kh 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

請問召會的弟兄們:『神的經綸』與『神新約的經綸』有何不同?

主要問題是我認為神永遠的定旨是不會改變的,那麼:

1.若神的經綸是指神永遠的定旨,那麼用神新約的經綸會不會引發人對神永遠的定旨到新約時代有所改變的疑義?

2.若神新約的經綸是特別指明神在新約時代所要完成的工作或計畫,那麼用『神新約的經綸』會不會對經綸這個辭的原意有所影響?

已更新項目:

To jc弟兄:

1.根據羅馬書8章29、30

29因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。

30 祂所豫定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。

2 個已更新項目:

從預知、預定、模成、召來、稱義到得榮的每一個步驟都是神所成就,而非人手所能接續。

3 個已更新項目:

2.『信徒即己接受那賜生命的靈之分賜, 就必須也將在他里面這賜生命的靈也分賜給還未信入基督的人, 靠神的話, 那靈, 來傳福音使世人接受並信入基督』

我有一點疑義:我們接受那賜生命之靈的分賜是經由信而受浸(或者呼求主名,承認耶穌是神的兒子),那麼我們要傳的當然也就是這福音;只是我不確定我自己身為一個信徒,能否直接把這賜生命的靈分賜到不信的人裡面,我只能說那靈藉著我們的傳,讓聽的人(神所預先揀選)藉著信,領受那靈。

而這似乎也不是藉著人的手所能完成的。

4 個已更新項目:

To gucci_t弟兄:

謝謝您詳細回答『經綸』一辭的含意。

那麼根據您所說的:「讓我們照聖經的用法來用經綸與分賜二辭,表明經綸指神行政的安排,分賜指祂將自己分賜到我們裏面的行動。」 這也正是我所要問的問題:

神的經綸:神行政的安排。

神新約的經綸:神新約行政的安排。

這兩者是相同還是不同?

5 個已更新項目:

或許正是因為對經綸這辭的認識才使我提出這個問題。

我完全同意神的心意是要得著一班能夠盛裝祂的人,這是祂永遠的定旨,也可以說是祂行政的安排。

問題在於,這一個經綸是橫跨整個新舊約,是從起首到末後的。

所以我恐怕『神新約的經綸』這個辭的使用會有兩個問題:

1.主耶穌的來,成為肉體,為人生活,受苦,釘十字架,死,復活及升天,乃至於因著祂的得榮而降下那靈,這是同時啟示在新舊兩約之中的,並不是神在新約時代中才有的家庭行政安排,所以『神新約的經綸』這種用法會不會讓人誤以為這是神在新約中獨有的行政安排?

6 個已更新項目:

2.若這真是神在新約中獨有的行政安排,那麼它和神的行政安排,也就是神的經綸有什麼區隔呢?我個人會覺得用神的經綸在新約中的實行會比用神新約的經綸來的更清楚。

7 個已更新項目:

如果用計畫來瞭解經綸的意義,那這個問題會變得更嚴肅。人定的計畫還能夠修改甚至廢去,神所定的計畫能這麼辦麼?我很難想像神在起初定了一個計畫,然後到了新約時期又定了一個「新的」計畫;就好像羅馬書8章29、30節的經文所闡明的真理,從一開頭的神預知的人到最後的得榮耀的人,乃是同一班人。

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    神新約的經綸就是神的家庭管理,神的家庭行政安排,神聖的經營(計畫)。這裏的經營意思是安排,就是計畫。

    這個經綸,這個經營啟示在以弗所一章十節和三章九節。以弗所一章十節說,『為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下。』這裏譯為『經綸』的希臘文是 oikonomia,奧依克諾米亞,我們由此得到economy一辭。神已計畫要有一個經綸。宇宙中所有的國度,天使的國度、人的國度、動物的國度、和植物的國度,都是為著這個經綸,這個經營,並且是朝著牠的完成而運行。

    在以弗所一章十節,譯為『經綸』的希臘文也可譯為『管家職分』或『家庭安排。』『行政』一辭也可使用,因為這個經綸,這個管家職分,和家庭安排,至終會成為永遠的行政。整個宇宙至終要在一個行政之下。雖然這裏可使用行政一辭,但我比較喜歡經綸、管家職分、和家庭安排這些辭。

    關於神的定旨,許多基督徒不熟悉『經綸』一辭。經綸的希臘文,奧依克諾米亞,在以弗所書另外用了兩次。我們看過,在以弗所一章十節,保羅說到時期滿足時的經綸,萬有都要在基督裏歸一於一個元首之下。然後他在三章二節說到神恩典的管家職分,在三章九節說到奧祕的安排。在三章九節保羅說,『將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕有何等的經綸,向眾人照明。』神的奧祕就是祂隱藏的定旨。祂的定旨是要將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,因此有了神奧祕的經綸。這奧祕歷世歷代一直隱藏在神裏面,但現今已向新約的信徒照明了。

    在提前一章四節,保羅說到『神在信仰裏的經綸。』譯為『經綸』的希臘文,也是奧依克諾米亞。這裏『神的經綸』一辭,原文的意思也是神的家庭經營。這是神的家庭行政,要在基督裏將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,使祂得著一個家彰顯祂自己,這家就是召會,(提前三15,)基督的身體。保羅的職事就是以神這經綸為中心。(西一25,林前九17。)

    神的經綸是神在基督裏所立的永遠定旨。關於這點,以弗所三章十一節說,『這是照著祂在我們的主基督耶穌裏,所立的永遠定旨。』永遠定旨,就是神在已過的永遠裏所定的永遠計畫。

