匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

我好想離開家

我從小到大都是一個鑰匙兒童

爸媽都要上班到很晚

每次回到家中都沒有半個人

一個人吃飯,看電視,上床睡覺

但是當時的我也不在意

寂寞是會寂寞 但是總覺得跟別人說我家事這種情況很丟臉

父母親從不曾問過我任何關於我在學校發生的事,或是任何問題,我只能說我和他們的關係真的很疏離

一個禮拜講不到幾句話的情形也有

但是我不在意,因為好像一個人已經成了我的習慣

我的在學成績不錯,高中,大學都考到了前幾志願

在高中的時候,因為補習和社團活動的關係每天回到家都已經11,12點了

讓我感覺到,原來之前只會傻傻呆在家中,封閉自己的我有多麼可笑

交了很多朋友,也交了男朋友,讓我知道有人陪伴,難過寂寞的時候有人依靠是一件多麼棒的事

我開始變的不想回家,回到家中代表了孤單一人

讓我覺得我是不被在乎,幽靈一般的人

現在我是大學生了

之前,能夠在外住宿了

我非常開心

就這樣過了3年

先說明一點,我家家境很好畢竟我爸媽都是工作狂

但是我並沒有過著物質條件比較好的生活

我每個禮拜跟家人拿1000元生活費,但我常覺得不好意思

常常沒有拿,他們也就算了

我有再打工賺錢是著養活自己

我知道父母親沒有給我們錢的義務...

我們家有2棟房子2台車

但是我爸媽卻不肯幫我付學費

當我高中剛畢業,大學第一次要繳學費時,我爸媽直接把註冊單丟在我桌上

一句話也不講

我當時嚇傻了,想說,我哪有錢繳學費啊?

後來是我哭著找阿姨求救我才知道有就學貸款這種東西

第一次要到銀行對保,我爸媽也很不開心要到銀行來

我要自己就學貸款...但是每個月他們出國旅遊就足以我付一整年的學費了...每個禮拜拿1000元生活費時也常出言諷刺

我知道我不該抱怨什麼...但是看到別人,家境沒有我一半好,考的也是私立的高學費三流學校,父母親卻義不容辭的付學費,生活費等等,還鼓勵他們多讀點書..我就會有一種很心酸的感覺

別人都知道我家有錢,但是我現在大四了,沒有錢去畢業旅行

我也都不敢跟家裡提...我總是告訴自己,要錢就自己去賺,不需要跟家裡討,不需要難過...

但是看著他們又在計劃買一棟別墅時...我心情還真的很難好起來

最近,我大四我爸媽叫我回家裡住,可是我通車上學要花3個小時...我也不想回到那個冷清的家。我不想,他們就積欠了3個月的房租加水電費(沒有事先跟我說)等到房東通知我我才嚇了一跳

。我一時之間拿不出那麼多的錢,只好硬著頭皮搬回家住

回到家中,爸媽把我當隱形人,有時候看到我還嚇了一跳說哎呀,我忘了你也在沒買你的晚餐...不然就是看到我裝做沒看到....

雖然說我早已學會了照顧自己,但是當面被忽略的感受還真的很糟

我交往兩年的男友說他存了一筆錢,要我搬出來和他一起住

但是他明年就要去當兵了...怎麼辦,我該跟他一起走嗎?

已更新項目:

給一樓的大大

謝謝你^_^

我有一個小我9歲的弟弟

他現在才升國一

他跟我父母的關係就很融洽

因為他出生後我父母的工作量就減輕了..

也常常帶他出去玩

我不會吃他的醋,畢竟他只是個孩子

但是看著他,在看看我,我還是會很想哭

我不是沒有試著和父母溝通過

但是,"為什麼你們都不關心我"這種話是很難說出口的

一邊說著這種話,一邊就覺得自己悽慘

我試過寫信,字條,但是他們都沒反應,我也不知道他們到底看了沒有

當面講...每次只要我說,媽,我跟你說喔...話沒說完,她就會說,我下班很累,改天再說...然後就問我弟要不要去公園溜冰...

2 個已更新項目:

重男輕女嗎?那我能做些什麼呢

我不恨我父母,相反的,我很在乎他們

所以,他們的忽視會讓我更痛苦

我的男友,他打工的錢全都交給我,無時無刻陪在我身邊..給了我好多好多承諾

但是,因為從小到大都是孤單一個人,我不太敢相信真的會有人永遠陪著我

但是我又不想孤單一個人...

3 個已更新項目:

真的很感謝各位給我的鼓勵和意見

因為我的自尊心很高,加上大家都覺得我是千金大小姐,很幸福

我不想讓週遭的人發現我的家庭狀況

我不想讓大家知道我是個沒人愛的孩子

所以我都不敢跟任何人說

朋友問起就學貸款和我為什麼打工,我只好笑笑的說因為我想自食其力...

