Sunny 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

重考該進補習班嗎????((急..20點))

我是三類的學生

我的學測沒考好

所以本來可以上的那個系因為學測門檻沒過就被刷下來了

真的感覺很不甘心

所以想重考

但是我對補習班有點反感

我有去看過重考班的課程表

不是上課就是考試

自己能夠讀書吸收的時間很少

休息的時間也很短

感覺壓力會大到讓人喘不過氣

我聽學姊的朋友說 (她之前也是重考生)

考不好的話補習班老師也會唸人

而且為了要激發你的鬥志會唸的很難聽

壓力大再加上導師唸人

我怕我反而會更緊張

東西更記不進去

以前高三時發生這種事時還可以利用下課時間走走散心

或是午休時跟同學聊聊

但是補習班好像都沒有這種時間

下課的時間很短

光是裝水和上廁所的時間都不夠

午休和晚餐時間也一樣

時間都被壓的死死的

我重考的決心很大

我想

如果買參考書跟模擬考題自己讀呢???

讀書去k中讀

有問題就請問家教老師

這樣可以嗎???

沒有補習班的老師上課

沒有補習班整理的講義

靠自己讀和家教

這樣夠嗎??

我現在真的很煩惱

都已經決定要重考了

我不希望還有第二次的重考

希望有經驗的人可以幫幫我

謝謝~~!!

已更新項目:

to ┌炯〃┐

我會重考當然也是下了很大的決心的

所以為了怕自己怠惰

我不會在家裡讀書

我會去K中

抓重點的話

我想說請家教可不可以???

還是你覺得這樣還是不足夠

一定要去補習班呢?

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

建議先學好正確的讀書方法,腳步站穩基礎穩固了,再去重考補習班,才有實力往前衝!

重考補習班是極端填鴨式的教育環境,程度不好的學生平常在學校都無法有效吸收了,到了補習班更是難熬。就算硬塞進去考上了理想學校,未來的課業一樣不知如何有效吸收,造成惡性循環,永遠養不成自主獨立思考的讀書習慣。

正確的讀書方法必須強調在讀書的自我思考和理解,而強化理解則首重在自己對課業資料的分析、歸納、統整的能力;而這個統整的過程可以靠筆記來幫助自己。

正確的筆記必須是經過自己深度思考的分析式筆記,不是上課抄筆記,也不是抄重點的筆記。做筆記可以強化深度思考與理解,而且可以整理、分析、濃縮上課或書本上的資料,以方便日後需要時的參考及複習。人的大腦不太可能在看過一次後就能長久記得書本上的完整內容,所以如果想將重要的功課變成長期記憶,就必須靠筆記來幫助自己。一個好的筆記,可以讓你在日後複習時,減少大量的準備時間;當然若是複習之後能變成你自己的長期記憶,也就是成為你的已知知識,那這份筆記就能當作備而不用的工具了。

文科的大量的文章,你要會做分析整理,將資料大量的濃縮;數理科目內容,你必須會靠邏輯思考來增加推理和理解能力;而這些能力,都能靠平時思考分析的讀書習慣來培養;因此,做筆記不但是在幫助自己縮短讀書時間,同時也可以訓練自己的思考、分析、組織、理解等全方位的讀書能力,讓你能將讀過的東西自然而然完全吸收,變成你自己的知識,這才是讀書的真諦!

一旦有了正確的讀書方法,不僅可以有效吸收老師教的內容,自己在家複習時也有方法準備,不僅可以縮短大量的讀書時間,快速提升讀書效率,減輕你的讀書壓力;讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你想做的事。

一個好的讀書方法必須是著重在理解,要學會自己有能力分析大量的功課,將雜亂的資料變得有邏輯有系統,並且大量濃縮資料,以方便日後複習和考試時的回憶做答,如此一來,至少可以節省你三分之二的考前讀書複習時間,提高你的讀書動機,而且效果加倍,讓你充滿信心去面對大考。

找不到自己的讀書方法, 也可以參考一下專家研究的讀書方法

http://www.studymethods.tw/

或你可以到這個知識團看看, 有很多關於正確讀書方法的討論

正確有效讀書方法 知識團

http://tw.group.knowledge.yahoo.com/study-exam

一起加油吧!!

• 1 0 年前

重考班--每天上課+考試..唸書時間只剩每天的三至四小時

K中-每天都唸書..要看你有沒有定力

其實..如果你的底子可以..是可以用你自己評估的方式..堅持下去就可以了

最近我妹妹也有在找重考班

他跟你一樣不想進重考班

目前找到一家自習中心..有針對重考生開班..每天有解題老師可以問..跟你的需求蠻像的

你可以去問問..但有篩選學生喔

我就不知道你符不符合規定

加油.趕快下定決心唸書吧

http://www.wretch.cc/blog/keeptina/13700237

• 阿明
    Lv 6
    1 0 年前

我覺得你可以先靠自己念 到了考前衝刺階段再去補習班拼

太早進補習班應該會彈性疲乏吧 到時候搞到不想念才糟糕

• 1 0 年前

如果要自己準備當然可以啊,唸書本來就是靠自己消化掉喔!不是只有靠著補習班~建議你可以多做題庫的書籍,有隨時不懂就拿去問之前的老師或朋友!你之前有考過,所以算是有經驗,一定要對自己有信心喔!加油

希望對你有幫助~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

建議你去補習班!!

因為補習班會幫你整理重點!

你自己想想看

如果是你自己讀 抓重點的時間因該會很久吧!!

不如交給補習班老師!

他們抓重點還比較有經驗!!

況且!

如果是你自己讀!!

你覺得你會很認真嗎??

你會該讀書的時間就讀書嘛??

不如交給補習班老師!!

他們會時間整理!

可以讓你省很多時間去準備畫整理重點!!

我是提供這樣!! 看你要選哪邊!

還有問題?馬上發問,尋求解答。