迷失方向 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

身心障礙手冊~免牌照稅怎申請?

我父親領有輕度身心障礙~

車子是我妹的名下~我們全家都住在一起(戶籍相同)

車子過到我妹名下~就免課稅了嗎?

還是還要到哪去申請?殘障車位識別證怎申請?

車子是我在開的~可以都我去辦理嗎?謝謝

需要帶哪些證件!!

4 個解答

評分
  • 蕙蕙
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

身心障礙人士申請免納車輛使用牌照,到戶籍所在地之稅捐處辦理

身心障礙者本人無駕駛執照者:

1.申請書二份、切結書一份(由稅捐處提供空白表單) 。

2.應備證件:

行車執照(車籍與戶籍須相符)

駕駛執照(駕駛者)

本人及車主身分證

身心障礙手冊

戶口名簿

身心障礙者與車主印章

未能取得駕駛執照證明一份

牌照稅已繳納,請檢附收據正本,辦理退稅。

3.未能取得駕駛執照證明應先向稅務局申請。

4.車輛可為本人或持有駕駛執照之同一戶內之配偶

或直系親屬所有,如無配偶或直系親屬者

以同一戶內之二等親內兄弟姊妹所有也可

身心障礙者專用停車位識別證,到戶籍所在地之社會課申請

應備文件:

車主身分證

身心障礙手冊

身心障礙者及車主印章

駕駛執照

行車執照

戶口名簿

專用停車位識別證是給身心障礙者本人親自持用

或家屬乘載身心障礙者本人時使用。

若未乘載身心障礙者不得使用專用停車位識別證!

• 1 0 年前

請問你們有辦出來了嗎...

我目前也想替我爸申請..但聽人家說車子cc數有限定是嗎...

• 登炫
    Lv 7
    1 0 年前

車主姓名是妹妹的話..沒關係只要父親沒有駕照而且同一戶籍就可以辦理減免

如果是你要去申請的話

請你攜帶你的身份證-印章-車主的身份證-印章-行照-父親的殘障手冊----到稅捐處辦理就可以了

如果今年度的牌照稅已經繳納記得收據也帶去順便辦理退稅

殘障停車證你可以選擇到鄉鎮市公所社會局辦理...會等個幾天才拿得到停車證

或者直接到縣政府社會局辦理當天可以拿到停車證

只要攜帶上面的資料((辦理減免))就可以了

參考資料: 自己經驗
  • 1 0 年前

殘障手冊 身份證 戶口名簿

一戶只能有一部車免牌照稅

稅捐處 社會福利科

我辦理很久了 有些忘記你可以先打電話去稅捐處問

還有問題?馬上發問,尋求解答。