匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

存款簿-詐欺...........急急急

我想請問一下 就是

我在17歲的時候 曾把我的皮夾 跟存簿 身分證 健保卡 還有提款卡 用丟了 密碼我有寫在皮夾的暗袋

我那時候 常常出門就是幾個禮拜不回家

習慣性就會把東西 都帶在身上

結果有一晚 出去玩 要準備回程的時候 才發現椅墊被撬開

東西都被偷了 那時也沒有什麼警覺心

一直到後來19歲的時候因為當兵需要存簿發薪

我才去補辦 才知曉 自己帳戶被列為警示帳戶

如今 檢察官跟我說 我最好坦承有犯 才不會被加重刑罰

但是我真沒有將簿子 轉借或出售他人使用

這我該怎麼辦呢? 而且這個檢察官咄咄逼人的

還說要求處我一年以上的有期徒刑.. 真的這麼嚴重嗎 !?

如果必要請律師的時候

律師費用 是如何計算的呢??

已更新項目:

回覆 garden 大大的答覆

易科罰金 3個月 也差不多九萬了

那樣子請律師沒有比較划算嗎?

2 個已更新項目:

我這種情況 實在很尷尬

我怎麼說檢察官都認為我在騙他

這樣下去我絕對沒有好處的 ...

相反可能更糟糕 ...

可是我卻不知道該怎麼辦 ...

3 個已更新項目:

我也很怕這事情 一直拖下去

所以想請教知識的大大們 看能不能幫我想想法子

4 個已更新項目:

對了 我還有一個疑問 就是 ..

我今天剛開完庭

接下來 是要等判決書嗎?

還是會在開庭?? 有沒有人 能告訴我一個案子 的流程??

判決下來以後 多久的時間內能上訴??

希望能講解詳細一點 感謝

5 個已更新項目:

在地檢署的時候 檢察官總是找我話碴

自己又不可能懂得比他多

說也說不贏他 不說話他又當我默認 真的很無奈

明明很多話想駁回他的說法 但是卻又說不出口

在聽了兩位大大的說明 我大概有個方向

知道自己該如何為自己辯護 才不會被檢察官拉著走

對了 !!

大概 在我簿子失竊的那時候 我家還算挺有錢的 !!

有土地 也有錢 這樣我能拿這個當理由麼 !?

6 個已更新項目:

我知道自己有疏失 但是總不能被認為是 詐騙集團的吧 !!

那個檢察官 一直就說我是詐騙集團的吧??

一直找我毛病 再開 地檢署的偵查庭 的時候

我大部分的時間都是緘默的 因為實在很無力 ...

4 個解答

評分
  • garden
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

一般這種說詞檢察官都不會相信的,雖然檢察官起訴你還得視法官之判決,但十之八九都是有罪之判決(二、三個月)可易科罰金。

看你的情況似乎不樂觀,這種案件不用請律師了(要花錢的),再開庭時向檢察官聲請認罪恊商吧,或許有緩刑的機會.

相關條文請參閱: http://db.lawbank.com.tw/FLAW/FLAWDOC01.asp?lsid=F...

2009-08-20 21:08:08 補充:

事有兩難取其輕,律師費用一庭大約五萬元左右,偵察庭算一庭(律師只能旁聽,不能發表意見),如果起訴地院一審算一庭,上訴高院二審又算一庭,若知名律師可能還不止這個價錢,是否請律師那就由自己決定,只是這種案件如果沒有明確的證據,是很難讓檢察官和法官採信的,或者你能舉證你的家庭很有錢,或者你的職業是高收入者,讓檢察官或法官相信以你的情況不可能會賣簿子。

你開的是地檢署的『偵察庭』,是否會再開偵察庭不一定,如果被起訴是會收到『法院』的傳票,這時是法院(法官)審理,開幾庭不一定,辯論終結後,等宣判(出不出庭聽宣判都可以),收到判決書十天內可上訴。

2009-08-20 21:21:13 補充:

如果是刑事訴訟法第449條(簡易判決),之流程又不同請參閱:

http://db.lawbank.com.tw/FLAW/FLAWDAT0201.asp

如果你堅持自己無罪的信念,在法庭當然可以替自己辯解,但在態度上不要讓法官覺得你是狡辯,這在尺度上的拿捏要得體,但...............又很難讓法官覺得不是在狡辯,還是那句老話『事有兩難取其輕』,也只能告訴你這麼多了。

2009-08-21 20:10:49 補充:

提款卡被偷時就要辦遺失,為何沒去報遺失並重新辦理?

這一點能說服檢察官和法官嗎?

如果能說服檢察官和法官你就沒事.

2009-08-23 13:58:10 補充:

我家還算挺有錢的 !!

有土地 也有錢 這樣我能拿這個當理由麼 !?

當然可以!你以自幼家境優渥,父母都會給零用錢也不缺錢用,故不會也沒有必要賣簿子為由...............替自己辯解,依個人之見起訴是必然的,但是否有罪則視法官(自由心證及經驗法則)是否相信你的答辯。

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我覺得應該可以趕快找律師諮詢,或是透過免費法律諮詢來了解您的嚴重性,因為只有律師跟法官最懂法律,我們講的也不構成完整性,找律師也等於找個方向,替您辯護,最好透過您附近的免費諮詢或是打您當地立法委員的電話安排。辯護通常一審都是6-8萬吧!

您說的我大概看過,一般檢察官就是不會採信,而且他們講話會讓人有一種明明很委屈,但因為他說的(罪會越重)而好像覺得應該要認了,如果真的覺得自己根本沒做,還是不要亂認罪。

檢察官(偵查庭=行政院)(這是偵查步驟,如果你認罪,就差不多偵查結束)有起訴你嗎?有起訴(收到起訴書)才是再上法院(司法院)這兩個是分開的!

反正沒做就是沒做!對得起自己良心!

反是還是請個律師陪同,感覺比較不弱勢!

一般和解認罪協商(負責被害人的損失=道歉),是因為自己真的有疏失或是急著用帳戶,一方面是因為想獲得緩刑(就是讓人改過向善 在限定期間內不犯錯,其判的刑不必履行,也不用用罰金換取自由行),可是通常為年,初犯(無前科大有可能被判緩刑)。

至於整個案子有多長,不一定,因為不一定檢察官沒證據會不起訴你,也可能覺得你講話很有嫌疑還是會起訴你,所以先跟律師取得聯繫,這樣才不會到時候又獨自面對法官,請律師幫你澄清。

最後,就是一步一步慢慢來,希望您加油,既然不小心掉了,以後要多謹慎,找律師也多加謹慎。

如果有問題再寄信我!

參考資料: 自己~過來人
  • 1 0 年前

我只能建議你,早點承認好了

你可能會聽起來很不舒服,不過這是有原因的

1.你把密碼寫在皮夾的暗袋,這不是常人會做的行為,除非是老人怕忘記,所以檢察官不會採信你的說法

2.東西、證件遺失沒報案,等出了問題才說被偷,檢察官同樣不會採信

3.前幾天有一位大大在知識家提問,他的存簿也是在機車置物箱被偷,他死不承認犯罪,目前已兩年還沒結案

在知識家的大大一般都是被判2~3個月,可易科罰金(一天一千),不過會留下案底

你再考慮看看,或是直接去找律師問看看

• terry
    Lv 7
    1 0 年前

您須告知詳細之始末;才能提供建議.有相關問題都可提出

還有問題?馬上發問,尋求解答。