文文 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

五升六數學問題

以下要算算式:

1.某數的8被是20 那麼某數的5倍是多少?

2.有一條繩子長19.55公尺 平均剪成25小段 每小段長多少公尺?

剩下幾公尺?(求商到小數第二位)

3.媽媽買了18個橘子 共重7.02公斤 平均每個橘子重多少公克?

4.1瓶牛奶2公升, 喝掉 0.35公升後, 剩下的平分成 15杯, 每杯有多少公升 ?

5.一塊布長 292公尺, 先剪去 36.16公尺後, 剩下等長剪成 123小塊,問每小塊長多少公尺 ?

6.白糖一包重 2.52公斤, 紅糖一包是白糖的 3倍重,如果把紅糖平分成14小包, 每小包重多少公斤?

7.有一長方形的周長是 180公分,己知寛是36公分,求這個長方形的長是多少公分?

8.有一個梯形,上底和下底的和是36公分,面積是315平方公分,求這個梯形的高是多少公分?

9.青青牧場共有500隻羊,己知母羊是公羊的3倍,請問母羊有多少隻?

10.兄弟兩人的錢共有1300元, 兄的錢是弟的 3倍多 100元,請問兄弟二人各有多少錢?

11.有一張長方形的紙, 周長是360公分, 長比寛多 30公分,請問這個長方形的面積是多少?

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    1.個人算法, 8 : 20 = 1 : X ,在來內乘內=外乘外 ,8X=20 X=2.5 因此某數= 2.5 再乘5倍 =12.5

    (X為某數)

    2. 19.55 / 25=0.78 餘 5 所以每段0.78公尺 剩0.05公尺

    3. 7.02/ 18=0.39 克

    4. 先2 - 0.35=1.65公升 1.65/15=0.11公升

    5.一塊布長 292公尺, 先剪去 36.16公尺後, 剩下等長剪成 123小塊,問每小塊長多少公尺 ?

    A: 292-36.16=255.84 255.84/123=2.08公尺

    6.白糖一包重 2.52公斤, 紅糖一包是白糖的 3倍重,如果把紅糖平分成14小包, 每小包重多少公斤?

    A:白糖一包重 2.52公斤 紅糖一包=2.52*3=7.56 7.56/14=0.54公斤

    7.有一長方形的周長是 180公分,己知寛是36公分,求這個長方形的長是多少公分?

    A:周長=(長+寬)*2 => 180=(X+36)*2 將等號兩邊同除2

    90=X+36 將36移到等號左邊 X=90-36=54 長=54公分

    2009-08-19 14:29:51 補充:

    驗證: 長54 寬36 (54+36)*2=180

    8.有一個梯形,上底和下底的和是36公分,面積是315平方公分,求這個梯形的高是多少公分?

    A: 梯形公式:2分之1*(上底+下底)*高=面積 1/2*36*高=315平方公分

    18*高=315平方公分 高=17.5公分

    2009-08-19 14:48:04 補充:

    9.青青牧場共有500隻羊,己知母羊是公羊的3倍,請問母羊有多少隻?

    A:設 X=母羊, 500-X=公羊

    X=3(500-X) X=1500-3X ,3X+X=1500 4X=1500 X=375--母羊

    500-375=125--公羊

    2009-08-19 14:48:15 補充:

    10.兄弟兩人的錢共有1300元, 兄的錢是弟的 3倍多 100元,請問兄弟二人各有多少錢?

    A:設兄有X元 ~弟有1300-X元,X = 3 (1300 - X) +100

    X= 3900 - 3X +100,4X= 4000 ,X = 1000(兄的錢)

    1300-1000= 300(弟的錢)

    2009-08-19 14:49:01 補充:

    11.有一張長方形的紙, 周長是360公分, 長比寛多 30公分,請問這個長方形的面積是多少?

    A:設寬為X公分~長為X+30

    [ X + ( X + 30 ) ] *2 = 360 ,2X + 30 = 180

    X = 75 (寬) 長 = 75 + 30 = 105

    面積 = 105 * 75 = 7875 (平方公分)

    (因為字數的限制,所以只能用補充的

  • 1 0 年前

    1.某數的8被是20 那麼某數的5倍是多少?

    20÷8×5=12.5 答:12.5

    2.有一條繩子長19.55公尺 平均剪成25小段 每小段長多少公尺?

    剩下幾公尺?(求商到小數第二位)

    19.55÷25=0.78....0.05

    答:① 0.78公尺② 0.05公尺

    3.媽媽買了18個橘子 共重7.02公斤 平均每個橘子重多少公克?

    7.02÷18=0.39

    0.39公斤=390公克 答:390公克

    4.1瓶牛奶2公升, 喝掉 0.35公升後, 剩下的平分成 15杯, 每杯有多少公升 ?

