茱麗葉 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

血流不止時擦上雙氧水便能止血?

我剛才不小心被菜刀切到手指剛開始一直沖冷水但沒效止血後來我便擦上雙氧水但去發現原本血流不止的傷口竟然不流了這是為什麼呢?但傷口過大時擦上雙氧水還有效嗎?不然要擦什麼才能迅速止血?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

可先用生理食鹽水沖乾淨,現比較少用雙氧水容易傷口金包銀,

本身血液就有凝結功能(血小板)除非傷到動脈或血友病,現都用白藥水比較新外傷消毒藥水.

參考資料: 藥局工作
  • 1 0 年前

我的手也曾被小刀劃過或突然割到,我都在一割到的時候,馬上用力壓住,並把手舉高,一直壓著,過一段時間後,就完全不會流血了,只剩傷口,這叫加壓止血法,很有效喔!如果不趕快壓著,馬上會血流如砫喔!

• 1 0 年前

哈囉~

雙氧水其實本身並不能止血唷~

如果切到傷口~建議是先消毒~然後找紗布或乾淨的衛生紙等等按壓止血~

雙氧水基本上的作用就可以殺菌~

你說擦上雙氧水之後馬上就不流了~應該是因為你沖水的時候血小板正在凝固傷口~但一直被你沖掉~

當你~拿雙氧水~擦上雙氧水~到你發現血止住~這段時間~其實是你自己的血液也在這時間裡正在凝固唷~

你擦上雙氧水只是正好幫忙消毒傷口~雙氧水其實對傷口凝固是無效的~

一般的小傷口要止血~可以使用優碘加上乾淨紗布按壓傷口~

如果傷口過大要止血~一個是直接按壓傷口(如果沒有傷到血管可用)~如果傷及血管~還要按壓主要血管就是所謂的主要動脈~最重要的一點就是趕快送醫院~

參考資料: me
  • 1 0 年前

密速力達姆...膠狀的藥膏才能止血

還有問題?馬上發問,尋求解答。