多媒體動畫應該學什麼軟體較好?

目前是視覺傳達系的新生,規劃在一年內轉到多媒體動畫系,由於是唸夜校,所以想利用白天的時間去補習班或買書來學習實用的軟體,本身對遊戲設計、影片製作很有興趣,請問要學哪些軟體呢?我只知道該系有許多3D動畫、錄音工程等課程,學MAYA是否妥當呢?巨匠有它的課程嗎?

已更新項目:

Photoshop我自己有碰過,雖然沒有特別去學,但也算很熟悉它的功能了,那應該比較偏平面設計吧?

2 個已更新項目:

我也知道都學會比較好,不過我對這門領域還不是說很熟悉,所以不曉得哪些軟體才是最需要的,如MAYA要被合併的消息我也不知道,而且我時間也有限,想要精專而不是學得多就好,不過還是謝謝網友哈哈的解答囉。

3 個已更新項目:

然後麻煩大大除了推薦適合的軟體外,能夠簡單說明該軟體的性質或優缺點等等,畢竟很多軟體我連聽都沒聽過。

4 個已更新項目:

http://www.tut.edu.tw/webmaster/wwwmma/c-index.htm

點選「課程規劃」可看到該系的課表等資訊。

請問網友ET,pr跟ae、AL是什麼軟體的簡稱?

非常謝謝網友的熱心回答,每個都對我很有幫助。

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為各校教學方向不同,首先要先看看學校多媒體動畫系的課表,然後才開始安排大家給你的意見。

軟體只是工具,建議二個方向供你參考:

1.自我創造力的提昇:提昇方向可分成:靜態、動態、2D、3D、流程安排(加入時間)、互動模式及以上再加上聲效。要學的軟體工具太多了,建議從基礎開始,就是PHOTOSHOP是影像處理軟體,把彩色的變黑白的,把不亮的圖變的很吸引人,就是修圖用,所以是把你心中所想要呈現的主角或主題從PHOTOSHOP畫出,其他的軟體(當然除了程式撰寫外)其他的操作方式會很相近,但是創作的內容會因你的想法有不同的結果,用熟它的功能,會很有幫助。那其他的軟體如MAYA、3D-MAXS或其他軟體比較需要時間建議先作自我創意的發揮再考慮其他軟體,而PHOTOSHOP只是讓你用來創作出你心中想像圖案的呈現工具是一個發揮創意的基礎工具。

2.軟體工具的學習:如果你轉系的難度沒太高,建議從聲效軟體方面著手,多媒體軟體絶大多數都需要跑時間,聲效軟體也是,聲效軟體本身的工作和多媒體軟體很相像,多媒體跑影像,聲效軟體跑聲音,但多媒體動畫系比較不了解聲效這部份的軟體,建議先學MUSIC MAKER(有中文化)這軟體,軟體有很多的音色庫,版權也都能公播, 3500種內建素材,可錄音混音,有內建效果器,對於別人比較不熟的部分,你也比較能突出,而且又能接軌動畫軟體,可以找王夏儷老師的數位藝術夏令營內容或上部落格http://tw.streetvoice.com/profile/home.asp?sd=4623... MAKER工具就可以學的一個程度,但音樂編排就要看你的畫面來安排。這軟體也可以作錄音工程,但聲音的品質不是最專業的,但在多媒體相關學系己經是相當適合用的軟體。

3.錄音工程軟體介紹:FOR MAC : PROTOOLS,LOGIC ; FOR PC : NUENDO,Cubase,FL STUDIO,REASON等。

4.因為你的題目太大,所以只能建議到如此。

• 匿名使用者
    6 年前

您期待已久的 8891娛樂城 熱烈開幕囉!

8891娛樂城以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891娛樂城有優於市面所有運動彩卷遊戲盤口的賠率

以及免下載專業美女視訊百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 網址 : 8891.NET

• 匿名使用者
    7 年前

下面的網址應該對你有幫助

http://phi008780416.pixnet.net/blog

• 8 年前

工商服務一下, 實踐大學有開產業人才第三方培訓課程, 影音配樂專業人才訓練班, 教您入門, 還有作曲, 用的就是music maker, 參考看看. 有補助, 今年第一期已上完.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

很多東西都會有一個階段性

繪圖>設計>3D(這是簡單的一個分野~)

會設計的如果會美術~一定加分

會3d的會設計(也會美術)~絕對加分

除非你玩3d只想玩玩建模?玩玩動作設定?玩玩分鏡?

ps跟ai~至少基礎的要會

當然pr跟ae也會~那就更好了

小弟目前個人工作室6-7年了

基本上熱些軟體都會~妳接案的領域才會廣

至少一個專案不用瓜分給其他人~~

2009-09-01 01:17:06 補充:

1.

如果你想進大型動畫公司

你可以只學會動畫軟體

因為大公司都是分組作業

好比建模~燈光~動作~分鏡~等等

基本上你只要會一種~其他董的作業流程便可

2.

如果你要進入電視後期

那要會的變多了些

最好會AI+PS

很多模組線架構在AI裡頭做會方便很多

貼圖繪製PS是基本的(會用Painter當然更好)

3.

如果你想自己接案

能夠自己完成完整的動畫製作

那最好再加上Premiere(剪輯軟體)

然後還有After Effects(特效軟體)

當然~剪輯軟體與特效軟體還有很多~

這兩個算是最容易上手~使用率也較高的

優缺點就不介紹了~

畢竟這些都是市場上算是最常被使用的了~

• 1 0 年前

都要學啊。

除了上面大大說的3DS MAX......那些,

其他軟體都要學,

只要跟多媒體有關的,

盡量都去學,

不要怕麻煩,

這科系就是要學很多,

不過不是呆呆的學,

你也要懂得創造,

因為如果你只會操作,

外面公司不會找你,

除非你是台大......

其他軟體還有AE...等等,

證照要考啊!

Photoshop也要學啦ˋˊ

有些特效,像是AE,它有些素材需要用PHOTO之類的軟體設計。

總之都學吧!

(因為這些都是我的興趣,所以我的主張是:都學= =+...)

參考資料: 我啊,難道葉問嗄?
  • 1 0 年前

MAYA目前不建議學,已經被Autodesk吃掉。

Autodesk目前又主推3DMAX軟體。

影音部份,PREMIERE、AE都是要學的。

遊戲設計又要看你是要學哪一種?外觀就學3DS。

打怪噴血就學程式、或是要學企劃?

要看你自己,巨匠有開以上的課程,我有看到課表。

• 3D動畫喔==

這方面我不太熟耶

因為我是產品設計的==

MAYA部建議~~~因為快合併了

建議你先學2套軟體

1.3D-MAXS(必學)

2.ZBrush(這套軟體剛出沒多久~~但是功能強大~~許多有名的電

影~~~後製也靠他~~~如神鬼期航)

再來的話PHOTOSHOP也學學巴

其他我就不太清楚了

參考資料: 傑克史迪奇
還有問題?馬上發問,尋求解答。