    (2-0.35)÷15=0.11 答:0.11公升

    5.一塊布長 292公尺, 先剪去 36.16公尺後, 剩下等長剪成 123小塊,問每小塊長多少公尺 ?

    (292-36.16)÷123=2.08 答:2.08公尺

    6.白糖一包重 2.52公斤, 紅糖一包是白糖的 3倍重,如果把紅糖平分成14小包, 每小包重多少公斤?

    2.52×3÷14=0.54 答:0.54公斤

    7.有一長方形的周長是 180公分,己知寛是36公分,求這個長方形的長是多少公分?

    180÷2-36=54 答:54公分

    8.有一個梯形,上底和下底的和是36公分,面積是315平方公分,求這個梯形的高是多少公分?

    315×2÷36=17.5 答:17.5公分

    9.青青牧場共有500隻羊,己知母羊是公羊的3倍,請問母羊有多少隻?

    500-﹝500÷(1+3)﹞=375 答:375隻母羊

    ※500÷(1+3)=125....代表公羊有125隻

    ※再用全部共有500隻羊-公羊的數量=母羊的隻數

    10.兄弟兩人的錢共有1300元, 兄的錢是弟的 3倍多 100元,請問兄弟二人各有多少錢?

    (1300-100)÷(3+1)=300...弟弟的錢

    1300-300=1000....哥哥的錢

    答:哥哥1000元;弟弟300元

    11.有一張長方形的紙, 周長是360公分, 長比寛多 30公分,請問這個長方形的面積是多少?

    (360÷2-30)÷2=75

    75+30=105

    105×75=7875 答:7875平方公分

  • 1 0 年前

    (1)□x8=20

    □=2.5

    2.5x5=12.5

     

    (2)19.55除25=0.78(1)

    19.55-0.78=18.77(2)

    (3)1公斤=1000公克

    7.02x1000=7020公克

    7020除18=390公克

    (4)1公升=1000毫升 0.35公升=350毫升

    1000x2=2000

    2000-350=1650毫升

    1650除15=110毫升=0.11公升

    (5)292-36.16=255.84

    255.84除123=2.08公尺

    (6)2.52 x 3=7.56

    7.56除14=0.54

    (7)180-36=144公分

    (8)36x□除2=315

     □=315x2除36

     □=61.25

    (9) 我 不 會

    (10)設兄x元

         弟3y+100元

       3y+100=1300

       3y=1200

       y=400(弟)

       x=400x3+100

       x=1300(兄)

    (11)設長x+30公分

       寬y公分

    (x+30)+y=360

    x+y=330

    x和y=165

    x=165+30

    x=195(長)

       y=165(寬)

    165x198=32175平方公分   

    參考資料: 自己(如有錯誤 請見諒)
  • 1 0 年前

    1.

    20/8X5=100/8=25/2

    2.

    19.55/25=0.782 求商到小數第二位=0.78

    3.

    7.02/18=0.39

    4.2-0.35=1.65 1.65/15=0.11

    5.

    292-36.16=255.84 255.84/123=2.08

    6.

    2.52x3=7.56 7.56/14=0.54

    7.

    180/2=90 90-36=54

    8.

    315x2=630 630/36=17.5

    9.

    母羊隻數=3倍的公羊隻數 母+公=4倍公羊隻數

    500/4=125 125x3=375

    10.

    兄的錢=3倍弟的錢+100

    1300-100=1200

    1200/4=300

    兄有300x3+100=1000 弟有300

    11.

    360/2=180

    長=寬+30 長+寬=2倍寬+30

    180-30=150

    150/2=75

    面積=長x寬=75x105=7875

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1.

    設某數為X

    8X=20

    X=20除以8=2.5

    5X=5乘以2.5=12.5

    A:12.5

    2.

    19.55除以25=0.78...0.002

    A:0.78m ; 0.002m

    3.

    7.02乘以1000=7020

    7020除以18=390

    A:390g

    4.

    2-0.35=1.65

    1.65除以15=0.11

    A:0.11公升

    5.

    292-36.16=255.84

    255.84除以123=2.08

    A:2.08m

    6.

    2.52乘以3=7.56

    7.56除以14=0.54

    A:0.54kg

    7.

    180-36乘以2=108

    108除以2=54

    A:54cm

    8.

    設高為X

    315=36乘以X除以2

    X=315乘以2除以36=17.5

    A:17.5cm

    9.

    母羊 : 公羊=3:1

    3+1=4

    500除以4=125

    125乘以3=375

    A:375隻

    10.

    設弟有X元

    1300=X+(3X+100)=4X+100

    4X=1300-100=1200

    X=1200除以4=300

    1300-300=1000

    A:兄:1000元

    弟:300元

    11.