我不是不想自己努力打工養活自己,只是看見衣食優渥的父母

我好難過,難過我不是大家以為的那快樂

難過為什麼我不能有一個快樂的家

4 個已更新項目:

看了大家的意見

我很感謝也很感動,這些是除了男友我不曾對別人說過

因為別人總是認為我過的很好

我不知道在這個網路上

彼此陌生的人,可以給我力量,聽我的煩惱

真的很謝謝大家,也很希望能認識你們

我的msn: ning0131@hotmail.com

14 個解答

評分
  • Kelly
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

很典型的重男輕女家庭

女兒不被重視

反正最後是要嫁人

一切的栽培都是浪費錢

所以即便是妳家有錢

也不會把錢花費在妳身上

還好這樣的家庭造就了妳更堅強的性格

不怨天...不尤人

更可貴的是不恨父母的偏心

這樣長期被忽略的不重視

讓妳更加獨立..一切靠自己

而且妳很幸福

遇到了一個很愛妳的男朋友

他是上天派來心疼妳的

所以大膽地接受他的好

珍惜和他在一起的日子

即使日後發生什麼不可抗力的事

也許會分開..但請好好把握現在

努力完成學業

好好規劃自己的人生

妳不靠家裡也可以自己過活

這是父母的漠視造成妳的堅強

別期待他們會給妳溫暖了

若有...那是多餘的

若沒有...也是正常的

加油喔~~靠自己也能闖出一片天

妳缺少的溫情

男朋友給妳了

好好的珍惜...並與他同心

相信妳們會更好

祝福妳們!!

• 1 0 年前

看完之後好難過,雖然不認識妳

但可以感受到妳的心情

因為身邊的一位朋友

情況和妳差不多

常常難過的和我說她的心情

雖然沒辦法幫妳

只希望妳能往好方面的想

提早獨立也沒什麼不好

提早看透人情冷暖也沒什麼不好

妳也別太埋怨妳的父母

因為最後受傷的也是自己

沒人能幫妳承擔

好好生活

希望妳能幸福

• 1 0 年前

重男輕女+1

雖然我很同情你的現況...

對於你說要搬去跟男友住的話.....

以下問題可能會是你之後遇到的......

●1.妳男友住的地方,你熟嗎??你在那邊有認識的親友嗎??

因為如果你是一個人搬到陌生的地方....

我只能說他當兵的這一年....你會過的很痛苦...

因為你住的地方沒親人..沒朋友..你每天就是守在家裡..等她放假回來

●2.妳男友的經濟狀況?

存有一筆錢,並不代表那一筆錢,可以夠妳們生活....

因為外宿要顧慮很多..房租 水電 伙食 生活用品等開銷..都要算在內

像我自己也是外宿的碩一生...平均每個月開銷都要8000左右(不含我買鞋買衣

●3.你的男友..月薪6000...你呢??

搬到外頭去...你的學生身分已經結束了!!

你接下來要面臨的就是你工作生涯.....

所以你也必須面對這問題...你也要去為自己存一些錢

基本上..男友也不可能每個月都拿6000回來...

我對於當兵薪水的認識..印象中是不夠用的...

因為男友也要開銷...

男友從部隊搭車回家的車資..肚子餓的伙食費..朋友間出去交際的費用...

●4.學貸,在畢業一年後要開始償還..你知道嗎??

我對學貸的認識...只知道每個月要償還3000多

連續好幾年....你要想辦法..找到好工作..才有能力付完喔!!

●5.如果執意搬去跟男友住...父母的想法ㄋ??

基本上父母親..一定會不喜歡一意孤行的

最後..祝福你加油囉!

希望你能想清楚以上5個問題,再來做決定....

• 1 0 年前

你可以試著自己找工作看看假如說你覺得不妥的蕩的時候可以問你身邊的朋友或家人不需要靠家人來幫忙我也是這樣創業16年 你知道網路公司ㄇ 你可以是著學習一些技能幫助自己多學習對你有幫助 可是不能盜竊這是犯法的行為你可以用寄明信片假如你真的生活不下去可以靠著因為會中獎之類我是看新聞說 的 你可以多多學習高等的老師的交悔 我可佈是高等老師我很爛的我還要人家教所以說你找高等老師交比較妥當

這是我高等的建議 假如你還有不懂得地方在請教我我可以回應你可是布要太難的問提

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我覺得 妳是撿回來的= =

或是 養女

可能你爸媽之前有生育方面ㄉ問題

所以 領養了你 後來醫學發達生了男生

越看你就越討厭 並且他們重男輕女 可能你掌的不討喜吧

不過 我們 可以交個朋友喔

如果 妳想知道我 可以寫信給我 我會跟你說我在哪裡上班

妳就會知道 我真的是個可以信任的人喔

妳那種孤單的感覺 我很了解......反正 就是悲哀拉

來吧 讓我幫幫你

2009-08-31 23:28:38 補充:

