匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

請問要辦”拋棄繼承”但時效已超過了!!怎麼辦呢?

我爸爸去世後,要辦拋棄繼承,房屋由媽媽繼承,但是辦理時間已經超過,還有其他方法嗎??

請對這方面較了解的大大們幫幫忙!!

已更新項目:

to 阿幽

拋棄繼承是因為房子想在我爸爸去世後,過戶給媽媽就好,我門而女並沒有繼承的想法‧謝謝您詳盡的解說‧

to caner

您提到再辦一次贈與,是否也須靠到贈與稅呢?

也謝謝 雅雅 和 土豆

2 個已更新項目:

謝謝 寶磯

謝謝 文谷大師

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

為甚麼你們選擇拋棄繼承? 如果選擇拋棄繼承 房屋應該不會是

你們的八 〈印像是這樣〉

拋棄繼承:繼承人得拋棄繼承權;因此 繼承人不管遺產或債

務皆不繼承 此時 繼承權就會輪到下一個順位的繼承人身上.

限定繼承: 繼承人只須以因繼承所得之遺產 償還被繼承

人之債務;因此 繼承人 不須以自有財產償還剩餘的債務.

概括繼承: 繼承人承受被繼承人財產上之一切權利ˋ義務

;因此 繼承人尚須以自有財產償還剩餘的債務.

● 遺產繼承的方式/ 繼承人可在法定期限內選擇對自己有利的

方式繼承 以保障自身的權利

民法規定繼承人可在「知道得繼產之時」起3個月內 以書面

方式向法院聲明限定繼承或拋棄繼承或概括繼承.

我印象中 如果辦理時間已超過 還是可以辦的

沒有太大的信心

參考資料: 書本
  • 文谷
    Lv 7
    1 0 年前

在我的工作經驗中,類似這種遺產要由某一(或部分特定)繼承人繼承的狀況中,有時為了考慮要減少遺產稅的負擔(要運用遺產及贈與稅法第17條可自遺產總額中扣除,免徵遺產稅),我還會刻意的要其他繼承人別辦理拋棄繼承!

所以,您的問題絕對不是問題,但其解決方法絕不是用會增加麻煩或費用之手續來處理,只要提醒承辦此繼承案件之代書,要他在申報遺產稅時就須作準備,內行的代書就應已了解了!

若尚有其他問題,請直接聯絡我,因為我不一定會來回顧此問題。

參考資料: 來自相關法令及我的代書與法務工作經驗
  • 匿名使用者
    1 0 年前

爸爸去世後?什麼時候過是的?年月日?可以說一下嗎?

• caner
    Lv 7
    1 0 年前

繼承權依法規,在一定親等關係內皆可繼承,若欲拋棄繼承權,卻超過伸請拋棄時效,也仍有補助方式,只是較麻煩.

首先,在繼承分割協議書內,祇要書明欲拋棄者的繼承份(所有總值在110萬內).然後,進行辦理繼承手續,當完成後再辦一次贈與即可.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你老爸有負債嗎.如果沒有幹什麼要拋棄繼承.直接到地政所辦理由你媽繼承就好.你要附上拋棄同意書

• 1 0 年前

你可以去找代書問看看~~

那ㄍ專業一點可以比較清楚~~

• 1 0 年前

既然時間都已經超過,最多寫陳情書只能行政救濟!

• 1 0 年前

你可以去問代書

或是受理的單位

看他們要怎麼幫忙

但是時間已經過的話

好像比較麻煩了

2009-08-24 09:34:06 補充:

不會啦!!

因為我媽就是在做代書的啦!!

而起我已不是很瞭解

我只能憑印象而已啦!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。