發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

我的堅持~是對~還是不對?

我是個國三生要升高中~

我家境本身不是很有錢~

房子租的~車子也是我爸公司老闆借我們的~

我很清楚我家的遭遇~

在國三時我有參加實用技能班~

最後報到了夜校的某某學校~

從我家起站到學校要換車~

做2班車就對了~

我父母說要我不要去讀夜校的~

他說在去考第2次基測~

大不了給我去讀私立的~

但是我知道私立的學校要花很多錢~

而且考第2次基測後就不能再去申請我原本的國立學校~

所以我一直堅持~

不考第2次~

堅持要去那間國立學校~

因為不用學費=ˇ=

事後我父母一直念我說位啥要堅持念夜校~

而且還那麼遠~還要換車~

他們說這樣很累~

我至今還不知道我的堅持是對還是錯...

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你好:

你沒有錯

而你的爸.媽也沒錯

只是站的立場不同而已

但我較向你爸媽

那麼遠~還要換車~

這樣你真的很辛苦

而且坐車也要錢那時間上也站了多久

如果讀近一點車資和時間上可以省很多

算一算的話也不會叉很多

其實你的父母親是不忍心看你那幸苦

照顧你現在是他們的責任

所以你不要想太多

等到你有能力了也別忘了要孝順

聽他們的話就是減清他們的負單

• 1 0 年前

這要先問你有早上有要打工嗎?

如果只是純粹學費問題,那你可以用助學貸款,以後你自己再慢慢還。

你的父母應該希望你好好唸書比省錢還重要吧?你不能光只是想會他們省錢,也要想想這樣違背他們希望好嗎?

我有一個女高中同學,念日校,假日和下課後都去火鍋店打工,一個月一萬五,學費伙食費手機費,都自己包辦,現在還存了將近十萬。

我舉這個例子是想跟你說即使念日校也是可以的,抱歉我不支持你上夜校,畢竟夜校學的不會比日校完整,我是過來人,相信我。

如果你有要改變心意,又怕太危險,放心,我有很多同學都是重考生,也有不少同學用轉學考轉到其他更好的學校。

所以一切還是都要你自己決定囉!加油!

• 1 0 年前

我覺得不錯阿

我家經濟壓力也很大

我就是半工半讀 讀夜校

雖然很累 但是很有成就感

況且比人家早一點有社會經驗

搞不好你打工的地方 將來會是你人生一大助力也說不定捏

• kiva
    Lv 7
    1 0 年前

你可以把你的想法說給他們聽..說你想白天去7-11貨加油站打工.減輕家裡的經濟壓力舊可以拉.在來也可以多學點社會技能.等唸到高2後再去工廠或是有技術的地方學技能也可以.還有你讀夜校最好選有專業技能的科系.要自己喜歡的喔讀起來才會比較好.不然唸到不喜歡還要再烤1次很麻煩的.我支持你這麼做事隊的國力的比較省錢.我也是獨國立出身的..加油..記住把你的想法說給他們聽你父母會接受的.

還有問題?馬上發問,尋求解答。