小柔
Lv 4
小柔 發問時間: 食品與飲料其他:食物和飲料 · 1 0 年前

土豆 到底是花生還是馬鈴薯

花生的台語叫土豆

可是最近我又聽說

土豆=洋芋=馬鈴薯

請問

到底哪個是對的阿

都可以嗎

還是有分別

為何馬鈴薯又叫土豆呢

請告訴我吧

謝謝

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

土豆在內地的說法是馬鈴薯

我們的說法是用在台語的花生

各個地方的用語不同麻

只是慣用的名詞而已

像是現在熱門的FACEBOOK開心農場中

有土豆,也有花生

但是土豆的圖示就是馬鈴薯的樣子唷!!

然而花生就是我們一般見到的樣子拉~

其實我原本也不曉得~

是我們店裡有個大陸客人(他也有玩開心農場)

那天我們在討論~他告訴我的

供您參考唷

參考資料: 我&客人說滴
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 4 年前

大陸人的用語真的好奇怪, 但馬鈴薯大陸叫土豆這就還可以接受的範圍!

但計程車叫-打的(ㄉㄧ)豬(台語)真的有夠俗的~~~~也很奇怪!

• 1 0 年前

那個其他回答的004

馬鈴薯的台語不是你這樣直接翻過去的哦...不是ㄇㄟ零幾

是這樣念 "U集"

• 惠珍
    Lv 5
    1 0 年前

其實...土豆...是這兩種的俗名.可以說是一般常說的名字.只是我們常聽到土豆都是說花生.在中國大陸大部分地區之土豆指馬鈴薯。

馬鈴薯(學名:Solanum tuberosum,英文:Potato),多年生草本,但作一年生或一年兩季栽培。地下塊莖呈圓、卵、橢圓等形,有芽眼,皮紅、黃、白或紫色。地上莖呈棱形,有毛。奇數羽狀複葉。聚傘花序頂生,花白、紅或紫色。漿果球形,綠或紫褐色。種子腎形,黃色。多用塊莖繁殖。性喜冷涼高燥,對土壤適應性較強,以疏鬆肥沃的砂質土為佳。在中國各地,馬鈴薯的稱呼又有不同,東北稱土豆、華北(晉語)稱山藥蛋、西北西南與兩湖稱洋芋、江浙一帶稱洋山芋,廣東及香港稱之為薯仔。

不過..在台灣也有專門種植馬鈴薯的杯杯稱它是...薯仔..(用台灣話的發音)

參考資料: 自己+網路
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • HERO
    Lv 6
    1 0 年前

土豆 到底是花生還是馬鈴薯

如果在大陸他們說的土豆就是我們這邊的馬鈴薯

如果在台灣當然就是花生囉!

要看在哪的說法喔!

我們說的計程車在大陸的說法------打的(ㄉㄧ)豬(台語)

• 匿名使用者
    1 0 年前

花生台語是土豆.......

馬鈴薯台語是ㄇㄟ零幾(台語發音)

土豆跟馬鈴薯是不同的發音...

• 1 0 年前

土豆=洋芋=馬鈴薯

大陸很像是這樣!!

2009-10-05 20:30:28 補充:

國情不同!!

參考資料: 電視聽過~
  • 1 0 年前

土豆=花生啦!!!洋芋=馬鈴薯OK

還有問題?馬上發問,尋求解答。