Liz 發問時間: 寵物 · 1 0 年前

飛來的小麻雀怎麼養 ?

晚上 9 點飛來一隻小麻雀

寬度大概3跟手指寬

長度大概1根手指

給他麵包和水

她好像沒吃

然後再給他小米蛋黃飼料

他也好像沒有吃

因為已經晚上9點多了

醫院也沒開

所以想請問比較懂鳥的人

這樣要怎麼辦 ?

已更新項目:

他沒有什麼受傷的樣子

而且好像剛長毛吧

背部有一點沒有毛

( 這個看起來不像受傷的樣子 )

然後他還有叫幾聲

2 個已更新項目:

ㄚ婉

謝謝你的意見

但是我有喂他飼料了

然後他再只盒子裡面一直跑

很不安分

這樣怎麼辦 ?

事正常的嗎?

3 個已更新項目:

謝謝yu hsuan你的建議

但是請問一下

野鳥協會會收小麻雀嗎 ?

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

有可能牠還不太會自己吃,還需要人家餵食喔

看你的形容,似乎還只是一隻幼鳥

先找個紙盒,在裡頭鋪條毛巾跟衛生紙,再把牠放進去

盒蓋上戳些洞,餵完放進去之後把蓋子蓋上,暗暗的牠比較安心

先去水族館或鳥店買個十元的麵包蟲,一條一條夾到牠的嘴邊

碰觸一下牠的嘴巴,應該會張嘴

蟲太大要剪成兩三節再餵食,一餐約五條

一至二個鐘頭餵食一次,少量就多餐

餵水要沿著嘴角慢慢的餵

有吞下去了才餵第二口,以免嗆到

你買的小米先取適量用溫熱水泡過,放溫

再用雛鳥用的餵食器餵食(餵食器鳥店或一些寵物店有賣)

網址裡面編號17那種

http://www.hochienbirds.com/products/product_3149....

小米一餐約餵食器五管左右,一管一公分

也是一兩個鐘頭餵一次

下一餐則要重泡新的飼料,因為上一餐的飼料會變質腐壞

如果那一餐吃的麵包蟲還滿多,就不必再餵小米

我也建議你明天或找個時間,盡快把小麻雀

送去你們當地的野鳥學會吧,讓專業志工接手照顧

志工有很充足的照護經驗可以照顧到牠的飲食均衡

也可以大大提高牠的存活率

在牠長到可以獨立的時候,志工便會訓練牠重返野外生活

鳥會還有自己合作的鳥醫師,可以仔細的檢查牠的身體狀況

ttp://my.so-net.net.tw/hoopoe/2387.htm

上面這裡有各縣市野鳥學會,還有他們合作的鳥醫生

盡快送去吧

2009-08-24 11:50:36 補充:

小麻雀也收喔,我送過好幾次麻雀幼雛到野鳥學會

其次是白頭翁跟斑鳩,目前除了鴿子因為被歸類到家禽

不收之外,其他的鳥類野鳥學會都會接手

參考資料: 撿過幾次野鳥
  • 匿名使用者
    7 年前

滿專業的手機網站,可以來這裡看看 http://www.sogi.me/

• 1 0 年前

真的!小時後也養過很多次(鄉下很多)

都是養不活

麻雀好像不給人飼養>"<

幫牠找個麻雀鳥巢吧@@

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

版大您好

以下是我的淺見

提供給您做參考

---------------------------------------------------------------------------------------

麻雀牠們是吃蟲蟲的,牠們也吃穀類,所以在您餵牠吃麵包時,牠才會不吃,而小米類的牠現在應該也吃不下,因為您說牠好像剛長毛!

剛到新環境的鳥兒都會害怕,不管是買的或是撿到的!所以您可以使用麵包蟲來餵食,也可以買蛋黃素,用溫水調成泥狀,再用鳥店都有在賣的餵食器吸起餵食!

請您先給牠一些時間適應,或許牠晚一點餓了就會ㄚㄚ叫了!等這時您在餵牠就行囉!幼、雛鳥每天要餵2~3次喔!

如果您不敢餵麵包蟲,建議您道有賣野鳥的鳥園購買蟲粉,加在蛋黃素中,增加營養,蟲粉不用加太多,只要一點點就好了!

我是認為把牠送野鳥協會讓他們照顧會比較好!

參考資料: 我是鳥類愛好者
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

把牠送當地野鳥協會讓他們幫忙比較好~

• 1 0 年前

我以前也有養過

但是真的養不活ˊ0ˋ

餵他小米蛋黃飼料

還去鳥店買麵包蟲給牠吃

能做的都做了

但是還是養不活.....

你觀察看看牠是從附近哪個鳥巢飛出來的

再把牠放回去

存活率會比人類養還大

嗯嗯,,,希望有幫到你=]

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

依照小弟的經驗.....

麻雀養不起來

就算是從雛鳥養起也養不起來

朋友也曾經抓了幾隻麻雀養

過沒幾天就....陣亡了

之前小弟也有這樣的經驗

不過當下我並沒有去抓他

我在旁邊看了半個小時,他一直叫一直叫

有一隻可能是他家人來找他

我過去他又飛掉,但是飛不遠

後來把那隻雛鳥移到一棵樹上

等我走了後那隻可能是他媽媽就飛過來後來就不知道跑到哪裡去

參考資料: 我自己
  • 1 0 年前

餵牠菜蟲或.....蛆(很噁)

用筷子餵

或者是去鳥店買幼鳥的飼料泡過熱水在餵

用吸管或鳥店有給的餵食器

這一些是我給你的意見

你可以試試看喔~

希望會幫助到你!!!

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

請問牠有受傷或生病貌嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。