匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化神話與民間傳說 · 1 0 年前

請問為什麼鬼就是阿飄呢?

請問為什麼鬼就是阿飄呢?

有什麼特別的典故嗎?

請各位賢達人士幫我解惑

謝謝

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

阿飄是對鬼的一種尊稱或是以「好兄弟」來稱呼;

就如我們看到墓園,有些人則會用「夜總會」字眼來替代。

而且直接說出「鬼」字,好像不太恰當,

特別是在七月時,令人感到發毛;

所以可用阿飄來稱呼較為恰當哦!

至於為什麼叫阿飄

因為鬼都在空中飄來飄去的

參考資料: +
  • 1 0 年前

因為鬼會飄呀!

不管是8樓10樓

還是101大樓

只要祂想飄,都可以飄到

當然,有些鬼會搭電梯

• 1 0 年前

以前的人都叫鬼為『芒神仔』(台語)

而現今大家都把『芒神仔』稱為鬼

而又有人覺得直接叫『鬼』 好像有點

冒犯到他,所以才稱鬼為『阿飄』

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

哈哈~這個問題好可愛喔!

我覺得鬼之所以叫阿飄是因為...我們不能直呼他的名諱(鬼)所以會有一些代替詞,例如:那個,阿飄,阿夠(英文),或一些手勢吧 !

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

人們想像的鬼 就是會"飄" 會在空中"飄"

講鬼不好聽 所以把他講成 "阿飄"!!

2009-08-30 21:05:35 補充:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

我補充給妳 因為有人發問過^^

參考資料: 或許是這樣吧
還有問題?馬上發問,尋求解答。