所以很多要考的人都會找考友社整理編輯的教材.

他們是少數有在做學力鑑定教材的.很有經驗所以內容蠻完整的.至於要考及格.當然就是自己要多下決心好好讀囉~各科都只要60分就及格啦~你一定沒問題!

高中學力鑑定每年3月會舉辦..你現在準備明年ㄉ還有很充足時間.加油囉!!

你可以到考友社做個諮詢,因為除了學力鑑定考試,他們也有在輔導警察考試喔,

尤其警察考試的資料比較複雜,自己找很麻煩,

妳這兩個考試就一倂問清楚,這樣會最省時間,

就讓他們幫你規劃,看怎麼考對你最方便、最有利~加油啦!

考友社台北總社:02-23882218台北市重慶南路一段7號

• VE
    Lv 7
    1 0 年前

想先問你~你說讀到高二休學~那高二是有讀完才休學~還是沒讀完高二就休學了呢?

曾在高級中學、高級職業學校、中正預校肄業學生有下列情形之一者,得以同等學力資格參加報名:

1.修滿日間部2年級下學期或夜間部3年級下學期,後因故失學離校或休學2年以上,持有修業或轉學證明書或休學證明書附成績單者。

2.修滿日間部3年級上學期或夜間部4年級上學期,後因故失學離校或休學1年以上,持有修業或轉學證明書或休學證明書附成績單者。

3.修滿規定年限,因故未能畢業,持有修業證明書附成績單者。

自學進修學力鑑定考試及格,取得高中、高職或專科畢業程度及格證明書者,得以同等學歷資格報名。

如果你已經唸完高二下~(準備讀高三才休學的~)加上休學兩年~就已經有同等學力了~也不用在考鑑定考了~可以直接去報名你要考的行政警察~

如果沒有的話~只能考教育部辦的鑑定考試~(三月)考到之後~再努力讀一年~考警察~

然後~高中同等學力只要二十歲就可以考了~沒有其他限制~我之前也是高職的~可是我考高中的鑑定考~這些都沒差~只要二十歲就可以了~

嗯~~~~你是說接著考?考完同等學力又接著考警察??????

因為考試好像都是在三月考~可是時間不一定~也或著會衝突~也可能警察會先考~還有一點就是~因為考試時間太近了~你就算考完同等學力~他的成績也不會在你考警察前公布~重點是要先報名~考警察要先報名考試吧~可是那時候一定還沒有考高中同等學力~也就是說報名的時候資格不符合~還有還有一點~你要沒讀書就去考警察嗎= =?????還是你已經有讀很多了~差報名資格??

要當警察~也可以考警專或警大~

不過分數要很高~

警專警大出來要當警察~也是要考過國考的~才能當喔~

如果高中的東西讀不好~也沒辦法考到警大或警專的~

你可以考高中同等~然後去考行政警察~考到之後工作之後~在去補大學學歷~之後再考警察的二技~

或是直接拼一點~考警大警專~讀四年再順利考過國考~才當警察~

警大警專的年齡有限制就是了~~

2009-08-05 11:19:29 補充:

教育部每年都有舉辦的高中高職同等學力鑑定考~

考到就同等於高中高職學歷了~被認可的~

每年高中同等學力報名時間大概都是1.2月.然後3月考試.到考試前日期才會出來~差不多12月的時候就可以開始注意了~~

而高職的大概9月報名11月考試~

這個管道可以取得學力,目前最快的方式就是考這個了~

每年大概時間都差不多~

底下有簡章給你~~高中跟高職差在考試的東西跟報名的資格~

高中只要20歲就可以考了.不管有沒有國小國中學歷~

高職要證照跟相關的工作經驗~

2009-08-05 11:19:35 補充:

我以前是唸高職一年~但是後來考高中~因為我沒有證照~

高中同等學力鑑定:

資格:20歲

考五科~國文~英文~數學~自然~社會~

每一科都是100分滿分~每一科只要60分就合格了~~

高職同等學力:

資格:20歲

丙級證照+3年工作經驗

乙級證照+1年工作經驗

考國~英~生活領域(計算機概論等三科)

補充~部分合格:只要是通過的科目都可以無限的保留喔~今年如果考過國文英文社會~明年只要考數學自然~但是如果你是在台北考的話~通過的科目一定要記得去申請部分的合格證明!!!! 其他地區好像不用@@

2009-08-05 11:19:42 補充:

我是考過的人~

書的話我自己有比較過一些~

補習班的話有"國際函授"~但價錢貴~

補習也是要看自己有沒有讀~

國際函授的DVD我沒用過不知道~書是總整理型的~(國際函授就是一些國家考試的那種補習班~跟考友社~志光~大東海那種的差不多~)

考友社的教材~但是考友社的同等學力書我自己是讀不習慣~讀沒兩下就全新二手轉賣了~你可以多看看其他人的使用心得~因為我覺得滿濫的~

考友社真的覺得很多(等於是高中三年的東西~如果你要的是高中考大學的總整理這個也可以考慮~因為東西真的很多= =讀完也要花不少時間)~全部丟給你要你自己讀~

2009-08-05 11:19:49 補充:

有自己的高中課本讀那些也可以~

但也是好幾十本要讀.....因為是高中三年= ="

或是你以後要考好一點的大學~也可以買參考書~

參考書的話書局都有賣~~

還有家教老師的書~網路上有兩個~我是跟其中一個買的~老實說我覺得不錯啦~你可以看看~自己比一下~

你可以上奇摩拍賣打同等學力找找看~應該會有很多2手的考友社或是國際函授還有老師自己編的教材~也可以找一些2手的課本或是參考書~~可以省下不少money~

2009-08-05 11:20:47 補充:

難不難???

