小白 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我不擅長伶牙俐齒表達意見,該怎麼辦呢 ?

常常當我表達自己的想法時,

別人一直唱反調,

或是別人一直表達反對意見,想把我的意見否決掉,

常常我心裡面知道對方的邏輯很奇怪,

我也知道對方講的是歪理,

但是我卻會愣住,

一時之間想不出來要如何說明給大家知道,

這個人講的是歪理,

我常常都要回家想很久,

甚至於想一、二天,想一個星期,

才能想出來對方的邏輯到底哪裡奇怪,

我想通之後,

又會覺得自己很笨,

怎麼這麼簡單就可以應對、破解的歪理,

我會一時語塞,愣住半天,回答不出來。

錯失在第一時間清楚說明的機會,

只能眼睜睜地看別人把我的意見否決掉。

等日後我想通,

事情已成了定局,

想再討論也來不及了。

另外,雖然當場我回答不出來,

但是我臉上會表現出一副很奇怪或是愣住的表情,

但是別人通常看不出來,

別人看我不再說話了,

就會以為我被說服了,

而我只能看著對方得意洋洋,一副很跩的樣子,

其實我心裡面是氣得不得了。

因為我不是很伶牙俐齒或是能言善道的那種人,

所以常常覺得無法在與人溝通方面,

清楚地表達自己的想法,

常常覺得很自卑,

所以也一直羞於在大眾或團體面前表達自己的意見,

因為我知道,

一但自己一表達意見,

別人不到二、三句話,

就可以把我否決了,

這樣我有講跟沒有講的結果是一樣的,

就乾脆都不講了。

我實在是很討厭別人用邏輯不通的歪理把我的意見否決掉,

可是我又實在不擅長「辯論」這種事情,

尤其是遇到伶牙俐齒的人,我就更氣了。

請問像我這種人的困擾,我該怎麼辦呢 ?

已更新項目:

其實我有試過一笑置之,然後就不再理他這種方法,

可是別人看我笑了,

會以為我很開心地同意他的看法,

所以我才會發現用笑帶過這種方法不能用在我身上。

同時我也覺得很奇怪,

其他同時也在場聽的人,

難道聽不出來有些人的邏輯很奇怪,或是擺明了在唱反調嗎 ? 或是一堆歪理嗎 ?

難道只有我一個人聽得出來嗎 ?

2 個已更新項目:

嗯 ~ 我並不是想扳倒他,或是證明我比他有見識、有邏輯之類,

我只是希望我在大家討論場合所提出來的意見,

不要一直被這種愛作對、愛唱反調的人否決掉,

我希望我的意見是和其它人一起認真地討論,

這樣我才會真正明白我的意見究竟優缺點在哪 ? 究竟可行不可行 ?

因為工作和生活環境裡就是有這種人的存在,

所以我勢必得和這種人相處。

而且其它人提意見時,他就是不會唱反調,

只有我提意見時,他才會一直唱反調,

我覺得他想要引起我的注意。

3 個已更新項目:

在他一直和我唱反調的時間裡,

其他人一直都保持沉默,

我覺得很奇怪,

難道其他人看不出來他是故意和我作對的嗎 ?

其他人只會「看表情」而以,

但是看我不說話,就以為我同意,

看我一笑置之,也以為我同意,

我覺得其他人未免也太瞎了吧,

但是我又不好意思直接說太瞎…

唉~ 總之,我很困擾就是了…

4 個已更新項目:

To:少跟我廢話網友:

《 可能你身邊很多牆頭草...... 》

哈哈哈,這句話真是太好笑了,我看了一直笑,

完全說中我心中的想法,

我也是覺得怎麼牆頭草這麼多……

不好意思,說這句話好笑,不是取笑的意思,

請您不要誤會喔 ~

是被說中事實所以開心地笑,

深有同感啊 ~

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

一笑置之

就笑一笑吧

與其去跟他辯論 不如等他吃鱉的時候來一句:你看吧!

多跟朋友聊聊天 也許能解決你頓時間的語塞

2009-08-23 12:29:02 補充:

有的時候就算是明知不合理 還是得去迎合

其他人大概不想惹麻煩上身 才會這樣吧

試著 多去思考 不合理的地方

也許你下次就能反駁那些說法

對於那些會死辯的人 我覺得不用花太多心力在那些人身上

你會發現旁邊的人通常都是在看戲 看看會有什麼發展

2009-08-24 13:52:48 補充:

有的時候總是會這樣

其實你可以先稍稍的退步

因為 其實出來爭的人 都沒什麼好處

即使你今天能夠證明你的想法

他是硬掰 也會講到讓你覺得他很對

有的東西是需要印證的

應付應付他就好啦

可能你身邊很多牆頭草......

• 1 0 年前

表達的方式有很多種,最重要的是要找到自己適合的方式,

並不一定要全然的變成另外一個人的樣子;從自己開始找到自己表達的特質,再去加分,學習上也會更有效快速喔!

