大葉大學工業設計的問題(10)

不好意思~各位學長姐們好!

我是大葉大學工設系的新生~

工設會不會很難~??

我高職的時候超怕圖學~也超討厭數學!

請問...都在學甚麼?

聽說工設要花很多錢?

是不是很忙呀?很累?

跟剛進去的想法有啥不同?

一年級都不分系嗎?

我們學校工設設備怎麼樣?

老師好不好呀?

作業很多嗎?

朋友都說我愛畫畫插畫漫畫,視傳比較適合我。

老師則說視傳差不多是高職那樣,但是工設是新領域,就算選工設也不會失去視傳的能力呀~老師覺得我可以去學啦~

已更新項目:

致Class 543:

所謂的新領域是 我高中時期是美工科 所以 我們高中大概學的基礎 可能視傳的東西都差不多 所謂的新領域是說 老師說 我可以學習跟視傳不一樣的工設 對我而言 高中時期相較於工設 算是新領域....

並不是說 工設是 新的發現 新領域

好比說譬如 美國 當然不是新大陸 但對我而言他是個新的地域 你懂嗎

別罵我老師麻 呵呵

2 個已更新項目:

所謂的忙 我想問的事是 怎麼樣的忙

像我以前高中在學校做金工

即使我們從來沒學過金工

而且每堂課都在磨蠟塊

但是進度還可以

所以老實說 不會很忙

所謂的忙

譬如我以前要考丙檢

每天被膠膜跟廣顏 羅馬文字 中文字 粗體字折磨得死去活來

我覺得 每天被逼到忙到死

這是我三年以來覺得很忙的時候

還有校內科展

我想請問 是怎麼樣的忙

累在哪

3 個已更新項目:

燒錢呀 = =呵呵

說到 比較燒錢的科系

高中時期我念美工

我覺得 畫紙 畫筆 畫具 還好哩

視傳的東西感覺 弄弄電腦

還好耶

因為 朋友一直說 工設很燒錢呀

ps.燒錢就是 很費錢

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

工設會不會很難~??

ans:基本上要看自己的心態,我有看過作模型每天作的很開心的,也有看過作的每天都快哭的,數學用的很少,不過免不了一定要學,因為工設是社會人文科學,因為是科學所以學個簡單微積分應該也還好(機構學什的都會計算),至於圖學,現在開始你要愛上圖學,不然就轉系吧,工設百分之一百會用到圖學,請問你無法理解三視圖怎作出產品結構,怎善用CAID工具?

請問...都在學甚麼?

ans:工業設計學的都大同小異,不過大葉一直以來就是學界交通工具設計的指標,不過基本的還是會學ex 色彩學、模製、產品設計、設計史、綠色設計(相關的請找我以前的解答)

是不是很忙呀?很累?

ans:當然丫(會躲在棉被被偷哭的這種)

工設設備怎麼樣?

ans:因為大葉是手工聞名,工廠設備基本上是相當不錯的,該有的都有了,只不過環境就是工廠的感覺

老師好不好呀?

ans:挺好的,會"很嚴格"讓你走上設計之路,要比喻的話有點海陸中不是有關叫天堂之路,過了一定能獨當一面。

工設是新領域??!!你的老師是原始人嗎~好幾百年前就有產品設計這領域了。說穿了視傳是在工設領域中算是比較開發後期的領域

2009-08-25 00:24:30 補充:

1.可能我誤解你的意思

2.忙哦,

該怎說呢,

早上從工廠出來可以遇見要上課的老師之類的,

有時侯可能要蹺課去工廠作模型之類的,

redo的時侯老師把你的模型踹壞二天後可能要看到一個新思維之類的

這應該要你自己去體會才行。

3.視傳和工設是不能比的,

一個是作立體的一個是作平面的,

而且大葉算是德式系統,

教學上是一板一眼的,

並強調從作中學,

至於燒錢哦..我初估一門模型課10000-20000元跑不掉

(技術不好可能還要往上加)

小一點的要作比賽模型及重新輸出大概要50000元上下,

像實踐那種外包的學校一門課大概是3萬-15萬上下

光材料費和模型費用就比學雜費高很多了,

而且設計系學費又比其它系高

2009-08-25 00:28:09 補充:

對了扣除術科,還有學科XD

參考資料: me, me, me
  • 1 0 年前

工設;就是工業設計,其範圍之廣想必是無遠弗界,所以學校設備想必只有電腦軟體比較趨近完整罷了,圖學,機構,動力,流力,熱機,力學....想必少不了,想要提醒的重點,事情不能單看表面,電腦軟體,CNC,等等看的到的只是表面,真正的書本上的知識原理才是重點,接下來就是經驗的累積,歷練,也就是上崗囉!這是這幾年來工作後的感觸,希望你不要嫌我嘮叨,參考參考吧!

• 1 0 年前

哈囉!

其實設計系都很花錢,視傳是很多元化的科系,並且跟高職時代的設計科是完全不依樣的,一路從高職的設計科一直到大學的視覺傳達甚至出了社會做了設計師,每個階段都超出自己所想像。

每個人都會有自己的專長所在,大學只是在玩出自己的想法,不管那各系所跟未來所訂立的目標沒有非常直接性的關聯,始終如一的人真的很少見。

所以你依你的興趣去選擇,會讓自己快樂很多

如果是對出社會工作而言,除非你能力很強,不然一切都是重新學習。

我記得大葉視傳有屬於自己的網站,有空去看看

畢業太久了,或許那個環境改變了許多

加油囉!設計界的不歸路~歡迎你加入

有問題就寫信來問我吧!如果我知道的話

ing.samming@gmail.com

參考資料: 大葉視傳的老老畢業生
還有問題?馬上發問,尋求解答。