天主教可以不必做那些繁複的程序

我想問一下

如果我想信天主教 但不想信的太迷

就只要做彌撒 或是 在家裡 禱個告

不用經過洗禮 之類的程序 可以嗎?

雖然我對於天主教還有很多不了解

但我還是想信天主教

網路上長篇大論寫著天主教和基督教的不同 我懶的看 大概看過而已

如果能簡短說明 這樣就好了

我只是想了解 我想信天主教 可以不用經過洗禮嗎? 然後彌撒可以自己在家裡做嗎? 不必上教堂 (因為我的家人不喜歡我信那些有的沒有的教) 但我對天主 還有蠻大的興趣

已更新項目:

那如果只是純粹想在家禱告然後不上教堂

我還是算天主教嗎? (沒領洗過的樣子)

也不算是興趣 只是天主教裡的某些的話

讓我有很大的感觸吧 ! 再另外一點 我覺得天主教 是 算 和平的

在我的觀念是這樣沒有錯

2 個已更新項目:

有點了解了 !

還是有點問題想問大大您

你說的嚴謹 是指哪方面? 是領洗還是禱告? 還是其他?

因為在我身旁的天主教的朋友

說他們說他們會有教友會 然後 他們說很有趣

所以你說的嚴謹 應該是某方面吧!

感覺朋友加入天主教變的比以前開朗 快樂

真的是這樣嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

每一個宗教都有他們自己的一些教規與特定的儀式 , 而這些教規與儀式都有特定的意義, 以天主教而言, 彌撒中您認為最重要的一部分是什麼?

很多不認識天主教的人會覺得天主教迷信或是拜偶像,理由就是彌撒過程中有神父 "成聖體" 這一段, 可是您可知, 這一段儀式可是基督親自示範且親自囑咐需流傳下來以紀念祂的, (根據聖經所載, 除非您也不相信聖經), 還有很多的儀式,例如傅油, 告解, 等等都是如此, 所以我覺得您最好仔細去了解一下天主教的教義與一些相關的活動, 等您都完全瞭解之後在來決定是否要受洗.

2009-08-24 05:30:47 補充:

天主教是耶穌基督創建的教會,可是連基督自己都要先受過洗禮,所以 . . .

另外,您要成為天主教的一份子之前,一定要先參加道理班,之後由神父評估您對教義瞭解的程度再決定是否為您授洗, 所以也不是 . . .

建議您找一間喜歡的天主堂,進去找神父問一下, 相信您會找到滿意的答案的

2009-08-24 18:42:43 補充:

當然可以,而且只要您夠虔敬,我相信您的祈禱仍會得到天主的垂聽的。

還是建議您天主堂找神父談談吧,神父常常遇到您這樣的case,他們會給您一些有智慧的建議的。

另外,要提醒您,天主教是個比較嚴謹的宗教,基督所要傳達的也不只是"和平"而已,去深入了解吧,愈了解您會愈喜歡天主的信仰的!

2009-08-26 16:25:28 補充:

所謂的嚴謹,我指的是:

1.對入教(受洗)的要求:有些基督教的教會對受洗者的想法是多多益善,可是天主教並不如此

想,神父們通常都會先確認你對教義瞭解清楚了,而且願意遵守教會的規定才會讓你受洗

2.對教義(聖經)的解釋:天主教徒,包括神父在內都不能依自己的見解任意解釋聖經的意義,就

我所知,很多基督教的教派對聖經的解釋會因為不同的牧師而有所差異,天主教不會如此

2009-08-26 16:32:53 補充:

3.除此之外,彌撒的儀式也是如此,全世界的天主堂舉行彌撒只有時間的不同,過程幾乎都一樣,一年中第幾主日所用的禱詞,詠頌詞等等,你在甲天主堂和在乙天主堂不會有太多的差別.

其實天主教一直是以一種紮實的作為在宣揚天主的意旨,所以會比較嚴謹

我的感覺是,自從認識天主以後,心靈有了一個很重要的倚靠,我確實感受到天主會為我做最好的安排,因此不管遭遇多大的困難,心中總是不會驚慌,我想您的朋友會開朗應該也是有相同的感受吧,還是建議您去找神父談談,天主會為您做最好的安排的.

• 輝雄
    Lv 6
    1 0 年前

拜拜與祭祖問題通常是一般東方人要信耶穌時會遇到的難題,以下有29篇文章希望能幫助你處理這樣的困擾^^

http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=...

基督徒雖不祭祖但有「記」祖,雖不上香但有追思活動,基督徒講求的是「敬祖」,而不是膜拜祖先

基督信仰的教義是──

上帝差派耶穌為世人的救主,只要悔改接受祂,罪就能被赦免,得到永生,詳解如下:

2009-09-08 15:28:59 補充:

世人被罪所轄制,故有死亡疾病煩惱,而福音就是上帝藉耶穌要讓世人與祂和好,重新建立被犯罪所破壞的關係。上帝造世人原意要我們與祂同在,並要受託去管理受造的世界,人原本是有權柄與榮耀,但因罪而失去,於是藉著耶穌基督而被挽回、過犯被赦免、重新恢復尊貴身份,將來與上帝一同管理新天新地,那是一個永恆福樂的新宇宙,公義和平永居其中,不再有痛苦與悲傷。

詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」

http://bibletimes.netfirms.com/jesus/read.php?tid=...

• martin
    Lv 7
    1 0 年前

天主教確實是很和平的宗教,台灣的單樞機主教和佛光山、法鼓山、慈濟的關係非常好,彼此互相贊助支持。此外,前任教宗若望保祿二世親自在大眾面前對以前十字軍東征....等不平等的行為公開認錯,這是其他宗教做不到的事情。此外,天主教的靈修生活有深有淺,足可研究追尋一輩子也追循不完..........。

• 1 0 年前

你可以參加彌撒和在家祈禱

但是你不可不領洗

如果你真正想信天主教是你渴望天主而不是盲目的相信

當然即是你領洗了你也不可以在家作彌撒

因為你不是神職人員

另外..我不知道你為何想信天主教的原因

你可能對天主教有很大的誤解

所以你所認為是天主教對你來講是個蠻有興趣的宗教

還有問題?馬上發問,尋求解答。