匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

高金素梅是否違法?

請問是否有人對法律較瞭解

如果我像高金素梅一樣

打著救助災民的名號就自己對外募款

募得的款項別人也管不到我如何使用

請問我可以這邊做嗎?

是否有違法?

高金素梅是否違法?

我不知道如此詐財是否可以?

還是我們已經沒有法律了

另外這是否算通敵?是否算犯內亂外患罪?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

就別提這種尷尬問題了..OK?

她是代表原住民去接受中國官方的捐款..平地災民可能就別肖想了..您所說的代表災民..可能不精確

也就是擺明了高金素梅認為..原住民少數民族..就跟其他台灣的人民是有區別..她募她的..除了原住民誰都不用廢話..也不用狗拿耗子狂跳腳..所以連陸委會也拿她沒輒..到目前只能道德勸說

很尷尬吧..您是原住民嗎?

再來說到是募款..高金素梅就必須依法成立法人帳戶..否則就可能涉及詐欺

成立法人帳戶後..就必須依法人的標準成立相對的會計審核及理監事的組織

如果核銷不實或人謀不臧..侵占或業務侵占罪都有可能

所以說:怎麼會沒法律可管呢?

但是法律不是您的主觀觀感..也不完全是符合每個人的價值觀..更不可能是政治的光譜和傾向

會不會對法律很失望呢?(我是認為很滿意啦..如果電視台的評論可以拿當法律..那台灣才真正叫沒法律)

所謂的通敵或內亂外患..刑法第113條可能最為接近

---應經政府允許之事項,未受允許,私與外國政府或其他派遣之人為約定者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑---

問題是---募款等不等同約定??

別忘了台灣的刑法是罪刑法定主義..又嚴格拘束擴張解釋(刑法第一條)

通敵及內亂外患..恐怕很難沾上邊..光是這個敵是誰..恐怕就很難搞..先說動員戡亂時期之廢止..中國就從敵..變成假想敵(別自我擴充敵的解釋喔)所以雙邊交流不犯法..而內亂外患的界定除非是涉及危害為國家安全及利益(不懂去翻101-113條)..恐怕都很難適用

至於高金素梅向中國國務院募到人民幣2000萬拿來賑濟88受災原住民..有否違反台灣安全及利益..政治噴口水的定義可以愛怎麼說就怎麼說..法律呢?不爽的人去告告看..贏了..中華民國公庫會相當感謝

參考資料: 政治觀點不等同法律觀點..別弄混了
  • 1 0 年前

哈哈哈~大大想太多了ㄛ~~

*這是否算通敵?是否算犯內亂外患罪?

通什麼敵~亂什麼罪,大大看來你是不爽的成份居多,臺灣已解嚴了,已沒那種東西啦,這應該只是觀感的問題而已,不爽只能用選票制裁她嘛,下次可能她已不選了,妳跳三下~咬她不到啦~~

另外電視的幕款,一定是ㄨㄨ基金會的名義,而不是電視台的名義,因基金會可用慈善名義可接受捐款,還可砥稅,個人在國內是不行的,除非是三五好友約好說多少,然後你去作執行的動作,那還ok,但你不能對外幕款的!因為那是違法的~~

希望對你有幫助~~(別不爽了~政治人物看看就好)

*用另一角度想,阿陸仔的錢多騙一些回來也好呀!這樣也算為國爭光呢!!

• 小j
    Lv 7
    1 0 年前

應該沒有吧

否則中視跟三立的募款活動也違法了

至於通敵這部份

如果有通敵要抓人

得先抓江丙坤、辜振甫、陳菊、連戰等人

• 1 0 年前

他不可能私吞

搞不好中國已經給他一筆錢了

通 敵最現在還存在嗎

執政者都在通敵了

還有問題?馬上發問,尋求解答。