工作上主管和同事都擺爛,怎麼辦

我們部門有3個女生, 兩個(簡稱A) &(簡稱B)開始請產假

還有一個被公司踢進來冷凍的男生,他是A的老公(簡稱C)

除了我自己的工作,在她們生產前3-4個月我漸漸接手A的工作

A生產時,所有的工作都交給我,B則維持她原本的工作

於是我每天都上到最少晚上8:30

後來B也請假,我又接了B的工作

要出貨的時候,上到10點11點也是無可避免的事

然後我再從偏僻的工業區騎回家,早上8點再到公司繼續努力

C是要支援我的,但常常摸魚,還有事情沒做完,就要走了

我每天上那麼晚,有些同事看不過去跟他說叫C要多幫我的忙

畢竟A是他老婆,正在請產假,而C也是我們部門的~

C跟我別的部門同事說公歸公,私歸私~那是我的事

因為最近加班真的太晚,但我沒跟別人說,但協理知道了,開一個小會議,

因為我們部門只有我上到10-11點

我的主管和C跟我比起來都很早走

但結果成效不大………..

開完會之後,我主管還是6點多要下班了

還會過來問我”妳今天應該不會加班太晚吧??”

但試想我一個人要打訂單,查價格,交期,回客戶的信,安排出貨,做出口文件,又要聯絡一切

是我願意加班這麼晚的嗎?

但他給我的感覺像是我加班那麼晚,他又早走,怕被協理說話,

一點也沒想到我的工作量

而且本來可以支援我們的另一部門主管跟我的主管關係不好

所以他不願意提出,怕沒了面子

直到協理召開會議,要求另一部門幫忙一些簡單的訂單處理,才好一點

C這兩週也有留下來加班

但主管已經走了,C就上網,一些時效性的事情請C幫忙,常常拖到時間來不及了…

老實說我上班一個人做三個人的事情

忙到連上廁所的時間都沒有,這幾個月忙到膀胱在痛,眼睛發炎,

而主管和C卻一直在擺爛

我知道我認真工作是應該的,但我真的很不平衡

8/28週五是月底的大出貨,,我的主管下班前又來問我”今天會加班到很晚嗎?

我說盡量,我也不想加班那麼晚,但事情真的太多了

C看到協理走了,也跟我們主管說他要閃了

C最近一直明示+暗示說他們夫妻要照顧小孩很忙,所以要早點走

但C之前有跟我們說過小孩他爸媽會照顧?

我聽到C要下班了,用我主管也能聽到的聲音問他”你現在就要走了喔?”

這時我主管終於說”ㄟ,你爸媽不是會幫你們照顧小孩嗎?”

但C沒回應,就下班了….

但厚厚一疊工作等著我,我真的是很不高興了

8/31A要回來上班了

我在8/25大家下班後有跟我主管詢問”等A回來工作會重新分配,也告訴他我準備結婚還有房子裝潢的事情(這是真的,只不過現在上班太晚暫緩”

我希望讓主管知道我也有我的事情

他知道我進公司以來,下班後有2~3天都在補英文,但我已經1個多月沒去上課了,損失的是我的錢,我再這一個月也才26500還要扣勞健保,福利金,實領25000初

所以我必須繼續我的英文課,考到我需要的成績才能離開

最快就是我考到理想成績,最晚等到領完年終就會離開了

這幾個月我不埋怨的接手她們的工作

但主管和C這樣的態度,讓我真的很灰心

我的情形之前,也發生在前任同事身上

在我前面的小姐D做了11個月

再之前那位E也是遇到跟我一樣的情形

那時E工作量很大,大家都下班

只有她在加班

跟這個主管反應好幾次

也是沒著落

後來E很生氣主管的處理方式也決定要去讀2技,就辭職了

這些日子我沒說半句話,也沒埋怨

但我想可能忍耐到了限度

明天要分配工作

我也事先跟主管說明我個人的難處還有一些事情

但我還是擔心明天的分配如果不公平

那我跟主管和A,C開會的時候

我要怎麼說出我無法接受呢

直接在大家面前說出

"我已事先跟主管說了我的難處,所以這樣的工作量我無法接受嗎?"