    神在基督裏立了祂永遠的經綸。聖經中所啟示的基督,乃是三一神的具體化身,以及祂所經過的一切過程,包括成為肉體、為人生活、釘十字架、復活、升天、和降下。神在這樣一位基督裏立了祂永遠的經綸。因此,基督是神永遠經綸的元素、範圍、憑藉、目標、和目的。基督在神的經綸裏是一切。事實上,神永遠經綸的一切內容就是基督。基督是這經綸的中心、圓周、元素、範圍、憑藉、目標、和目的。按以弗所三章,這經綸是在基督裏立的。

    神新約的經綸是祂的計畫,要在祂的三一裏將自己分賜到祂所揀選的人裏面。神怎樣在祂的三一裏將自己分賜到祂的子民裏面?這分賜有三個步驟。首先,這是出於父神。父是源頭,起源。其次,這分賜是藉著子神,祂是流道。第三,神的分賜是在靈神裏,祂是憑藉和範圍。經過出於父神、藉著子神、並在靈神裏這些步驟,神就將自己分賜到祂所揀選的人裏面。

    我們區別dispensation(經綸)與dispensing(分賜)二辭是很重要的。在英文裏,dispensation是動詞dispense的名詞形式。但按新約的用法,經綸一辭指神的安排,神的計畫。

    我們看過,經綸是希臘文 oikonomia,奧依克諾米亞的繙譯,這字是由二字所組成的: oikos,意家,nomos ,意律法。奧依克諾米亞指家庭規則或家庭管理。因為這字指家庭行政與管理,就含示計畫。在以弗所三章,經綸一辭指計畫,安排。因此,我們使用經綸一辭,意思是神的家庭管理,神的安排,神的計畫。我們使用經綸一辭,意思不是分賜,分賜是神將自己分賜到我們裏面的行動。然而,在神的經綸中,要緊的事是三一神分賜到我們裏面。

    我們若清楚經綸與分賜的不同,就不會說我們在神的經綸之下,乃說我們在祂的分賜之下。在神的經綸之下,是在祂行政的管理之下。在神的分賜之下,是在祂分賜的行動,祂將自己分賜到我們裏面的行動之下。我們若使用經綸一辭指神的分賜,別人會誤會我們,以為我們在說神所定的計畫。因此,讓我們照聖經的用法來用經綸與分賜二辭,表明經綸指神行政的安排,分賜指祂將自己分賜到我們裏面的行動。

    參考資料: 新約與神新約的經綸
  • 5 年前

    神在旧约里的经纶-安排

    在旧约里,我们看见神创造了万有。神的创造与祂的旨意有关,祂乃是照着祂的旨意创造万有的。(启四11。)创世记一章二十六至二十七节告诉我们,神照着祂自己的形像造人,使人作祂的表显和代表。到了创世记末了,神得到雅各带同约瑟,作祂的表显和代表。雅各原来是个诡诈的人,是个凡事都要抓的人。但是经过神多年的对付和变化,到他老年时,他成了以色列,就是神的君王。在出埃及记末了,神得到以色列人,被建造成为祂在地上流动的居所-帐幕,彰显祂的荣耀。

    到大卫和所罗门时,神得到祂在地上被建造固定的居所-圣殿,丰满的彰显祂的荣耀。圣殿里面充满的是神,外面彰显的也是神。后来圣殿被神的仇敌毁坏,但在旧约末了,又得重新建造,继续作神在地上彰显祂荣耀的居所,直到新约开始。

    神在新约里的经纶-安排

    到了新约,主耶稣来了,祂就是神具体的化身,在地上作神的帐幕,使神能在地上居住,彰显祂自己。(约一14,18。)祂在地上过了三十三年半的为人生活,然后在肉体里钉十字架,又复活成为赐生命的灵。祂复活以后,嘱咐门徒要使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、灵的名里,(太二八19,)就是将信徒带进三一神里,带进与经过过程之神生机的联结里。借此,神将祂自己分赐到祂的信徒里面,以形成召会。这召会就是神的家,就是神的居所,也就是神的帐幕,神的殿,成为神丰满的彰显,使神的仇敌得知神万般的智慧。(弗二21~22,三17~19,提前三15~16,弗三10。)

  • 匿名使用者
    7 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://*****/

  • 匿名使用者
    7 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://*****/

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://*****/

  • cedar
    Lv 5
    1 0 年前

    那就要看「神的經綸」的內容是什麼?

    「神新約的經綸」內容又是什麼?

    就字面說,兩者當然不是百分之百相同,也有可能一者的內容涵蓋、包括、或大於另一者的內容。

  • 1 0 年前

    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/article?qid...

    ●主沒有答應要去醫院給人按手~~看底下聖經就知道為什麼了!

    ※原來趕出鬼後來不悔改,反而比原本沒禱告還不好!

    17:17 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?

    11:26 ( 太 12:43-45 )便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。」

  • 1 0 年前

    神的經綸:

    是從神自己來著手, 來完成.(經過過程, 終極完成的三一神)

    神親自成為人- 耶穌 - 完成救贖, 並成為賜生命的靈, 住在信入基督的人里, 使信徒重生, 聖別, 更新, 变化, 模成, 得荣, 輿神必像必肖成神人,在生命性情上而不在神格位上. 這是神來完成的.

    神新約的經綸:

    是由我們 - 所有信入基督的信徒 - 來完成.

    信徒即己接受那賜生命的靈之分賜, 就必須也將在他里面這賜生命的靈也分賜給還未信入基督的人, 靠神的話, 那靈, 來傳福音使世人接受並信入基督, 而重生, 聖別,更新, 变化, 模成, 得荣, 輿神必像必肖成神人,在生命性情上而不在神格位上.這是由新約信徒來完成的.

    神愛世人..........

還有問題?馬上發問,尋求解答。