匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

未婚生子~對方已婚男方用認領方式他老婆那邊會發現嗎?

我想請問~未婚生子~但是男方已經有家室~

未來小孩戶口當然是報在我這邊~但是不想讓父親欄上空白

所以想讓親生父親用認領方式認這個小孩子

問題是這樣子~他老婆那邊會知道嗎?

還是~他的戶口名簿上到時候也會顯示出來呢?

還有這樣子的方式~會造成日後不法的事項嗎?例~妨礙家庭...等

希望有這方面知識ㄉ朋友~能為我正確回答一下~

已更新項目:

小孩子的戶口是報在我這邊~~並非男方那邊

只是不想讓父親欄上變不詳或空白

如採用DNA生父認領方式來證明~她老婆那邊會知道嗎...

2 個已更新項目:

不然還有什麼辦法可以報戶口呢~唯一就是跟我姓就好~

就讓父親欄不祥吧!是嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

=..=

1.(不要弄錯了)

認領並不需要生父配偶的同意才能認領

(認領 是非婚生子女生父跟非婚生子女 雙方之間的事 

跟生父的配偶無關 也不需要她的同意);

而且 認領 是生父單方面意思為之(也不需要做親子鑑定才能認領)

只要生父願意出面承認孩子是他親生的 就可以了

(去戶政事務所 填一張認領同意書 就算數了 不用再浪費錢去驗DNA)

2.小孩生父既然已婚有家室 

在生父已婚的情況下 非婚生子女的戶籍父親欄想要有生父姓名

生父當然不可能重婚 孩子想認祖歸宗 當然只有認領一途(也沒別條路)

(除非生父跟他的配偶離婚之後 再與非婚生子女的生母結婚 才有可能)

3.認領之後 在生父(認領人)及非婚生子女(被認領人)

雙方的戶籍謄本記事上 都會記載認領的事

*生父的部份會記載 什麼時候 認領了誰(小孩姓名)為長子(依孩子實際出生別下去寫) 

*小孩的部份會記載 什麼時候 被誰(生姓名父)認領為長子(依孩子實際出生別下去寫)

孩子生父的配偶 只要有機會調閱到老公的戶籍謄本 

就會發現她先生有認領外面生的非婚生子女

生父跟其配偶還有婚姻關係之下 又與配偶以外之人產子 

當然構成妨礙家庭(孩子不就是證據嗎)=..=

配偶在知悉之後有權提告 附帶民事還可求償

4.非婚生子女怎麼報戶口?

就直接拿生母家戶口名簿 生母身分證 印章 嬰兒出生證明書

拿到生母戶籍地去幫嬰兒報戶口

孩子就從母姓 戶籍隨母 親權全由生母行使

不認領 嬰兒戶籍上父親欄就是空白 白白的一格 啥都沒寫

(倒不致於被貼標籤寫上”父不詳”這種歧視性字眼)

※不過民法的規定 就算嬰兒出生時沒認領 也不代表永遠不能認領

以前民法的舊規定 認領還有規定期限 

(舊的規定是 要嘛就要在孩子滿七歲之前 

要嘛就要等到孩子滿二十歲成年後的兩年內 自己提認領

而且若生父亡故 也不能認領)

(現在的民法都已經修訂過了 把認領期限的限制都拿掉了 

只要有事實證明對方是孩子生父 

別說生父還在世 就算生父往生之後 都還可以向生父的繼承人提認領之訴

所以不用擔心會來不及認領)

民法第1067條

有事實足認其為非婚生子女之生父者,非婚生子女或其生母或其他法定代

理人,得向生父提起認領之訴。

前項認領之訴,於生父死亡後,得向生父之繼承人為之。生父無繼承人者

,得向社會福利主管機關為之。

※我的孩子也是非婚生子女 我們有辦過認領

(除了辦認領 我還讓孩子認領後改從父姓 只是把孩子監護權約定給我)

但我們的狀況比較單純(我跟我孩子的爸 雙方都是單身沒婚姻的不婚族)

但妳的立場不同;

因為妳孩子的生父是已婚身分 還要顧及生父配偶那邊

若是孩子生父認領了非婚生子女 當然有影響(除非生父配偶知道後不追究)

(妳娘家那邊的人能諒解嗎?

若沒家人從旁”替手”一下協助妳 獨自一個人照顧嬰兒是非常累人的

孩子生父待妳跟孩子如何?對你們好嗎?

如果他無法給妳婚姻名份 但是願意在生活及經濟上照顧妳跟孩子的話

那就寫張協議書 約定每月負擔孩子多少扶養費 直到孩子滿二十歲為止

至少妳跟孩子生活上有一點保障)

大概是這樣吧 

參考資料: 全國法規資料庫&本人經驗
  • terry
    Lv 7
    1 0 年前

我想事情事無法隱瞞一輩子的;您最好藉由其他方式給孩子保障吧.如有相關問題都可提出

• 1 0 年前

一.認養 需要夫妻雙方同意 這個方法比較行不通

))))她太太 總會問這孩子哪來的 為什麼要領養

2.你孩子不是母不詳 出生就會記載母親名子 從母姓

3.妨礙家庭乃告訴乃論 從知道事實之後算半年皆可訴諸法律

>>不管你藏再久 都有東窗事發的一天 所以最好坦承 ><!!

2009-09-13 02:02:58 補充:

你沒結婚 依法出生父母欄 父親是空白的

就算你驗證DNA只能有1只憑証 你無法登記

PS.你兒子講來可憑DNA認祖歸宗 也可以登記父親名子

>>而妳不行登記你配偶欄空白 假使你堅持要登記

>>公所會發文通知雙方 1個月內無任何異議 始可登記

2009-09-13 02:10:06 補充:

空白 並不代表父不祥 有很多意義 無法登記也是其中一種

好像在台南有一男子娶8位老婆生了27個孩子吧

配偶欄空白 父親欄確確實實是那男子

只要2位老婆同意 照常可以登記

你留者DNA驗證表 留給將來小孩子去選擇吧~

• 1 0 年前

會啊!因為你ㄉ戶口一定是入在他ㄉ戶口啊!如果不是護在男方ㄉ戶口裡就不會啊!只是父親欄裡不會是父不詳'這點你不用太在意'不過如果最後男方要那個小孩'他是有權力可以要回ㄉ唷!

還有問題?馬上發問,尋求解答。