大家可以看看這個網站:橙智 http://www.smartorange.com.tw/

從聲音表情:http://www.smartorange.com.tw/new_show.php?id=1098

口才訓練:http://www.smartorange.com.tw/new_show.php?id=1135

故事表達:http://www.smartorange.com.tw/new_show.php?id=1170

讓自己有更多元的表達方式,也會更喜歡自己

TEL:02-29721130

• 1 0 年前

我想介紹你去看一本書,叫做:反擊的智慧。

這本在各大書局都買的到喔,內容寫得很實惠,能夠造福嘴巴不夠靈巧精明的人,能夠用四兩撥千斤的力量,回擊對方。

雖然我自認自己嘴已經很不饒人,我還是買來看XDD"畢竟這方面工夫需要不斷修練加上精進才行,避免有一天吵架輸掉會很難看XDDD"(吵架是不好的!但是不得不吵架又吵輸了才真是嘔死)

有時候是需要強力展現自己的主張,而是不把自己擺在中壢的位置,這樣敵人看見你猶豫不決的樣子,反而讓他回復自信心。

其實有幾個小技巧你可以運用

1。可以先歸納在進行反擊

例如:我覺得你這個提案太差了,$@$%#︿#︿#$︿#

你可以回答:嗯!你覺得這個提案是因為不夠創新所以不夠好的關係,而否決嗎?

記住千萬別沉默,沉默就好像上了戰場對方打一槍過來,結果你沒盾牌就被KO。

而且你統整對方的話語時,會讓對方看見許多與病,會先讓她稍稍停下攻勢。

如果對方還是很強勢的話

就要採取第二計劃

2。分散攻擊作用

例如對方還是很火大的說:沒錯!就是因為這個破提案態眉創新了@#!$%#︿#$︿#$︿#$@。

你可以指擷取其中一段先做承認

回答:嗯!我也覺得這個提案好像不夠創新,但是其他部分難道都不可取嗎?應該也不完全都是這樣!還是說你有更棒的說法?

這樣就會把問題丟回去,而非全面否定對方的話。

如果對方還是用滔滔不絕的攻勢強逼你的話,

你這時就可以運用短短的發問來中斷對方

例如:為什麼呢? 那個部分不滿意?

短短的提問可以不費力插進話題當中。

如果對方攻勢如滔滔江水氾濫出來,有如這次八八水災的話。

我們只能以其人之道還治其人之身,其實很多時候對方的攻擊是一種投射,誤以為大家想法都和他一樣,所以你大可以運用這點來將他的攻擊反級回去,這樣他所受的傷會更大。

例如:最後說到這邊案子還是不通過,你在浪費大家時間嗎?這樣很多人都很討厭耶,眉創新的人就是沒創新。

你可以回答:浪費時間的人是你吧,講這麼多結果建設的話沒幾句,這樣的人就有創新?大家討厭的人是你吧。

這樣的話對方如果沒被重創一定是內心夠堅強了。

以上是擷取如何反擊書中的精華和個人經驗,剩下的你可以去找這本書來看看喔。

• 1 0 年前

第一點: 如果你認為他不合邏輯, 就不要裡他. 當作沒有聽到. 否則你愈在意, 你會覺得自己很沒用, 也會很痛苦.

第二點: 增加自己的自信心. 你可以多閱讀一些社論的報紙. 記得要讀出聲音來, 字正腔圓有自信地念出來. 訓練自己的聲調與膽量, 可以多看看人家對事情的看法.

第三點: 當你說出你的看法又被人家否決時, 代表他人沒有思考, 他人太自我主張, 無討論的空間. 那代表他人否定你的意見是不經大腦的反射動作. 請你不要理會他的強勢或反射動作.

第四點: 祝你成功. 勇敢並有自信地說出你更成熟的看法, 加油.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

遇見這種油嘴滑舌,滿嘴歪理的人,根本就不必跟他爭辯,

也不用跟他一般見識,淺淺一笑,搖搖頭,把眼光飄走

也將注意力轉移,

讓他們知道這種沒有邏輯的話是引不起你的注意的!

話少的人,才是聰明的人! 言多必失,所以你不必感到煩惱才是!

2009-08-24 00:57:03 補充:

如果此人自以為是

如果他的思考邏輯都有問題,那你們肯定不是同一個 level

對於講話誇張的人

你覺得有需要扳倒他嗎?

或是你想證明你比他有見識,有遠見有邏輯,你只是希望他謙虛一點?

也許你換一批更有見識與謙謙君子風度的朋友就好

畢竟,你不需要壓迫自己跟這種人來往。

我以前也被這種朋友氣過,當時也是不知如何反駁,

回到家後,前思後想,將能夠反駁的事實與癥結點通通寫在一張紙上

然後再反覆背誦,如此一來倒也訓練出自己的語言組織能力起來!

當你經歷過更多人生後便明白,這不過是人生成長的歷練過程

做一個有內涵與有修養的人,你會怎麼做呢?

還有問題?馬上發問,尋求解答。