Ash 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

關於水晶貓砂的品牌以及使用方式?

我現在用的是普通的凝結貓砂...

就算貓砂屋外面放了腳踏墊貓砂還是常常滿地Q_Q

每天清理覺得很麻煩!而且不知道為什麼凝結後的硬塊有時候會碎掉變的更難清理...

所以我打算改用水晶砂!

我用的是單層砂盆...

我不太知道單層的該怎麼使用水晶貓砂!!

小貓尿尿後就會變水晶砂吸收 所以就不用管只要用夾子夾起便便嗎?

一包5L的水晶貓砂大概使用多久?

水晶貓砂的吸臭能力好嗎?

什麼牌子的比較好用?

麻煩有經驗的養貓高手幫我解答!謝謝!!!

已更新項目:

謝謝你的詳細回答!!

那請問你用的木屑砂是什麼牌子的!

2 個已更新項目:

謝謝另外兩位的回答以及經驗分享!!!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

礦物砂會散掉應該是買到較不好的牌子,如果想換水晶砂要換雙層貓砂盆唷!而且水晶砂也還是會掉到地上,有些貓貓還會玩掉在地上的水晶砂,踩到也很痛~

下面是我幫你整理目前貓砂種類的使用方式

水晶砂-須使用雙層貓砂盆,貓尿遇砂後不會結塊會變粉狀掉到貓砂盆底下那層,底下那層貓砂在定期清理,便便需要另外夾起來

礦物砂-須使用單層貓砂盆,貓尿遇砂會凝結成塊,須每天把尿塊鏟起 

又分粗砂、細砂、球砂 粗沙跟球砂用量比細砂省,但是凝結力比細砂弱,細砂凝結力較好但粉塵較多,所以很多用礦物砂的人會把粗、細砂2種混合使用

不凝結式-用法跟水晶砂一樣,須使用雙層貓砂盆

木屑砂├

凝結式-用法跟礦物砂一樣,須使用單層貓砂盆

水晶砂跟木屑砂的優點是不會有粉塵,礦物砂會有粉塵,如果家理貓貓比較多隻或是貓貓比較粗魯很會把貓砂帶出來的話比較推薦用水晶砂跟木屑砂

我之前是用礦物砂,但是我家2隻貓都會上床睡覺,所以床都會沙沙的,還要一直掃地

我家有一隻短臉貓,短臉貓本來呼吸道就會比較不好,又因為使用礦物砂粉塵很多讓貓貓都一直淚眼汪汪,現在改用凝結式木屑砂就比較沒粉塵的問題了

價格上比較很多人是說雖然單算一包水晶砂或木屑砂好像比礦物砂貴很多,但是水晶砂跟木屑砂的用量比礦物砂來的省很多

像現在我使用的凝結式木屑砂1包約280左右(網路上買比較便宜),我家2隻貓用到現在1個多月了約還剩3分之1包,算起來大概2個月2隻貓用1包,比我之前用礦砂還省(之前我買比較好的礦砂1個月用1包約200)

2009-08-24 17:18:29 補充:

目前我用的是cat's best 凝結式木屑砂

用法跟你現在用的礦砂方式完全一樣,本來我是想直接換不凝結式的木屑砂,但是因為我家貓貓9年來都一直是使用礦砂,怕一下換不凝結式的木屑砂它會不習慣而造成憋尿什麼的(因為不凝結式的木屑砂是一條一條長條型的,凝結木屑砂跟礦砂長的比較像,算是大一點的顆粒狀)

2009-08-24 17:18:48 補充:

