匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

重複投保健保費

現在有在打工

公司有幫我保了勞保、健保及就業保險

可是家裡也有幫我保了健保

這樣不是重複投保了嗎?

請問以後如果沒在那家公司上班的話可以申請退費嗎?

還是現在就要做其中一方的退費呢?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

建議現在就要做其中一方的退費!一般來說,公司保費是有政府與僱主補助的,故而自行負擔較輕;而且您既已加入公司投保勞保,健保自然不能另外加保.通常經查核無誤,健保局會以退款金額開立支票;或是將之保留為下期繳費之用--會徵詢您意願辦理.

參考資料: 本人曾任經濟部中小企業處創業諮詢顧問
  • 1 0 年前

如果我不在那家公司上班了,退保後,還在依附在家人那的健保嗎?

• -CECI-
    Lv 7
    1 0 年前

1.健保局不會讓你退投保等級比較高的那邊,如果他們發現你重複加保的話,會以投保等級較高的那邊為準

2.如你一邊是以本身為投保對象,另一邊是以眷屬身份依附在家人的健保的話,那就是要退掉眷屬那一邊,而不管投保級距的問題~~

• 1 0 年前

在今年五月之後,勞保局有新規定,不管你是從事幾份工作,一概都要投保勞保,這也就是避免勞工在外兼職時發生事故,既不屬於原本公司的理賠範圍而產生漏洞!

你在你家投保勞健保,在你打工處也投保勞健保,你可以看看哪邊的投保薪資比較低擇一做「健保」投保處,但是勞保就屬於兩邊都要加入囉!!除非你可以選擇退掉家裡的!要不然會被視為2份工作的兼職勞工喔!

另外健保如果重複的話,可洽健保局做查證退費動作!!如上面一位回答者建議辦理。

以上,簡單說明囉!!

2009-08-24 21:37:55 補充:

如果你不在那邊工作了,自然健保要附加回來自己家裡囉!!

以正常狀況來講,另一份工作消失,當然只剩一份工作可以附加健保囉!!

參考資料: Freesia 自己公司
還有問題?馬上發問,尋求解答。