神祕男子 發問時間: 社會科學心理學 · 1 0 年前

一個『沒自我』跟一個『太自我』人的差異??

一個『沒自我』的人跟一個『非常自我』的人,有什麼差別所在??

哪裡「有何不同」及「差異的分別」呢??

~~~麻煩請詳細分析及解說~~~謝謝

已更新項目:

給awzvar大大:

請問何謂是<強烈自我的格局受限>??

請問何謂是<持續自我的迷失渙散>??~~~兩個問題~~~麻煩ㄌ~~~謝謝

2 個已更新項目:

給awzvar大大:

你說<當你意識到自己的思考模式成了他人的邏輯方式時~!會"沒了自我"~!>,是指自己的想法跟別人的想法一樣嗎??老實說,不太懂~可以講得再明白點嗎??

你說<當你從來不曾發現你的知識是來自於他人的經歷時~會"找到了自我">,那如果情況正好相反呢,若常覺ㄉ自己ㄉ知識都是來自於他人的經歷及體驗呢,這樣是否就等於"沒了自我"呢??

~~~兩ㄍ問題~麻煩ㄌ~~~謝謝

3 個已更新項目:

給awzvar大大:

還有一個問題就是,"一個愛為別人想的人"是不是屬於你說的<受限於他人的狀態>,會"沒了自我"呢??~~~謝謝

4 個已更新項目:

給§LEAF.ELF§大大:

請問如果一個沒自我的人,要如何<不把>自己的快樂與成就建立在別人的眼光上呢??~~~簡單的來說,就是要如何<不介意>別人的眼光呢??~~~謝謝

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

在心理學動力中,本我、自我、超我 是由精神科學家弗洛伊德的結構理論提出精神的常大部份。

本我(完全潛意識)→代表慾望,受意識遏抑。

自我(大部份有意識)→負責處理現實世界的事情。

超我(部份有意識)→是良知或內在的道德判斷。

自我大致上的共通涵意為個人有意識的部份,自我是人格心理組成的部份,自我所有權稱個人主權,主張個人對其自身擁有最高控制主權。

我覺得沒自我的人沒有自信,因為他的快樂與成就是建立在別人的眼光上,靠著別人的臉色來過活,任何事情都由別人決定。

而非常自我應是說比較沒有同理心,有點強迫性別人順從來表達自己,有點像自我中心,或過於自信而不自覺引起驕傲,凡事以自己為主未去考慮他人的事情。拿我自己的例子來說好了,我有一個朋友很自我中心,然後他自己卻沒有發覺,有時候覺得當他的朋友很辛苦,因為他除了把自己的事情看的很重之外,把其他人的事情都看的非常片面,還覺得自己已經很關心別人了,簡單來說就是比較自私!!跟我說,「他除了只自顧自己的事情之外,令一個就是很會吹牛。」但我想也許他私底下有一些自卑吧.....

2009-08-19 15:19:40 補充:

「他除了只自顧自己的事情之外,令一個就是很會吹牛。」是我的A朋友講的@@"

2009-09-01 13:48:39 補充:

我個人自己的認知是~沒自我的人需要更了解自己,把自己的性格歸納出來,清楚自己的特質是走哪一方面的,而且他要不斷的鼓勵自己。

因為沒自我的人很多時候都是因為不了解自己,並且認為別人比自己好,所以心裡有點自卑,簡單來說就是沒自信,但是受到人的誇獎之後,又害怕事情沒做好被罵,所以漸漸地所有的事情都看別人的眼光而自己沒有主見。

每個人一定有他的優點和潛在的能力,只是沒有發覺而已。

參考資料: 自己, 自己, 自己@@
  • awzvar
    Lv 7
    1 0 年前

沒自我與太自我是同樣的~"自我"狀態~!其差異在於"變"與"不變"~!

過份自我的人~不善於改變觀念~!而不斷吸收更正的自我~他愛的就是這份變異~!當人感受到強烈自我的格局受限時~他會尋求改變~!同時發現自己失去自我~!同理~當人感受到持續自我的迷失渙散時~他會傾向不變~!同時發現自己找到自我~!

因此你會發現~人人都自我~!不願改變的人~非常自我~!傾向改變的人~沒了自我~!

2009-08-23 17:32:05 補充:

"強烈自我的格局受限"

當你的自我格局受到他人的自我格局包括其中時~你是受限於他人的狀態~!例如~當你意識到自己的思考模式成了他人的邏輯方式時~!你會驚訝的發現自己~"活不出自我的格局"~!並且體認到自己~"沒了自我"~!

"持續自我的迷失渙散"

當你的自我格局處在未知的狀態之下~你將不會"尋求自我"~!例如~當你從來不曾發現你的知識是來自於他人的經歷時~!你會堅信你的自我價值~並且認定發現找到了自我~!

2009-08-23 17:32:17 補充:

這是兩種相對的自我狀態~!且~過份自我的人~看不見自我真相~!沒自我的人~處在真相之中~!而真相是什麼?真相是~所有的人都為了一個"我'"而存在~!太自我的人與沒自我的人~都只是這個"我"的一小部份而已~!再清楚的說就是~所有的人都是"一體"的~!如同生命都是一體的~!個人是不存在的~!如果你硬要說個人是存在的~那你就是"超級自我"了~!

還有問題?馬上發問,尋求解答。