匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

國民旅遊卡使用的問題

1.特約商店有沒有限定只收某家發卡的國旅卡嗎?還是只要有特約,任何一家發卡機構發的國旅卡都收?

2.我六日要住宿,那週五到飯店check in時,能否連六日的房價一起使用國旅卡呢?會不會只補助週五?六日不補助?但房價是一筆支付二~三天的.

3.我只休半天假,如早上或下午,那當天的國旅卡消費只能補助該請休時段的費用嗎?還是一整天的消費都算(連同晚上的話)?

4.工作的人事單位是否會看到消費明細?連同沒休假的刷卡?

5.國旅卡有沒有單筆多少錢的上限支出?

6.超出補助上限的部份是不是就不會補助?也就是額度是8000元的話,已刷了7000元,後來又刷一筆1500元的話,是不是補助1000元?

7.同問題2,如果休假是週五,六日的餐飲支出是不是不能補助?

謝謝回答

已更新項目:

那如果不是連休 ,如只休週三半天,那週二和週四的交通費有補助嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    1.特約商店有沒有限定只收某家發卡的國旅卡嗎?還是只要有特約,任何一家發卡機構發的國旅卡都收?

    Ans:

    不管你的國旅卡是哪家銀行發行的,只要是特約店都可以收。

    2.我六日要住宿,那週五到飯店check in時,能否連六日的房價一起使用國旅卡呢?會不會只補助週五?六日不補助?但房價是一筆支付二~三天的.

    Ans:

    請放心,只要你週五(有請至少半天的休假)已到飯店住宿且刷卡,則相連的假日(週六週日)於特約店刷卡之消費,都可一併納入補助範圍,也就是你週五~週日這三天的住宿費全部都可補助,而且旅宿業消費是加倍補助喔(刷5000,可補助10000)。((後面再附上原文給你參考))

    3.我只休半天假,如早上或下午,那當天的國旅卡消費只能補助該請休時段的費用嗎?還是一整天的消費都算(連同晚上的話)?

    Ans:

    一整天的消費都算,因為人事單位上國旅卡檢核系統登打同仁休假資料時,僅登打「休假日期」,沒有記載細節是否為半天或一天,因為系統只認「日期」。而刷卡記錄也僅有「消費日期」的記錄,不會有「消費時間」的記錄,所以你即使是上午休假未刷卡,晚上才刷卡,仍算是合格消費。((我已經這樣刷過很多次啦!))

    4.工作的人事單位是否會看到消費明細?連同沒休假的刷卡?

    Ans:

    人事當然會看到明細,明細包括消費日期、特約店名稱、金額,而且在我們學校是人事主任幫大家列印年度的消費明細總表,再請同仁簽名確認,她才好幫大家申請補助款,聽說有的機關是由公務員自行上網列印個人的消費總表。

    沒休假的刷卡,基本上不會看到。檢核系統是在過濾合格與不合格交易的,沒休假的刷卡幾乎都是不及格的交易,不過有一種情形除外,休假日前後一日的「交通費」可以一併納入補助範圍,以你的第2題為例,你週五休假消費,雖然週四不是休假狀態,但如果週四有到特約店加油站加油,這筆加油費用也算是合格交易,系統會自動認定,仍會被補助。

    5.國旅卡有沒有單筆多少錢的上限支出?

    Ans:

    沒聽說過有單筆上限,反正已有個人年度總額的上限,單筆上限沒有意義…。

    6.超出補助上限的部份是不是就不會補助?也就是額度是8000元的話,已刷了7000元,後來又刷一筆1500元的話,是不是補助1000元?

    Ans:

    是的。個人額度8000,最多只能領8000。想要多領現金的作法,那就是去「旅宿、旅行、觀光服務業」這三個行業消費,因為從今年起,在這三個行業的消費都是2倍補助,你實際住宿花4000元,最後可領回8000元。

    7.同問題2,如果休假是週五,六日的餐飲支出是不是不能補助?

    Ans:

    重點是看週五消費的「行業別」。週五在旅宿業消費,週六日的刷卡消費都可一併被補助,但是如果週五只是到一般行業消費(如購物..吃飯..)則週六日的消費無法一併被補助。

    參考資料:

    國民旅遊卡相關事項Q&A(98年1月修訂版)原文:

    「A:自98年1月1日起,公務人員休假期間如具1筆旅行業、旅宿業及觀光遊樂業之刷卡消費,其與該休假期間相連之假日於各國民旅遊卡特約商店刷卡之消費,均得按各筆刷卡金額加倍或核實補助。如休假日未具任何旅行業、旅宿業或觀光遊樂業之刷卡消費,相連假日之刷卡消費則無法併入補助範圍。」

    98年1月1日起新制,凡在「旅宿、旅行、觀光服務業」這三個行業刷卡之消費皆可獲得2倍補助,其他行業則取消以往加計25%免刷卡額度,直接實銷實報。(以往只要刷12800就可獲16000補助,今年開始要刷滿16000才能獲得全額補助,除非是刷旅宿業8000則加倍補助為16000)

    「連續休假日期之前後一日交通費支出(含自行開車之油料費),並可列入核支公務人員強制休假補助費。」

    Q.8.如於週一請休假,得補助交通費之休假前後1日係指哪2日?(Q.06.03.)

    A: 如於週一請休假並具至少1筆旅行、旅宿或觀光遊樂業國民旅遊卡特約商店之刷卡消費,則相連之週六、週日於任何國民旅遊卡特約商店之刷卡消費均得補助以外,於前週五及週二於國民旅遊卡特約商店刷卡之交通費用(含交通運輸業及加油站)亦得核實併入補助。

    2009-09-22 16:22:18 補充:

    那如果不是連休 ,如只休週三半天,那週二和週四的交通費有補助嗎?

    Ans:

    週三休假一日,而且有刷卡消費,則週二、週四交通費都併入補助。

    但若是休假半日(上午 或 下午),就會有半日不相連的問題,但是基本上系統是不會檢核這部份的啦!通常通通都可過關…

    請參考,國民旅遊卡相關事項Q&A(98年1月修訂版)原文:

    Q.06.04.公務人員週四請休假並無刷卡消費,於週三在國民旅遊卡特約加油站刷卡加油之費用得否補助?

    「A:符合請領休假補助費規定之休假期間前後1日於國民旅遊卡特約商店刷卡之交通費用,始得核實併入補助。準此,如於週四請休假並無刷卡消費,則週三在國民旅遊卡特約加油站刷卡加油之費用,尚不得補助。」

  • 6 年前

    持有國民旅遊卡,可考慮到北方札特 North Zart 古堡館、木屋館消費住宿。

  • 9 年前

    http://www.lakesun.com.tw/cubeshop05/front/bin/cgl...

    山湖郊巨蛋店(巨蛋正對面)07-5509359.

    高雄市左營區博愛2路600號..

    山湖郊鳳商店(M對面鳳商旁)07-7197788

    高雄市鳳山區建國路3段67號

    GORE-TEX雪衣羽絨衣保暖嗎?來冷凍庫試衣間!高雄有家羽絨衣專賣店,為體驗羽絨衣保暖,作個冷凍庫,在零下5度溫度試穿羽絨衣.雪衣。

    排汗衫材質,用虹吸管排水,能迅速吸汗並將汗水排到布表,再布表纖維將汗水擴散迅速蒸發,獨特超細中空纖維容易洗滌、快乾及絕佳保暖性和散熱性功能而廣為運用。

  • 1 0 年前

    那如果不是連休 ,如只休週三半天,那週二和週四的交通費有補助嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。