不會說很難但也不能說很簡單~重點是你要讀~

我自己是考過的人~我程度說真的也不是說多好~

國中成績真的要說的話大概中間或中後~

高職唸了一年也不知道在唸啥..

但是我考過了~所以我覺得沒有想像中的那麼困難~

因為我努力去做了~也做到了~做到就不是困難~

2009-08-05 11:21:07 補充:

數學我覺得大家會覺得難是因為沒有學過

一個簡單的觀念你沒有去看~你就算看到題目會連題目都看不懂了~但是把簡單的高中基本的東西看董後~題目一看就會覺得很簡單(跟像那種考大學的比)...所以難不是難在你讀了不懂~而是你還沒讀所以覺得難~

很多人都說很簡單~很多人也說很難~

但是那些說難的人~有沒有下工夫讀過~然後考完試才說的呢

還是指是覺得考試有些人說簡單~就連讀都沒讀就去考~然後考不過就說難~

2009-08-05 11:21:15 補充:

說簡單的人~也許有些是有基本功夫的人..但是大多數的人~考這個考試都是失學很久的~像我自己就是失學很久~

要考試也是求一個學歷~找工作好找這樣而已~

經歷過很多社會的現實~想拿學歷...

所以教育部也不會出的很難~因為主要的目的不是要考倒我門這些想拿學歷的人..是要幫助我門~

我是覺得你如果真的想要拿學歷~而且最快拿到最不用花錢的~

就是好好的花一年 考到~

2009-08-05 11:21:22 補充:

簡章

台中家商補校

http://www.tchcvs.tc.edu.tw/

考友社(有簡章、考古題下載)

http://www.examiner.com.tw/

華江高中(考古題下載、簡章)

http://www.hcsh.tp.edu.tw/

2009-08-05 21:49:08 補充:

恩恩~那你現在是休學狀態嗎?還是已經被退學了???

2009-08-07 11:32:32 補充:

說簡單的人~也許有些是有基本功夫的人..但是大多數的人~考這個考試都是失學很久的~像我自己就是失學很久~

要考試也是求一個學歷~找工作好找這樣而已~

經歷過很多社會的現實~想拿學歷...

所以教育部也不會出的很難~因為主要的目的不是要考倒我門這些想拿學歷的人..是要幫助我門~

我是覺得你如果真的想要拿學歷~而且最快拿到最不用花錢的~

就是好好的花一年 考到~

2009-08-07 11:32:40 補充:

我一個上了國立大學的朋友~他也問了我一句~你現在拿同等學力~應該是為了學歷而拿學歷~因為想要在一年達到~就是為了拿學歷而讀~不是因為要充實自己才讀書的吧?就是因為這樣~那時候我的想法的確是這樣~因為我那時後就是想快點拿到高中學力~只要能考過就好~所以他就跟我說~你要在一年拿到!~就是要讀會考的~管他懂不懂~先拿到分比較重要吧 ~等考到高中的學歷~要考大學再慢慢來充實~才來真正的讀你要的知識~不然現在一直說要理解然後讀的很懂~可是時間已經浪費很多了~

2009-08-07 11:32:50 補充:

簡章

台中家商補校

http://www.tchcvs.tc.edu.tw/

考友社(有簡章、考古題下載)

http://www.examiner.com.tw/

華江高中(考古題下載、簡章)

http://www.hcsh.tp.edu.tw/

2009-08-07 11:34:35 補充:

你是說特種警察(特考)還是基層行政警察~還是特勤隊??

2009-08-07 11:35:13 補充:

我表弟是特勤隊的~表哥是警察~

特勤隊不是人待的= =~

2009-08-07 11:36:39 補充:

那你現在是被退學了~還是還在休學中阿????

因為你唸完高二了~休學兩年就有同等學力~

不用另外在考鑑定考了!!!!!!!!!!

• 1 0 年前

如果行政警察要高中同等學歷,那麼你就不能報考行政警察因為你不具高中同等學歷

高中同等學歷考試只要過了,只要在行政警察報名截止日期以前,可以出具證明去報考行政警察

基層警察人員考試 考試日期99年1月,報名日期98年10月

高中學力鑑定考試 考試日期99年3月,報名日期 99年1月

請到考友社的網站

我想明年的話,應該會來的及,除非明年就不缺行政警察,把握高中學力鑑定考試

丙級有的應是很容易學,建議考丙級,對各科沒把握的人專攻1科

還有問題?馬上發問,尋求解答。