還是開完會覺得無法接受

私下跟主管說"這樣的分配"我無法接受"

已更新項目:

Layage:

妳說不建議我提出這件事,請問為什麼?

ching & 傻白:

是阿

會議中直接提或是私下提

都有難處= ="

這也是我煩惱的

2 個已更新項目:

to ching:

直接找協理談,那我想我還沒離開這間公司的日子,整個黑掉了

而且我的主管在營業部並不得寵~

這樣我也擔心我換新工作時,如果新公司探聽我的事情會有不良影響

to 阿峰:

謝謝你溫暖的意見~這段日子真的很辛苦

我已出社會六年了,快29歲,算是不生不熟的年資

從出社會以來,我也秉持吃苦當吃補的信念在上班

這是我第三個工作,但不會是最後一個

我第一個工作做了2年2個月,第二個11個月

這一個快3年了

我待在這是想累積一個穩定的年資

等我拿到我的多益理想成績

也是我離開的時候了

3 個已更新項目:

早上主管,A,C和我ㄧ起開會討論工作分配

除了自己的工作+B最大的幾個大客人

A接了B的很少出貨的小客人

期間主管還問A可以配合加班嗎?不行的話要先說,他再做調度

也說如果A忙不完,可以請C(她老公)幫忙

完全沒問到單身的我,因為我未婚所以什麼都是應該的

我還發現我主管有瞄一下我

4 個已更新項目:

開完會我請主管留下,A.C先離開

我說之前有說過我有補習和一些要處理的事情

這樣的工作量,我可能無法待那麼晚

如果真的太忙,希望同部門的同事要互相幫忙,撐過這個過度期

我兩眼專注的看他,但他盯著他的筆記本沒看我,我不知道為何?

但他也只是說嗯嗯,那到時太忙再看看

如果是你們,作何感想?

回到位子,我打給男友告訴他結果,差點飆淚~但還是告訴自己要忍著

我已經不知道是他太擺爛

還是我的問題了,只知道現在頭痛,暫時喪失思考的能力...........

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

Patty妳好~聽了妳的遭遇,吃了不少苦,真是辛苦了!!

以前常聽老一輩的人說:吃苦當作吃補、做事要堅持到底

不過看妳已經辛苦的扛下A、B兩人的重擔了,也撐到A要回來工作了,

最艱難的時光已經過去,接下來的日子還會比以前這段工作苦嗎?

踏入社會有很多事情需要去學習、去磨練,相信妳自己在未來的路上會更加的踏實及體驗,自己先不要去預設立場,但妳也需要適當的回應,

把妳心裡所想的表達出來、說出來,如果一直默默的工作,只會讓自己愈作愈不開心,愈作愈不快樂。

人都要往上爬,在過程中一定會有所阻礙,在還沒有找到另一條適合的路之前,那就相信上帝”這一切都是最美好的安排”

2009-09-01 19:33:16 補充:

其實社會就是這樣,我們工作認真負責、努力完成,不過就是有人會混水摸魚、敷衍了事,這已經是社會的常態。我們男生當兵時也已經洗禮過了,有人就是可以過的爽爽,當爽兵

*個人小小的感想 可能沒能提供妳確實的解決方法

但 還是希望妳能過的開心 拋開心裡所有的不愉快

2009-09-01 19:36:27 補充:

(上面*應該是要放在最後面,打的太長要我剪貼><)

有的則是要半夜還在加班趕長官要的東西,這當中,難免會捫心自問,是我們比較好拗?感覺別人就是要把我們吃死死的嗎?到後來自己發現,其實就是他們比較會作人,在長官面前獻殷情,比較得寵罷了!要說這是缺點嗎?倒不如說是要適應這社會、學會生存的法則。

2009-09-01 19:36:55 補充:

如果已成定局,整個大環境無法改變;而我們不是偉人,更不能改變別人、改變整個環境,那能變的就只有自己了,今天不管到那裡,妳一定會再遇到相同的問題,這就是適者生存的道理。凡事抱著熱情,積極而正面的思考,這樣感覺世界就會更美好。

*個人小小的感想 可能沒能提供妳確實的解決方法

但 還是希望妳能過的開心 拋開心裡所有的不愉快

• 1 0 年前

= =已經進入投票了,我自己也投了

其實不是做人的關係.........

(((是我同事特別會要求))))

最近才聽了一些

工作多的要死

他下班還是準時滾去開車

他老婆匆忙收拾

兩人就開車走了

我還是按照既定計畫

考完試

最晚做到領完年終一定走人

一直想著反正這是只是我的中繼站

轉變心態

現在我感覺好些了

謝謝各位的意見^__^

揪感心耶

• 1 0 年前

如果真是這樣

你要私底下跟主管講比較好喔

因為在大家面前講

我怕同事們會對你印象不好

• 1 0 年前

現在的工作不好找,你遇到這樣的同事及主管真的是辛苦你了,

我覺得你跟你主管反應沒有用,那麼你試著去找你協理談談,或者下次要開會時要求協理也參與會議呢,我不建議你在開完會後私下跟主管反應工作分配的事.有任何開題可以直接在會議中出說.這樣對你會較好

還有問題?馬上發問,尋求解答。