如果你要幫貓咪換砂要慢慢換唷!比如你現在是用礦砂,要換凝結木屑砂時就在原本的礦砂上撒上薄薄一層,然後在慢慢的把凝結木屑砂比例調高,最後就變成整盆都是凝結木屑砂

先換凝結木屑砂的好處是如果貓咪不習慣換砂,還是可以將凝結木屑砂跟原有的礦砂調合慢慢用完,不用擔心萬一直接換不凝結式的木屑砂貓咪不愛用的話就浪費多買的雙層貓砂盆

ps:但是凝結木屑砂還是跟曠砂一樣會被貓貓撥到外面來唷!除非你換用全罩式的貓砂盆,不然不管換什麼砂都還是會被貓貓撥到外面,只是凝結木屑砂沒什麼粉塵,所以每天我都會把撥到外面的木屑砂掃一掃在丟回砂盆裡

2009-08-25 16:34:24 補充:

嗯~木屑砂跟水晶砂其實要用單層貓砂盆也是可以

只是會用比較兇@@ 因為臭臭時就要整盆換掉

如果真的還是沒辦法成功換掉貓砂

就買好一點的礦砂 或是有口碑的礦砂

以前不懂時也是亂買貓砂 雖然單價便宜 

但是其實算一算並沒有比較便宜

因為就像你說的一鏟起來就散掉 

最後搞的整盆臭臭的就要全丟掉 

後來買到好用的礦砂雖然比較貴一點

但因為不會散掉 跟本沒有要換掉整盆的麻煩

平均下來更省

不好意思囉哩囉嗦這麼長 因為我之前也因為換貓砂搞的頭很痛

所以做很多功課 希望你家貓貓能換砂成功

參考資料: 自己養2隻貓1隻狗, 2隻貓1隻狗, 2隻貓1隻狗, 2隻貓1隻狗
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo201409150.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

我用水晶砂(吸到尿不會變粉) 買最便宜的 十公升220元的樣子

再搭配小孔的雙層貓砂盆

三隻成貓 可以用三個月 厲害吧 不過用法不是一般方式

有貓拉肚子的話 我會換松木砂 用法跟水晶砂一樣

要用單層貓砂盆的話 就在下面墊尿布墊 能吸越多水的越好喔

如果貓會爬尿布墊的話 就不適合了

另外水晶砂也是會搞得滿地砂

唯一不會搞得滿地砂的砂 只有一種 就是大玉球/貓砂(搜尋網拍看看)

我買了一包回來試試 除非貓把他咬出來 不然不會跑出來 這也是他唯一的優點

缺點是一大堆 挖大便要用專用的鏟 挖一坨大便就要浪費好幾顆 一包用沒多久就沒了

想改善滿地砂的話 要改變的是腳踏墊

去那種特力屋之類的 買大片的可依需要自行裁切的那種

塑膠的 表面像地毯那種的 放在貓砂盆旁邊 越大越好

讓貓在上面多走幾步 貓砂自然被表面給刮下來 再定期清理就好了

• 1 0 年前

我目前使用水晶砂是沒有限品牌,效果都覺得不錯

水晶砂吸收尿液後會成白色,飽和後會成黃色,之後就會釋放尿液味道(阿西摩尼,像染髮劑味),當味道變的刺鼻,貓咪也不適,就表示該換了。

所以在大部分的水晶砂飽和前,是沒什麼味道的,只有清便便的時候會稍微有一點點便便味(當然如果他乾掉後就會沒什麼味道,水晶砂也會吸收便便的表面水分)。

單層使用水晶砂,就直接把砂到進去就好了,不過因為尿液比較多的時候,來不及吸收的尿液會流到底部,我都在清便便的時候稍微翻動一下水晶砂,讓水晶砂可以均勻的吸收尿液。

現在我在實驗單層的用砂盆專用尿布可不可行,這樣水晶砂可以延長使用壽命,不過當然不會比雙層+尿布久。

因為雙層的砂,來不及吸收的會直接流到底層,如果用尿布是方便清理。

我都買10L*2$530,大約使用4個月左右,也就是5L約使用一個月。

**我之前也是因為用礦物砂改不了沙沙的地板,就改用水晶砂,現在真的好很多!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。