匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

在跳蚤市場買到贓物不知情,又轉賣出去.......

請問我在跳蚤市場買了一隻手機使用過,但後來因感不好用,就拿去中古手機行轉賣,後來居然被法院通知有人告我竊盜罪,我會出庭說明但不知會怎麼様?如果叫我提出證明可是甘城跳蚤市場那麼大而且是97年的事了也不記得向那一攤買的怎麼辦?謝謝好心人教教我吧!!!

2 個解答

評分
  • garden
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

我不像樓下想的那麼樂觀,依常理當失主發現手機失竊時就會立即報警,這時警方已有手機之序號,只要有人使用會立即知道使用者,(竊盜者並未使用就轉賣出去)也就是當你使用時警方就知是你了,那時就會傳訊你到案說明,不可能等你轉賣出去後才收到法院通知。你轉賣給中古手機行時有留身份資料嗎?如果有就是後來的使用者說向中古手機行買的,警方再以中古手機行提供的資料找到你。如果你未留下資料,那只能說警方辦案效率似乎差了點(畢竟那是97年的事了)。

我說這些也許你難以接受,但這是合乎邏輯的。

無論如何你一定要交待來源,若無法證實向那一攤買的,你的情況不樂觀,如果每個人使用贓物都推說忘記和誰買的,或者推給不知他的姓名是無法交待的。

2009-08-23 15:28:58 補充:

舉一例:如果有人開贓車被查獲,他說和不知名的朋友借的或只知綽號,你想警察會相信嗎?如果他能清楚交待車子是誰的,並有此人那他就沒事,無法交待來源就是他偷的。

以你之情況所請『善意第三者』,是你在不知情下又『能交待從何處買的』,那麼你就是善意第三者,所有事件都與你無關。

所以當務之急你一定要去甘城跳蚤市場,找出賣你手機的攤位。

2009-08-23 16:07:41 補充:

以你之情況所『請』『善意第三者』

『請』字更正為:謂

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

其實你不需要擔心

竊盜罪的構成要件前提是爲自己或第三人不法之所有

從頭到尾你都只是不知情的善意第三人

主觀上沒有竊盜故意 客觀上也沒有竊盜事實

所以你絕對不會被判有罪

至於你說的如何證明 你只需要將事實告知法官

是檢方要想辦法提出證據證明你有罪

安心拉!!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。