? 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

很擔心 .... 這樣我也有罪!?

最近我幫一個朋友賣手機

他當時跟我說他沒滿十八不能賣

所以請我幫忙

我也不疑有他

可是這幾天 手機的主人找上我了

他去報警也去手機行調了監視錄影帶的畫面

也影印了當時我賣手機時老闆所留下的證件影本

現在我到處再找我的朋友

可是他失蹤了 怎麼找都找不到

現在 對方跟我說 如果兩天內找不到他 就要告我朋友侵占

連我也會有事 因為我算共犯 就算我當初不知情

我也有跟警察局的警員通過電話了

他說侵占是算告訴乃論

對方說如果明天還是找不到對方

那我就要賠他一支一模一樣的手機

這樣他就可以想辦法跟警察說 沒我的事

我好煩惱 也沒錢賠那隻手機

真後悔當初幫我朋友 太笨了 也沒搞清楚是誰的手機 就幫他賣 現在變成連我也有事

希望懂法律的人可以幫我解惑

真的很急 謝謝大家

請勿轉PO

已更新項目:

to:garden

可是警察跟我說 這是告訴乃論的罪ㄟ 那到底是非告訴乃論

還是告訴乃論 ??

我今天要去找我朋友的媽媽 請他出面處理這件事

可是他爸媽已經離婚了 監護權又在爸爸那 可是爸爸也失蹤

那媽媽處理有用嗎?

2 個已更新項目:

to:garden

可是警察跟我說這是告訴乃論的罪耶

搞不清楚了 ~"~

今天我要去找他媽 請他處理這件事

可是他爸媽已經離婚 監護權在爸爸那

不過爸爸也跟著一起失蹤了

那媽媽可以處理嗎??

3 個解答

評分
  • 1 0 年前

如果賠完錢 可以要求對方簽切結書嗎?

• garden
    Lv 7
    1 0 年前

首先你要知道是要告你刑法第335條(普通侵占罪)還是

刑法第337條(侵占遺失物罪)兩者之刑責不同(刑責可自行去查)。

這兩條罪都是非告訴乃論罪(公訴罪),也就是說如果他已提出告訴,就算合解了他撤銷告訴警方也會移送地檢署繼續偵辦,除非親屬或其他五親等內血親或三親等內姻親之間,犯以上之罪者,須告訴乃論。也就是說即使你還了手機,如果他已報案(有報案三聯單)不是像對方說:他就可以想辦法跟警察說 沒我的事 ,不是他說了就算,如果警方並未做正式報案程序,是可以還他手機買個平安。

不知者無罪,若你真的不知情,你又能交待是何人委託你去賣的(要有姓名真有其人,不是以綽號就能交待的),而你朋友也說你不知情,會成立犯罪行為的機會很低。

賠手機,即使被移送,是對以後的官司有幫助的,

當然如果賠了以後,警方不送檢方偵辦那是最好了。

賠不賠,沒有人能替你做決定,你自己去衡量。

2009-08-05 02:53:24 補充:

樓下兩位:這不是告訴乃論罪,是非告訴乃論罪(也就是俗稱的公訴罪)。

2009-08-05 15:58:13 補充:

絕對是非告訴乃論罪,監護權在爸爸那,但爸爸失踪了,媽媽可以處理只要對方和警察接受就行了。

2009-08-07 06:55:03 補充:

是非告訴乃論罪,媽媽可以處理,只要對方願意。

參考資料: 刑法.自己
  • 1 0 年前

我不是專家

你跟你朋友熟嗎?他有住家電話嗎?或是去他家找他,他之前用這隻手機有在打嗎? 如果找到他要他調出通聯記錄,不知道要不要警察才能調,我不知道通聯記錄是否能查到是由哪隻手機撥出的,比如手機都有IMEI碼,看這隻手機都撥哪些號碼,也許都是他朋友,那就能證明他有用這隻手機。

也許他是拿到手之後,就要你幫他賣掉,那上面的都沒用了

他知道警察找上門了嗎? 如果還不知道,也許你找到他跟他聊天套他的話,看他手機是怎麼來的,準備錄音的東西要錄清楚啊! 才能當作證據。

如果手機沒多少錢,看你賣通訊行多少,能原價收回來嗎?

或者跟老闆講說能分期給他嗎? 請他幫幫忙。

在還給失主,反正是告訴乃論,這樣就能撤銷了吧!

這樣他就可以想辦法跟警察說 沒我的事==> 這句話小心喔! 如果到時候他沒這樣說呢? 應該是不會,手機如果回來了那就撤銷告訴了應該不會有事才對。

還有問題?馬上發問,尋求解答。