要如何煮出好喝的咖啡紅茶呢

我是負責網咖的吧檯工讀生~

雖然公司有一套規定煮茶的方式 ,

但是近來客人都反應茶類不好喝…

我們使用的茶葉是咖啡紅茶,

煮法:

1.準備大鍋 裝8000c.c.的水  煮滾

2.滾水後,倒入200g咖啡紅茶茶葉至滾水中

3.轉小火煮8分鐘 後熄火 悶9分鐘

4.倒入保溫桶備用 (不蓋緊保溫蓋,略為扣上而已)

想請問以上哪一步環節有問題 ,造成茶的味到過酸過苦。

還有想請問,究竟是該悶住綠茶還是紅茶?

老前輩是說,要悶綠茶保持香味,不悶紅茶,

因為紅茶是發酵茶,會悶出酸味

又看到多不同的說法,想請問該怎麼保存煮好的茶才是最恰當的呢?

謝謝您的幫忙

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好 潭子鄉圓通南路201號 阿宗紅茶冰 建議

水滾後 切記 茶葉倒下去後 溫度只能下降 不能上升

一但 茶葉溫度 滾過後... 茶葉就壞了

我想你的原因 應該是 甜度 不夠甜 或是 悶泡時間太少

因為咖啡紅茶 本身甜度不夠的話 會被決明子 把 茶香 壓過

必需 要甜度高過那個 苦苦的味道(決明子)

才會比較不會那麼苦 或 澀 ^^"

我們的做法是 水滾後 悶蓋20分以上.... (水滾過 就熄火)

煮茶 沒人開著火 泡的吧~

• 1 0 年前

我是茶葉廠商業務啦 我剛看你的問題有可能的問題點可能是你們的泡法錯誤 讓紅茶的本身的單寧酸的酸味帶出來了 變成有點酸 苦可能是決明子的苦吧 你們這樣的泡法煮出來的紅茶 有紅茶味嗎?如果紅茶味到不夠明顯有可能像我剛講的那樣才造成茶苦酸吧 ?!紅茶也是要蓋蓋子悶 他的茶味才會出來 你可以不要用煮的 用悶的 你用8000水 200克茶悶18分 看看 因為不同廠商用的咖啡紅茶 的成份都不太一樣 不同的紅茶 不同的決明子都會有不同的效果我只能大概跟你說一下 你試看看吧

• 1 0 年前

給大大,我明天上班會試試不悶茶的方式!

謝謝寶貴的意見!

• 1 0 年前

我知道有個網頁,有在教啦。。。

不過,我不知道能不能幫到您@@"

但是我還是提供給你看好了。。。

【泰億食品原料行】

http://tw.myblog.yahoo.com/best-ice/

首頁就有了!!

只是提供參考= ="

(畢竟提供者的想法,原本只是想教家庭主婦= =")

(卻被人抨擊,以至於他很不想打文章。。。)

(如果您看完能給鼓勵,那就太好了。。。)

參考資料: 【泰億食品原料行】 http://tw.myblog.yahoo.com/best-ice/
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你好 我這是物料生產批發商 以你的說法來看

第一 你的茶水比例太小 建議你200克茶葉 用10000的水來做

第二 妳煮的時間過久 如果你要煮過悶的話 我建議你住5分鐘悶5分鐘就好

第三 綠茶基本上只能用泡的 而且在保存過程來說 紅綠茶都是可以蓋住的 過酸的問題 那是紅茶葉原本就會帶酸喔

最新服務--開放大陸地區飲品專賣店加盟連鎖創業

--MSN線上服務:jocc1111@hotmail.com

我們將評估各緊急個案一一細心為您服務...全方位 為您量身打造

如果想知道任何有關飲料市場的新資訊或疑難雜症歡迎來我部落格留言我將盡快回答你

我的部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.yXU3HqYExMflxMX9v4V...

參考資料: 泡沫紅茶專業企劃部0912773975林先生飲料原物料提供
  • 素素
    Lv 7
    1 0 年前

會酸會苦問題出在多悶了9分.

不苦也難>

• 1 0 年前

咖啡紅茶本來就是很次級的茶葉

基本上是用碎紅茶加上決明子和香草粉

一般茶類是不可以用煮的因為太高的溫度會泡出

一些對身體不好的成份

你可以用開水去泡比例為1:60~1:70

泡15分鐘試試看

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我是茶飲店的店長茶是用泡的而不是用煮你只要倒入約100度的熱水中泡8分鐘把茶葉濾掉倒入保溫桶不須要悶否則茶會苦綠茶更不能悶否則茶會苦會澀

還有問題?馬上發問,尋求解答。