失業補助的相關問題!不知道本身是否符合非自願離職…

我之前在一家加工廠工作四年多,在今年初一直被迫放無薪假,公司也沒有資遣的打算,最後是我自己離職的,這樣我可以申請失業補助嗎?

之後我在6/15-7/20期間又在另一間公司上班,公司在6/17幫我加保,而在7月中旬,因為家庭因素,因母親住院,所以常請假,(大概一個禮拜一天),可當時我並沒跟公司講清楚,只說我本身有急事!而公司在7/21就叫我不用去了!請問這樣我符合非自願離職嗎?這樣可以請領失業補助嗎?公司肯幫我寫離職證明嗎?

而我是要以之前的公司去辦理,還是以6/15-7/20的公司去辦理失業補助!

請各位大大幫忙一下,在此先謝謝各位

已更新項目:

再補充一些問題

一、如果我要參加職業訓練的話,據我所知,職業訓練生活津貼和失業補助金只能擇一領取,可我要訓練的課程要等到九月底報名,甄試,十月才能開課,這樣我可以先辦失業補助之後,再辦職業訓練生活津貼嗎?

二、那要辦職業訓練生活津貼的手續要怎麼辦呢?那跟失業補助之間會不會有什麼衝突,譬如還在初次認定未領取第一筆失業補助時,或是在再認定的期間,要改辦職業訓練生活津貼,這樣可以嗎?

三、而我如果職訓的甄試沒有通過,還可以回來辦繼續領失業補助金嗎?

又再次麻煩各位了,先謝謝大家唄!…

4 個解答

評分
  • Molan
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

我之前在一家加工廠工作四年多,在今年初一直被迫放無薪假,公司也沒有資遣的打算,最後是我自己離職的,這樣我可以申請失業補助嗎?

這一家工廠的條件並無法申請失業補助,因為申請失業補助,必須要符合下面的要件才可以。符合以下條件即是符合失業補助金申請的第一要件如下:

1.被保險人因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職。

2.被保險人因定期契約屆滿離職,逾1個月未能就業,且離職前1年內,契約期間合計滿6個月以上者,視為非自願離職。

3.勞基法第十一條、第十三條但書、第十四條、第二十條的規定

之後我在6/15-7/20期間又在另一間公司上班,公司在6/17幫我加保,而在7月中旬,因為家庭因素,因母親住院,所以常請假,(大概一個禮拜一天),可當時我並沒跟公司講清楚,只說我本身有急事!而公司在7/21就叫我不用去了!請問這樣我符合非自願離職嗎?這樣可以請領失業補助嗎?公司肯幫我寫離職證明嗎?

如果是公司叫你不要再去的,這樣是可以依勞基法請公司開立第十一條(不適任),這樣就可以申請,但原則上是要公司肯開,如果公司不肯開,那就沒辦法了

而我是要以之前的公司去辦理,還是以6/15-7/20的公司去辦理失業補助!

你目前只能用後來這一家公司去辦失業補助,前面EBI 家肯定是不可以。

2009-08-21 09:07:40 補充:

一、 因為能加職業訓練甄選、考試,並不一定就會錄取,而且到十月還有一段時間,你可以先辦失業補助後,再去上職業訓練。

二、 這個你可以不用想太多,你申請失業補助之後,具備失業補助資格之後,再請就業服務站的個案管理員來協助你就可以了,所有的事他們會完善的處理,引導你下一步要怎麼做!

三、 當然可以,希望你先申請失業補助的用意就在這裡,因為可能職訓甄試會沒通過。

參考資料: 自己的經驗, 自己的經驗
  • 匿名使用者
    7 年前

我想推薦一個借貸諮詢專家給你認識!!電視上有廣告(是侯昌明代言的,厲害唷~)

OK忠訓國際在協助貸款辦理這塊,無論你有任何貸款問題(例:投資理財、信用貸款、買車、開店創業、房屋頭款、結婚基金…很多),他都可以提供你很多的資訊,

她跟我解釋說那是蒐集各家的銀行方案,再以我的個人條件去篩選出最適合我的銀行方案

如果有需要可以在以下網址留下資料

http://www1.c2b.com.tw/redirect.php?k=51d09b070263...

忠訓的顧問會再你聯絡

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

就業保險法 第 23 條

申請人與原雇主間因離職事由發生勞資爭議者,仍得請領失業給付。

前項爭議結果,確定申請人不符失業給付請領規定時,應於確定之日起十

五日內,將已領之失業給付返還。屆期未返還者,依法移送強制執行。

以6/15-7/20的公司去辦理失業補助

如果公司不開直接到勞工局申訴要盡快申訴

申訴後就可依23條請領給付

• 1 0 年前

再以上述內容就可以請公司資遣你了!以你的年資可以申請但是缺非自願離職證明除非有公司願意幫你開

還有問題?馬上發問,尋求解答。