老三 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

警察有無違法問題?該如何處理?

我們經常遇到警察開罰單,申訴就撤銷罰單,我的問題是:警察是受專業訓練之後才執行勤務,在明知開單被申訴,會撤銷。而他仍執意開單造成一般老百姓的困擾,因為並不是所有的老百姓都有時間去申訴,而罰單的金額開單警察有分紅獎金,利用公務獲得財物是否涉及貪污?該如何反制?

已更新項目:

我主要的問題是,這些警察有無反制的方法?不是消極的告知。

2 個已更新項目:

也許我沒說清楚,所謂分紅獎金應該不對,而是獎金制度。

警察每開一張紅單都有獎金,是不是可以說是一種實質上的收入?

譬如說,感應線圈的標準無法公正,所以警政署已公告不在作為超速告發,但是還是有地方以感應線圈作為取締超速之用,如果有時間去申訴,是否可以撤銷?但是我們沒時間去去玩這些,都是繳錢了事,我是針對這一些看準我們沒時間去申訴的警察,是否有反制的方法,令他們不在隨意開單。

3 個已更新項目:

現在先不說故意,罰單會被法官撤銷,是否表示當時就以不當開單?如此還需舉證故意嗎?

5 個解答

評分
  • Raven
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

您的心情我懂

因為我曾為了罰單的事..兩次申訴..兩次都失敗

換來的結果就是..我的罰單罰鍰加倍.....

我想您應該也有留意到新聞

除非真的是很嚴重的開單烏龍..否則不是我想潑冷水..而是我被潑了冰水兩次

當情況真的很烏龍時..也就是一單兩罰甚至出現"未來罰單"

否則..說句坦白的話

官官相護.....

新聞從前陣子一直有報導..烏龍開單到警員還自己偽造文書

另外還有居然出現了未來罰單

結果媒體記者去採訪該局的局長時..只說了難免會出錯.....

那麼我們這種小老百姓..十個裡面九個沒背景..您覺得我們申訴..會有大陣仗那種排場嗎

您說的我清楚

明知開單可能不正確..會被申訴後撤銷

但是..十個駕駛不到半成才會這麼做吧!?

有些駕駛是傻呼呼根本不知道"單子"開錯了

有些駕駛是沒那些時間跑去申訴..繳錢算了..但悶死了

有些駕駛則是有過申訴了但錢還是要照繳(像我)..一看到罰單變雙倍

說真的..自從看到罰單本來是4800元變成9600元後..我真的不想再申訴

要檢舉方法多的是

反蒐證

及請媒體幫忙(現在很多媒體都很愛跑這種新聞)

只是治的了一時..治不了一世

現在警界這種情況..如果能改善..早在前幾個月爆發烏龍開單以後就不會再有下文

哪還會在前幾天又出現"未來罰單"這種事

心寬就好

悶難免..嘔也難免

還是算了

• 10 年前

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101116/12...

新聞內容間接承認,警察有分紅獎金早已不是秘密了

違規就該受罰沒錯,但有太多警察專挑軟杮子吃

為了衝業績甚至不當利用設計不良的號誌燈,容易讓人誤判或不注意

不去檢討號誌改善的問題,卻常在幾乎不影響交通安全的路口

躲在黑暗或角落等貪圖方便或一時不注意的獵物上鈎,達到開罰單的目的

說真的很多人都吃過悶虧,又能怎樣?

只好鼻子摸摸認了,真正在各個重要路口辛苦維護交通秩序的警察多嗎?

頂多只有上下班尖峰時間出現指揮,守株待兔的警察經常出現啊!

• 1 0 年前

說的好,但是有一點很難證明,就是需要證明警察是故意的。這很模糊呀。

反制方式,就是拖,一直拖到他今天只能開你這一張單子,他就損失慘重啦。

• 這種邏輯是很荒謬的,分紅?警察哪有分紅?又不是營利事業單位,發問者的立場很偏,符合社會公理正義的答案絕不是發問者想聽的答案。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

妳說的案例很少發生

如果真的如你所說的常遇到警察開單然後申訴就撤單了話

那你把所有申訴的範例以及監理站寄給你的判決書保留在身邊

可以隨時供要開你單的員警作為參考的依據

還有問題?馬上發問,尋求解答。