虎毒ㄅ食子 虎爛的

我看多ㄌ 一種米養百種人

• 1 0 年前

唉, 我不會安慰人, 建議你

寫封信給你父母親, 將你心中的不解都給它寫出來

假設, 有回應也算是一種溝通

沒回應, 那麼不妨就搬出來吧

我們家的小孩,自小都是個鑰匙兒童

可我媽咪沒讀書沒法寫信與她溝通

我們都是在高中時就離家出走的人

那種寂寞孤單我是深深體會的

你也己經是大四生了, 打工賺自己的生活費吧,

最重要的, 把持你自己, 要往好的方向走, 你應該懂的吧

多結交一些朋友吧, 朋友也會替你消磨一些無聊的時間,

有男朋友陪也是不錯的, 他要去當兵, 你也不過是回到一個人的生活, 那總感覺你也都習慣了不是嗎

總之, 無論如何都不要放棄自己, 善待自己

祝福你要幸福快樂哦

• 1 0 年前

看完你的處境真的只能說你父母親太過離譜,被忽略的感覺是真的不好受,但事出必有因最好的辦法還是坐下來好好溝通,所謂虎毒不食子、一次不行就多溝通幾次,真的不行非搬離家裡也要自己有經濟基礎後再決定,千萬不要在負氣時做決定。男朋友就要當兵了、你搬過去跟他同住也只是短暫相處到時候當兵了又是孤單得一個人要三思而後行,妳可以請長輩出面做唯一個溝通的橋樑,加油

• 1 0 年前

別再理會你爸媽的想法

也許他們這麼做是想讓你獨立自主(我猜啦~

可是也真的太偏激了(恩~點頭點頭

anyway,

跟你爸媽攤牌吧

也許他認為那樣是對你好

可是這已經算是精神上的家暴(應該可以打113"吧"?別亂打~我不確定

但是這樣真的算是精神上的家暴

你可以去問問看別人

不然

反正你現在有養活自己的能力了(因為你成年了嘛~

你就自己離開家囉(先跟他們講一聲

在攤牌之前

你先找找看有沒有朋友願意讓你暫時過去住的(別找網友

然後打工

(努力打工囉~我家附近有85度C缺人,麥當勞也有,還有酒吧的女吧台,學校對面的85度C也是課業也要兼顧~不然去考助教也行

至於妳男友呢

你就等他當完兵再搬過去和他住囉(畢竟他要去當兵,照顧不到你咩,一個人寨家可是粉危險的說

你就這麼跟他說吧

相信他應該會體諒你的!!

加油吧!!

當一個不削你爸媽的女兒

加油啊!!

覺得被忽略的話

不如上網找找自己的小歸屬囉(但別沉迷成為宅女~

跟網友聊聊天拉~(不然你也可以找我聊囉?

我MSN在我部落格上(因為YAHOO說不可以留個人通訊在回答上

所以囉~如果你想跟我聊聊的話

就去我部落格上找我MSN啦

(其實很好找~我都沒啥在用部落格,而且還沒有用無名~哇哈哈哈

我都用FACEBOOK

就這樣啦

祝你順利離開你那沒XX的爸媽!!

• 1 0 年前

沒有人可以選擇自己的父母親

你的情況跟我好類似喔!!

當我國六 ~現在都已經23歲了

我依然都是一個人 在家裡 吃飯看電視 打電腦

曾經我爸媽還把100元放在客廳

等我回到家 就只看到字條 記得買飯吃

就這樣...

之後連100元都沒有了 只買便當 放在家裡

而且當我回家 也是冷冷的便當...

其實那一瞬間 我跟你好像 變的很不喜歡回家

超級 超級不喜歡...於是我呢 ..就開始叛逆 不跟家裡溝通 跟朋友出去晚回家....

我媽還氣到要把我趕出去了呢...

也是因為叛逆 讓我在外面受點了教訓....

那時候的我 才發現 家永遠都是最溫暖的避風港...

沒有一個父母親 不疼愛自己的小孩...

或許是少了點溝通... 或許父母親想要讓自己的小孩更加獨立

碰到任何困難 都可以自己獨立去面對...

所以我覺得你可以試著去溝通看看...

畢竟父母親 是把你生下來的小孩...

所以真的不要有離家的念頭....

沒有人可以選擇家庭 沒有人可以選擇父母親

畢竟我們都要好好的孝順自己的父母

有溝通 就不會有任何的後悔...

如果溝通了 還是無法解決...

那就讓父母親知道 妳多麼需要父母的關懷

我不知道我的解說 合不合你

但是當如果在外面碰上任何的困難

妳就會知道 家裡永遠都是最安全的避風港

所以希望你可以好好的跟家裡人溝通溝通

讓他們知道你的想法.....祝福妳唷

• 1 0 年前

不懂啊...

你父母可以過的那麼好... 為啥不會在乎你...

我曾是跟你一樣的孩子... 後來我都自己安排生活..

若是父母的不完美... 我們小孩沒權力改變他們的話

就是要讓自己不要走上他們的後路...

學著獨立... 存點錢在自己身邊, 真的有困難時不用靠別人,

• 1 0 年前

我也不知到該怎麼辦,但我想告訴你要好好加油,雖然你爸媽真的有點離譜,而且我覺得他們好像有點自私的感覺(又不是沒錢怎麼會要你自己出錢呢??希望你能夠仔細想想再決定,加油!!人生是美好的!!

2009-08-31 22:46:42 補充:

樓上的,我同意你講的!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。