娟娟 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

升國三了 . 新舊課程交接 怎麼辦 ? 煩惱ˇ

要國三了

老師好像有說以後有新的課程

也要複習舊的

蠟燭兩頭燒

我該怎麼辦 ?

以後要只讀模擬考的範圍

還是只讀新的課程?

社會國文數學沒問題

但是

理化和英文生物

我的致命傷呀 ................

好想趕快畢業去高中

哀哀

誰來幫幫我 ???

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

都要讀。

你有參加學校晚自習嗎?如果跟我一樣有參加的話,國三課業的部份就只好挪到假日來讀了(我們晚自習在複習七八年級的東西)。

國三的東西應該會更難吧,不過不用怕,上課認真聽,再下課時馬上把剛剛老師講過的東西複習一遍,並自己作好筆記就沒問題了。 每次上課一有不會的東西一定要問!馬上解決,絕對不能拖,畢竟妳還有之前學的東西要複習。

生物這種東西就是背背背(需配合圖表),跟社會差不多啦。像是當你吃飯的時候可以想想你所吃的哪一樣菜會經過哪裏被消化。。。受傷的時候想到那部位的白血球會增加。走在路上看到街道旁的樹木,想到木本植物和草本植物的差別之類的。。。總之可以把它運用在生活上,隨時都可以複習!

英文的話就是多聽多讀了,國中的文法都很簡單,看熟以後多寫題目(尤其是片語要背好)就行了。

理化啊~觀念要清楚喔!這是最重要的一點了。接下來就是跟數學一樣,題海戰術多加練習囉!另外我很推薦高昇的理化講義。 其實理化的東西也可以把它套用在生活上,吃飯時知道生米變熟飯是化學變化,食用鹽就是氯化鈉,屬於電解質。。。。等等。

• 1 0 年前

我想要提醒你高中其實也沒很好混

同樣考試很多

不過我可以理解你現在的感受

一年前的我也是這樣煩惱

其實新課程和舊課程是要兩者兼顧的

我知道這樣很累

但是沒辦法

你是明年基測生阿

不努力不行的

學校現在都會趕新課程的進度

所以你要跟緊上課進度

上課一定要認真聽

有時候只要一小部分沒聽到

你就會有很多題目不會寫(是真的)

然至於舊進度

有時候老師也會複習以前的東西

所以你也要趁這些時間趕快複習

然後六日你再抽幾個時間去複習舊課程

複習的多不多並不是重點

重點是你複習的東西有沒有吸收進去

這樣你考試才會考的好

然後理化英文生物

生物簡單說就是多背多看

但生物不是都會有那些人體器官介紹

那種的就是要靠理解能力

不會的話既要多問同學了

英文的話

我可以告訴你一點小秘訣

這是我國中老師教的

你可以去拿依本那種整本都是題目的

可以根據你英文上的弱點選

假如說你克漏字和閱讀很爛

你就去寫整本都是閱讀題目的

每天寫二十題

一到日都要寫

而且寫完對完答案還要訂正

這盎才能確保你會了

這是一點小建議

理化方面的話

我也是建議你採用每天寫二十題的方法

不過重點是多寫多問

這方法很有效

我就是這樣一科提高十幾二十分(模擬考)

加油

你一定要稱下去

絕對不能中途放棄

• 1 0 年前

進度跟複習

兩方面你都必須兼顧

我也是國三生@@

我這個暑假不是在學校就是在補習班

都學校再複習以前的543- -

補習班兩個都來= =

加油吧 暑假剩沒幾天 用這幾天看書也不遲

重點是別放棄自己

(社會是我的致命傷)

• 1 0 年前

不可以只顧模擬考的範圍唷!還是必須兼顧新課程。

這是我建議給大大的^^

上學期的方法:新進度還是要顧,要不然到時候還要救很難。我建議大大跟著複習考進度來複習,考完複習考後,錯誤的題目要訂正,把正確的觀念抄在本子裡面。回家的時間分配要得當,最好作業可以在學校寫完就在學校寫完。回家的時間配給念書。新進度老師上到哪,就跟到哪複習;舊進度把當天複習考的題目錯誤的、當初不確定的在消化一次,並且複習隔天要考的。六日了話,還是要分配一些時間念複習的(加強自己的弱科)。

下學期的方法:在課程還未結束之前,新進度的東西還是要複習好。課程結束後,努力衝刺複習。最好把之前累積的訂正再看一遍,然後所有的課程分配時間給它跑過一次。

逼近基測的時候(大約剩個位數的時候):心情會有些焦躁不安,這時不妨做做看歷屆基測試題(大概每天各寫一次基測就好,90、91、92不建議你寫,寫後面一點就好了,98是一定要寫的),每次都把它當成考基測,要測時間(還要再加10分鐘檢查時間,弱科的時間可能還要再額外加幾分鐘,因為會緊張),也還是要訂正。

最後給大大忠告:到最後關頭強科還是要繼續的練習,要不然它出現的分數還是會很慘的!弱科的時間要分配多一些(強科了話,只要定期練習就沒有問題了)。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

國中都沒學好了....

還想去高中???

這個想法有點天真~

說真的....

我...

就是一個最佳例子....

現在要升高中了....

一定會更辛苦...

因為國中底子沒打好!!!!

所以國三還是努力點吧!!!!

要不然上高中只會更辛苦而已!!!

• 1 0 年前

以下建議希望可以幫到妳

可以先規劃一下EX:星期幾讀哪科......

或是妳可以買99年升高中的參考書裡面大部分都會有1ˋ2個讓妳參考的複習進度表1~3年級的可以複習到

如果你也不想買參考書

可以找老師幫忙規劃

---------------------------------------------------------------------------------------

至於妳說理化和英文

其實理化就是要一直問一直問

問到會了為止

然後常見的化學式ˋ公式等背起來就差不多ㄌ

英文的話

文法弄懂ˋ單字背一背就差不多ㄌ

---------------------------------------------------------------------------------------

重點是一定要常做題目

心煩時多聽聽音樂ˋ看看課外書紓解壓力

睡眠充足

精神不濟時可以泡熱可可來喝

找些同學一起討論

多設立一些目標

然後衝衝衝

加油吧!!

• 1 0 年前

你可利用空閒時間去圖書館讀書或在學校自習課讀書阿!

還有問題?馬上發問,尋求解答。