    設寬為Xcm

    360=2X+2(X+30)=4X+60

    4X=360-60=300

    X=300除以4=75

    75+30=105

    105乘以75=7875

    A:7875平方公分

    參考資料: 我的腦袋
  • 1 0 年前

    1.某數的8被是20 那麼某數的5倍是多少?

    某數是20/8=2.5

    2.5*5=12.5

    A:12.5

    2.2.有一條繩子長19.55公尺 平均剪成25小段 每小段長多少公尺?剩下幾公尺?(求商到小數第二位)

    19.55/25=0.78...0.05

    A:0.78m、0.05m

    3.媽媽買了18個橘子 共重7.02公斤 平均每個橘子重多少公克?

    7.02/18=0.39

    0.39公斤=390公克

    A:390公克

    4.1瓶牛奶2公升, 喝掉 0.35公升後, 剩下的平分成 15杯, 每杯有多少公升 ?

    2-0.35=1.65

    1.65/15=0.11

    A:0.11公升

    5.一塊布長 292公尺, 先剪去 36.16公尺後, 剩下等長剪成 123小塊,問每小塊長多少公尺 ?

    292-36.16=255.84

    255.84/123=2.08

    A:2.08公尺

    6.白糖一包重 2.52公斤, 紅糖一包是白糖的 3倍重,如果把紅糖平分成14小包, 每小包重多少公斤?

    2.52*3=7.56

    7.56/14=0.54

    A:0.54公斤

    7.有一長方形的周長是 180公分,己知寛是36公分,求這個長方形的長是多少公分?

    180/2=90

    90-36=54

    A:54公分

    8.有一個梯形,上底和下底的和是36公分,面積是315平方公分,求這個梯形的高是多少公分?

    36*高/2=315

    高=315/18=17.5

    A:17.5公分

    9.青青牧場共有500隻羊,己知母羊是公羊的3倍,請問母羊有多少隻?

    設母羊3X隻

    公羊X隻

    3X+X=500

    4X=500

    X=125

    125*3=375

    A:375隻

    10.兄弟兩人的錢共有1300元, 兄的錢是弟的 3倍多 100元,請問兄弟二人各有多少錢?

    設兄的錢3X+100元

    弟的錢X元

    3X+100+X=1300

    4X=1200

    X=300(弟)

    300*3+100=1000(兄)

    A:兄1000元 弟300元

    11.有一張長方形的紙, 周長是360公分, 長比寛多 30公分,請問這個長方形的面積是多少?

    長X+30公分

    寬X公分

    360/2=180

    X+30+X=180

    2X=150

    X=75(寬)

    75+30=105(長)

    105*75=7875

    A:7875平方公分

    參考資料: me
  • 1 0 年前

    1. 12.5

    2. 0.88m 1/5m

    3. 390g

    4. 0.11L

    5. 2.08m

    6. 0.54kg

    7. 54cm

    8. 17.5cm

    9. 375隻

    10. 弟400元 兄900元

    11. 7875平方公分

  • 1 0 年前

    1.

    8x=20

    x=2.5

    5*2.5=12.5

    2.

    (1)

    19.55/25=0.782(m)

    =>約0.78(m)

    (2)

    19.55-0.78*25=0.05(m)

    3.

    7.02*1000/18=390 (g)

    4.

    (2-0.35)/15=0.11 (L)

    5.

    (292-36.16)/123=2.08 (m)

    6.

    2.52*3/14=0.54 (kg)

    7.

    (180-36*2)/2=54 (cm)

    8.

    36*高/2=315

    高=17.5 (cm)

    9.

    母羊:公羊=3:1

    => 母羊=375

    10.

    設弟弟的錢=x

    兄的錢=3x+100

    兄+弟的錢=1300=x+3x+100

    =>x=300=弟的錢

    =>3*300+100=1000=哥的錢

    11.

    設寬=x

    長=x+30

    周長=(長+寬)*2=(x+x+30)*2=360

    =>2x+30=180

    =>x=75=寬

    =>x+30=105=長

    面積=105*75=7875

    參考資料: 自己
  • 1 0 年前

    (1)12.5

    (2)每小段0.782公尺 剩下0公尺

    (3)

    (4)0.11公升

    (5)1.08公尺

    (6)0.54公斤

    (7)54公分

    (8)17.5公分

    (9)475隻

    (10)兄:1000元

    弟:300元

    (11)7875平方公分

    算式你到我ㄉ無名看:http://www.wretch.cc/blog/jovy1996

    弟1篇 密碼:123

    2009-08-19 14:26:38 補充:

    第2提我看錯了 答案是0.78 餘0.05

    2009-08-19 14:37:44 補充:

    算是我自己寫然後拍下來

    這樣你比較看的懂

    文章是:數學算式

    參考資料: 靠自己的頭腦, 自己, 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。