什麼食物對傷口癒合有幫助??

可惡的爛系統 把我剛打的字吃掉了 連受傷的人也要欺負 真是壞><

請問吃什麼能幫助傷口癒合 特別是傷口有發炎化膿的情形

剛看到電視烹飪節目介紹芒果冰沙 有提到芒果富含維生素A

能促進傷口癒合 好像還有消炎的作用

可記憶中 芒果不是有毒嗎 而且還會引發過敏不是嗎

前陣子腳受傷(詳細麻煩請看上一題發問的問題) 看了醫生後 還是沒多大起色

想說除了醫療 可能飲食方面也要注意

到底該吃什麼好 還有哪些食物該避免 煩請各位專家幫忙給點意見 謝謝

已更新項目:

謝謝二位喔 不過傷腦筋的是 家中是吃素的耶^^"

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好~~

家中吃素的喔!

可以補充蛋白質,而蛋白質並非只有在動物才有,你可以多吃些植物性蛋白質,而蛋白質可以修補傷口組織。

含有植物性蛋白質的食物:

例如:豆類、核果類及五穀根莖類。

黃豆、紅豆、綠豆、腰果、芝麻、花生、豆腐、豆干、豆漿、牛奶、糙米等。

而維他命c也可以促進傷口癒合。

含有維他命c的食物:

例如:柑橘類水果及綠色蔬菜。

青椒、甘藍芽球、甘藍菜花、花椰菜、甘薯、馬鈴薯、蒿苣、香蕉、 芒果、番茄、橘子、葡萄柚、檸檬等。

記得傷口要保持乾燥與清潔,洗澡時要特別小心,洗澡後要壓乾,如果覺得麻煩,可以如同上面說的,可以用人工皮,去藥局買就有了,大小片都有可以挑選適合的,再貼的時候要先把傷口清乾淨在貼上,貼上後會人工皮會吸附分泌物,不到一天人工皮會鼓鼓的,人工皮不會沾黏傷口,可以促進上皮細胞生長,與減少感染機會,如果有白白的分泌物可不必換片,但是如果已經讓人工皮脫離皮膚掀起,就需要換片,換片之間不用塗抹任何藥物。

希望有幫助到你。

祝你早日康復喔!

參考資料: 自己與營養學課本
  • 1 0 年前

如果你是吃素的

我建議你吃中藥

因為我上次是被排氣管燙到

結果搞了一星期都沒好

還一直流膿

我媽朋友看到就介紹我吃中藥

結果3天就結痂了

如果你有需要救自己打電話去問吧

0982798106 王先生

她們好像有宅配

希望有幫到你

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    1 0 年前

請問你的傷口

是開刀造成的嗎?

一般的皮肉擦傷等傷口呢?

• frank
    Lv 6
    1 0 年前

細胞修復需要蛋白質,吃素者可吃黃豆製品(豆腐.豆漿...)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

維生素C與B群在加上胺基酸才會幫助傷口癒合.但最重要的還是需要診斷你體內的器官有否失調.作根本的治療才是正道.我研究中西醫學超過20年.用很簡單的天然中藥就可改善的.若需協助就請主動聯絡吧!

• 1 0 年前

傷口發炎化膿,

建議你去藥房買"人工皮"

一般藥房 屈臣 康是都有.

傷口清潔消毒後, 不須再擦藥,

剪大於傷口一圈的皮,

貼在傷口,

它成份與皮膚表皮一樣,

除非有組織液出來, 人工皮變白色才更換.

洗澡也不拿下, 也可買防水貼先護住.

貼住約兩三週...等完全好了才不再貼.

這樣傷口癒合後也不會有明顯的疤喔.

發炎化膿, 是因為傷口一直遭空氣中細菌侵襲..

即便結痂也都是細菌滋生的溫床, 癒後會變成凹洞或留下難看大疤. 貼上人工皮, 會製造一個有皮膚保護的環境, 傷口很快就癒合.

我曾遭燙傷水泡破後一直不好, 傷口爛, 後來貼了"人工皮"

就癒合了.

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

盧魚對傷口癒合很有幫助我之前有做小手術開刀我媽給我喝盧魚湯一個禮拜就癒合了

• 1 0 年前

多吃魚貝類修補傷口

以及水果

補充水分

2009-08-23 15:44:20 補充:

補充維他命C

還有問題?馬上發問,尋求解答。