外露鋼筋處成了進水口

請問各位防水達人

我家的牆壁外露鋼筋處成了進水口, 該用何種處理方式最佳?

(小弟我想將鋼筋週圍鑿洞, 切除外露鋼筋, 再用泥沙填補, 行嗎?)

謝謝指導

已更新項目:

感謝建築家大大的意見,

我也搞不懂是幾號鋼筋, 總共有十幾支, 都是當初加蓋時的天花板外露鋼筋

有二三根約姆指粗, 其餘約無名指粗, 大部分是兩根一組靠在一起,

所以, 可能鑿出來的洞會比較大, 單根的則預計大概會是半個拳頭大吧

因為是外牆, 所以想說用1:2的泥沙填滿, 之後再油漆

補之前與之後的防水漆先前沒有想到用這些, 一定要塗嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你也不用在敲敲打打了.

你們家找看看附近有沒有防水材料行.

或大間的油漆店.

然後你跟老闆說要買水泥用快乾(水泥急結劑)

1.把鋼筋切除

2.把週圍用水清洗一下

3.用純水泥加水先薄薄塗一次(用意在打底)

4.等低乾了後

5.用水泥+急結劑+水(水別加太多)

6.整團的直接封上去.(不要在鏝平)

急結劑作用在陶化水泥.

陶化後你就不用在作防水的動作了.

以上需要些技巧.

一次沒成功.

試個二次你就懂了.

參考資料: 自己
  • 金龍
    Lv 5
    1 0 年前

鋼筋最好不要亂切比較好

因為有些可能是箍筋,切後會影響圍束的強度

最好把周圍打深,用樹脂砂漿或環氧樹脂砂漿補強

如果沒有這些材料就用1:2水泥砂漿吧

補時先用點水泥+水,變成水泥漿打底後再補,接著力較好

帶隔日水泥乾燥硬化後,再塗佈防水漆或防水塗料即可

• 1 0 年前

大大你好:

我想你先找一位合法的防水測漏工程到家中去勘驗,

找出真正的漏水原因,並提出鑑價報告書,

如果可以的話,可以多找幾家,順便做個比價,

再看看那家廠商提出的報告書較為合理,

並能提出較好的保固,

再行決定是否委託廠商施工.

這是我的部落格:

http://tw.myblog.yahoo.com/alon-chan

http://www.wretch.cc/blog/alonchan

有空可以上來看看吧

有任何問題,也希望能留言,讓大家切磋一下吧

• 1.鋼筋除鏽

2.鋼筋防水處理(紅丹.環氧樹酯)

3.結構防水處理(滲透型軀體防水.塗膜係防水.防水保護層)

以上簡單說明.~

2009-10-05 05:37:55 補充:

應該還要結構補強.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

1.你沒說幾隻...幾號鋼筋...

2.所以...推測為1隻3號鋼筋外露...

3.敲週圍好深切...請保重...砂輪機不好深切...或者說,洞要夠大夠凹才好切...

4.運氣好一點...鋼筋折一折就斷了...

5.切完之後...凹洞有多大?

6.若不大(約拳頭1半)...,那混凝土裂縫膠(很像夕力康包裝)補一補就好,黏性強,彈性高,黏結密,不會裂,用剩還能拿來填補家中牆壁裂縫...,補完保證不會裂...

7.當然啦...要補之前,要先塗防水漆做第一層防護嗎?

8.補完,乾固之後...要塗防水漆嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。