洪小六 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

手排車行進間會抖動?!

事情發生我不在現場只能陳述!

經過:在高速公路上行駛有類似彈力球的東西彈入車底幾次撞 擊後從車後彈出,之後車子就開始有狀況。

後來我有試車

狀況:大上坡(山路那種)用2檔上坡時速20~30照理來說不可能熄火,但是卻發生抖動(手排車速度過慢那種),然後就熄火了,在平路80~100 四檔~五檔有會有輕微的抖動 有時會在換檔發生。

有開去給車行看 但是市區試車 並沒有發生狀況 但是因為前後兩天都要去郊區的坡道 所以確定應該是有問題!

時間點很碰巧 因為以前沒這個狀況

想請問一下到底可能是什麼問題?

有可能是彈力球將車底某樣東西彈壞了嗎?

我應該怎麼處理?

已更新項目:

修車廠老闆說 有可能是離合器(出ㄎ一)台語 滑脫? 可是在行進間沒換檔 會這樣嗎?

車子是306老車一台

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

怠速的時候..轉速順暢嗎?

有沒有忽高忽低的現象?

有的話..可能是點火系統有問題

如果沒有的話

有可能是離合器壓版壞了

壓版壞了..入檔會很難入檔

就算入檔成功..也會有動力銜接不上的現象

不過壓版在變速箱裡面..要拆開來看才能判定

至於你說有開去給車行..卻沒發生狀況

可能是因為在市區試車的關係吧

建議你和師傅找比較沒車又沒啥紅綠燈的道路試看看..

時間點很接近..

不過可能性應該不大吧!

既然你計劃要去郊區..

那就先把車子修理好吧

在郊區顧路可是很麻煩的

2009-08-21 20:30:02 補充:

修車廠老闆說的

就是我跟你說的這樣

是離合器壓版壞了

離合器是引擎與變速箱之間很重要的一項零件

它的功用就是在換檔時..能夠暫時的把引擎的動力輸出分開

換檔完成後..再將動力重新輸入至變速箱

而一旦離合器"出ㄎㄧ"就會產生動力咬合不住的現象

而動力咬合不住時..就算你油門踩的再重..速度還是無法呈現出來

勸你趁現在還能順利入檔..趕快換一換

不然嚴重點可能還會造成你變速箱裡的齒輪損壞喔

因為你現在的離合器是處於半分半合的現象

你應該知道沒踩離合器或沒踩到底就換檔會怎樣吧?

參考資料: 做過黑手的我
  • 1 0 年前

建議你 在換間修車場 有問題在來問

你目前這間修車廠 比知識家專家以上都笨

• sky
    Lv 6
    1 0 年前

檢查變速箱的腳看看是否有斷裂,可否知刀大大您的愛車是哪款車

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。