ㄚ哈先生 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

第三責任險的問題~

請問 第三責任險 是 有分肇事責任或是無肇事責任 嗎?

假設:

A車與B車發生車禍,是由A車撞上B車,B車有肇事責任,A車無過失! 且A.B車各自都有保第三責任險

請問:

第三責任險的交叉理賠中,因B是有肇事責任,所以一定是會陪A車的損失,那ㄇA車並無過失,A車的第三責任險會理賠B車的損失嗎?

如果:

B車有70%的肇事責任,A車有30%的肇事責任,那個A車的第三責任險會理賠B車30%的損失,則B車的保險會陪A車70%的損失,這樣對嗎?

我剛問的是針對車損的部分,死亡跟傷害的部分是否一樣ㄋ,還是有別的標準!?

已更新項目:

忘了說是 另外投保的第三責任險 100萬\200萬\10萬

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好:

我想您問的問題應該不是「強制汽車責任保險」吧!

1.責任險是有分肇事責任或是無肇事責任 嗎?

A:如是「強制汽車責任保險」不論被保險人有無過失,保險公司都會對請求權人理賠,但是理賠範圍僅限體傷或死殘;而「汽車第三人責任保險」理賠範圍包括人身傷害與財物損失,但是需依據駕駛有無過失責任並依過失責任比率予以理賠。

2.第三責任險的交叉理賠中,因B是有肇事責任,所以一定是會陪A車的損失,那ㄇA車並無過失,A車的第三責任險會理賠B車的損失嗎?

A:A車與B車發生車禍,是由A車撞上B車,B車有肇事責任,A車無過失!A車的第三責任險不會理賠B車的損失。

3.B車有70%的肇事責任,A車有30%的肇事責任,那個A車的第三責任險會理賠B車30%的損失,則B車的保險會陪A車70%的損失,這樣對嗎?

A:是的。

4.我剛問的是針對車損的部分,死亡跟傷害的部分是否一樣ㄋ,還是有別的標準!?

A:「強制汽車責任保險」每一受害人每一事故之傷害醫療費用給付總額,以新台幣二十萬元為限;受害人因汽車交通事故致死亡者,其死亡給付為每一人新臺幣一百五十萬元。由於採無過失責任主義,事故的雙方駕駛均可依上述規定請求給付。

2.「汽車第三人責任保險」在死亡跟傷害部份是採過失責任主義,理賠範圍是依過失責任比率理賠強制險給付不足的部份,如果還有不足則由肇事者負責賠償保險未給付的部份。

• 5 年前

第一次遭遇事故真的是一點頭緒都沒有

看了很多諮詢網站最後還是懵懵懂懂

後來在親友的介紹下認識

TW119台灣交通事故諮詢有限公司的律師

聽我口述事件的經過跟目前處理的情況

幫我擬定了和解書的內容,並協助我幫理保險的理賠金

而且保險金很快就拿到了

真的很方便不用自己在那搞半天還漏東漏西的

而且還依據我的問題幫我追加許多應有的賠償

例如精神賠償等等…

原來有專業人士的協助處理車禍是這麼簡單的一件事

和解賠償都能順利達成目標跟期待

http://migre.me/qCszp?n

• 咖啡
    Lv 6
    1 0 年前

第三責任險區分為強制及任意兩種,前者為政策性保險,後者為主動加保險~~

請問 第三責任險 是 有分肇事責任或是無肇事責任 嗎?

A:如是強制責任險無關肇事責任問題,而任意第三人責是採取過失責任理賠

第三責任險的交叉理賠中,因B是有肇事責任,所以一定是會陪A車的損失,那ㄇA車並無過失,A車的第三責任險會理賠B車的損失嗎?

A:因是過失責任制所以A車的保險公司不會理賠B車損失

B車有70%的肇事責任,A車有30%的肇事責任,那個A車的第三責任險會理賠B車30%的損失,則B車的保險會陪A車70%的損失,這樣對嗎?

A:如肇事責任分攤是如此沒錯,也可以將兩車損失加總後依責任成數分攤理賠金額

我剛問的是針對車損的部分,死亡跟傷害的部分是否一樣ㄋ,還是有別的標準!?

A:此乃財物損失部份,體傷或死亡不能分攤

1.雙方如果都有體傷則由雙方保險依實際醫療損失部份賠付及傷害等級之上限賠付,或互告傷害(以強制先行賠付最高30萬不足金額再以任意險中的傷害給付)

2.死亡案件中因對方已死亡法官不會跟死亡者談肇責分攤的其理賠方式也是以強制賠付後不足再以任意險中的每一人或美一事故死亡處理

• 1 0 年前

我是三商美邦的耀德~~第三責任險就是強制險,樓上的大大回答的都很清楚囉~~財損的部分屬於比如丙式乙式險,另外如果對方強制險保額不足賠給你的部份,建議你保駕傷險之類的,這很像保險的醫療險是賠自己的。有需要我的服務的再跟我聯絡吧~~

參考資料: 三商美邦
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

adward 大大 回答的很清楚,不過我在補充一點。你必須搞清楚你自已到保什麼險,是純粹第三責任險,還是有另外的險,這樣才 知道發生世故後是否能申請理賠

• 1 0 年前

你完全搞錯了,強制第三人責任險是採「無過失責任認定」,但只賠「人」不賠車。

也就是車禍一旦發生雙方受傷,不管雙方過失責任為何,甲車保險公司賠乙方的「人」,乙車保險公司賠甲方的「人」,傷害賠醫藥費,死亡最高理賠150萬。

車體損失求償則要看你有沒有投保甲、乙、丙式任何一種車損險,或者對方有沒有加保「財損險」,才可申請理賠,如果雙方都沒投保,那就看私下和解自己怎麼談囉。

名詞說明:

第一人:駕駛本人

第二人:車上除了駕駛以外的所有乘客,都算第二人

第三人:車子外面的所有人都算,包括對方駕駛、乘客,以及路上被波及的路人都算。

2009-08-22 10:42:59 補充:

還有你有報警處理嗎?如果沒有是無法申請理賠的。

2009-08-22 18:11:24 補充:

要求理賠的期限是自事故發生之日起六個月以內,超過即權益失效無法辦理理賠,請多加注意。

還有問題?馬上發問,尋求解答。