? 發問時間: 家居與園藝園藝與造景 · 1 0 年前

盆栽害蟲~~~!!!(10點)

在我媽養的盆栽中

幾個星期前發現盆栽的葉子上有細細小小的蜘蛛網(應該是)

我們沒裡牠

後來最近去看

發現已有一部分的已經枯死了

但我們都有澆水跟曬太陽

後來在那些類似蜘蛛網的東西上面

發現一顆顆類似蟲卵的東東

還有一些紅色 類似蜘蛛的蟲蟲

大概不到 1 毫米

希望各位大大告訴我那是啥??

還有根治的方法

不然盆栽都葛屁了~~ˊˋ

謝謝!!

已更新項目:

那個....

我沒錢= =

還有紅蜘蛛 可以解釋清楚一點嗎??

那是啥??

5 個解答

評分
  • 明樹
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

你好明樹回答你

那應該是紅蜘蛛巴〔滿類〕

可用地王星〔除滿丹〕加萬靈加億力

噴灑七天一次連續三次

以上希望有幫助。

2009-08-31 21:04:43 補充:

那是用肉眼還可見的紅色蜘蜘,大多的植物上都有它的存再,只是還在該棵植物能容許的量,該棵植物便沒有發病,一但紅蜘蛛超過該棵植物能容許的量,便會發病。

以真柏為例,紅蜘蛛會讓原本翠綠的葉芽,變成咖啡色,你只要拿張衛生紙,靠近植物下,用手拍幾下植物,它就會掉落到衛生紙上,那時你再好好觀察它。

2009-08-31 21:09:14 補充:

我提供的建議是農藥,請小心使用,絕對有效。

參考資料: 明樹花園
  • 小林
    Lv 6
    1 0 年前

它是葉螨俗紅蜘蛛,可算是最難纏的害蟲之一,我今年的草莓園2千多棵的草莓因它的為害,只收一期花最後棄耕,損失極大。甚至我與它纏鬥3年直到今年才研究出有機防治法。

廢話不說直接近入主題,以下發表請勿轉帖謝謝!

蒜頭一份;小辣椒一份;米酒一份(我是加藥用酒精再加水);水5份,用果汁機打碎放置一晚,用破布(紗布太粗會阻塞噴頭)瀝汁,再加米酒一份(我是加藥用酒精再加水),裝罐備用(米酒是防配方變質),三天噴葉面背一次,約三次可根治。

但成本算算還真的有點高,如果植株不高直接泡在大水筒2小時省錢效果也不錯,大面積栽種只好噴農藥每7天一次,並常換藥才行了。

2009-09-01 15:52:53 補充:

殺葉螨的效果我試過非常多的菌及肥料沙拉脫等,蒜頭比辣椒有用,本身又有黏劑效果,如可以蒜頭可再增加些,效果更好。無毒又對植物無害的有機配方,非常值得使用,有興趣也可以來奇摩家族走走http://tw.club.yahoo.com/clubs/mitpep/

2009-09-04 01:23:52 補充:

葉螨我認為難防治在於幼蟲及蛋小到肉眼看不到,根本不知它以爬到那裡定居,等成蟲時又已下蛋一堆卻還不知下再那裡,棄耕它又爬到其它的作物身上也找不到,復耕時它又回來還下蛋只見成蟲又不見蛋及幼蟲,很快又全遭殃,水淹法我覺得還不錯可試試

2009-09-04 01:27:23 補充:

白粉病我還建議噴尿素或水融性化肥,用沙拉脫會造成植物死亡。

尿素或水融性化肥使用白粉病下會讓賣殺菌劑的人沒頭路,便宜效果100%。

2009-09-13 02:39:15 補充:

葉螨真是頭痛的害蟲,現在對盆栽防治依蒜頭汁噴灑的確有100%效果,但對大面積防治還真傷腦筋,至今我還無法找出對策,它的蛋及幼蟲體色透明非常小,肉眼根本無法看到,到底殺死沒無法看出,宿主又沒主要對象,大面積發生為害看來只有休耕,但休耕還須配合灌水淹它一天以上,但還是治標,使用農藥效果與上一樣,復發機會100%,等我能完全克服大面積栽培防治再分享了。

參考資料: 自己研究3年經驗
  • 1 0 年前

我在有機農業上有看過一遍病蟲害防治配方不知到有沒有用提供給你做參考

水:2公升 沙拉油:1.8cc 洗蜿精:1cc將其混合以噴霧器噴在植物上

主要是防治:白粉病.露菌病.銹病至於紅蜘蛛有沒有孝就不知到了你試試看吧

2009-08-30 19:55:32 補充:

以家裏用完的妙管家噴霧器的瓶子

2009-08-30 20:01:52 補充:

或者至園藝店購買防治紅蜘蛛藥品一瓶約30cc左右70元

• 1 0 年前
    參考資料: 奇摩知識
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

把病葉拔除,有空時用清水沖洗葉片,可以降低害蟲寄居機會^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。