匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

數學系是否有能力可以自己自修物理系相關課程呢?

您們好,我是某國立大學數學系即將三年級的學生。我本身對於物理比較有興趣大於數學,而就讀數學系也是純屬意外的,但是也不是說對數學完全沒有興趣,如果興趣可以呈現常態分布的話,我大概是屬於中間喜歡的那一種吧!?但由於我本身對於天文也是有興趣的...但是我比較偏向物理有興趣...(但請不要因此叫我讀天文物理、高能物理[在台灣可是沒有任何的"錢"途],也不要叫我出國留學[英文不是很好,家裡沒有錢可以資助我到國外深造]),但是又希望能夠學習一點程式語言...

但是我當前的目標示是考取研究所...就是希望能夠在兼顧數學系專業科目之下在學習物理課程

目前年級:大學三年級(9月開始)

科系:某國立大學數學系

IQ:大約130

目前實力:

英文:高中程度 目前大約具備3000單字而已

數學系已修過課程:1~2年級所有專業科目已修過

物理知識能力:高中程度...(因為大學再也碰過任何物理)

目標:大學畢業之前

英文程度:全民英檢中級 7000單字之實力。

數學系所學專業科目已具備。

物理相關專業科目重點已具備。

感謝!

再次感謝!

已更新項目:

1.由於我沒有修過普通物理的課,所以是不是應該要重新從普通物理開始呢?

2.我現在可以修光學課程嗎?

(有些課程我可能會去修...當做大學自由學分)

2 個已更新項目:

3.我目前是數學系的,但是剩下兩年的時候希望能夠跨考光電所...我希望具備什麼樣子的物理知識呢?但也是想要以數學所或者應用數學所為主要目標...感謝!

3 個已更新項目:

可是又好像會兩頭空!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你太小看物理系必修課的份量了,全力讀尚且看天份,何況兼讀?

2009-08-15 16:24:03 補充:

跨考光電所...要具備什麼物理知識?

你現在面臨二大問題

1. 光電所考試科目 物理(工程)數學 . 電磁學 . 近代物理

(電子學 / 光學 / 有機化學 / 材料學)選考

一般物理系考.. 物理數學 . 普通物理 . 近代物理

2. 物理實驗基礎能力

考光電所你至少要準備的考試科目有電磁學 . 近代物理 . 電子學 . 光學 ..其中近代物理內容包含量子物理,以上課程也需普通物理作基礎

即使考上也需要物理實驗基礎能力才有辦法進行研究實驗,(物理系的實驗課至少訓練三年)不然會很難畢業。

綜合以上,你要專修物理系課程至少二年以上才能跟上。

2009-08-17 22:06:06 補充:

專修物理系課程至少二年以上,這期間是無法兼顧數學系課程的。

只能二選一

• Lv 4
    1 0 年前

可以自己學 可是能學到什麼程度就要看資質了

大一的普通物理難度沒有那麼高 或許自己看看也能看懂7,8成

但是到量子物理這種課...光靠自修能讀懂幾成 還真要看你的資質

• 1 0 年前

納物理系必修是多難阿

• 阿永
    Lv 6
    1 0 年前

你應該可以直接 去找 貴校 物理系博士請教。

還有問題?馬上發問,尋求解答。