匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康其他:保健 · 1 0 年前

急!!!搬到日本之後,反覆在臉上出現發紅,起疹子,發癢的問題

您好! 我是台灣人,一年多前,跟先生一起搬到日本之後(以前住台灣時,皮膚沒有這種情形,但在台灣就會跟現在一樣常覺得口乾舌燥,睡眠非常差,較容易緊張),臉上常出現密密麻麻的小顆粒,又紅又癢,有些小脫屑,但沒有化膿或組織液(只有臉和臉跟脖子的交界,其他身體部分只是覺得變的比較乾,並沒有其他問題),一年來一直都看西醫皮膚科,吃藥擦藥控制,本來兩週發作一次,今年五月開始,變成每週都在發作,而且吃藥也越吃越久才能壓制下來,皮膚變脆弱副作用很大,一個半月多前,決心不再吃藥擦藥,改成只靠中醫的針灸治療(幾乎每天針(沒有給藥),這位中醫師說是水土不服,但沒有給我具體的病因),針了一個半月後,現在發紅的現象是減少了,但是滿臉發癢的顆粒還是密密麻麻,有時較不癢,但有時又紅又癢,很不穩定,在這裡,針灸沒有健保,而這位中醫師一開始說針個十幾次就會穩定一些,但現在已經針了30次了感覺進步很少,停滯的感覺,負擔非常的重,目前也沒辦法常回到台灣,但是臉上發癢的顆粒,真的令我身心都很煎熬,請問有專業知識的網友,(1)有什麼辦法可以讓我在針灸以外,輔助加速臉上皮膚的治癒,感謝您!(2)五天前,我查了資料,找到的十味敗毒散這個日本漢方,在日本藥局買了這個複方市售科學中藥,服用了3包之後,隔天臉和脖子交界上一環紅疹子和發癢就消了很多,兩頰和額頭的紅疹也消了挺多,後來這兩天感覺應該有點進步,但很慢,且還不穩定有時又發癢起疹發紅,但跟之前嚴重的時候比較起來好很多,請問像一般這種狀況要服多久才可停藥(服這個要適合嗎?),停藥之後,會復發嗎?(3)另外,若是因為搬到日本來後,引發這種現象的話,搬回台灣後(明年會搬回台灣),就會自然痊癒嗎? p.s.現在保養品除了過敏性皮膚專用保濕乳液之外其他多餘的全都不擦,最近最後一次在日本看的西醫皮膚科,拒絕給我抽血作檢驗,他說是因為適應新國家的生活壓力和我常摸臉的問題引發的,所以跟過敏無關,不需要抽血檢查,開了B2,B6給我吃,還有一塊洗臉皂(但我平常每天也有在吃B群),所以西醫就先沒有再看了(但西藥是一個半月前就完全不內服也不外用),家裡也一直有使用加溼氣和空氣清靜機,#去年七月正式搬來,約三週後就開始發病,去年八月回台灣兩週,吃了一包西藥後,在台灣的兩週內,完全沒發病,皮膚恢復正常#又在去年12月回台灣時,也是自己就好了(再台灣約十天都沒事),但一回日本就反反覆覆發病#但在今年開始最嚴重發病時8月回台灣,就沒有自己好,也是要吃藥才能控制,不曉得是不是過敏原在身體已經是累積多了?所以待在台灣的時間不夠長,身體裡的過敏原能沒有足夠的時間消退,要呆夠久才行嗎?

我真的是心裡非常焦急煎熬, 懇請有"專業知識"的網友抽空答覆,非常感謝您!

***(但希望是以中醫治療,漢方,或是自然療法,食療等的角度來回覆的意見和專門的見解...西藥我真的是吃怕了,而且副作用很恐怖)

已更新項目:

非常感謝"李子"網友的意見,吃的我會注意,現在飲食都以蔬菜水果為主,且避開油炸食品,但請問就您所言"治脾胃濕熱,再治肝,另外也可同時加治血熱的藥,所以不能只用風藥(治癢的),那只會治好一部份

"以上所言的藥指的是哪些藥(藥名)呢?如果有市售的科學中藥可以讓我請人在台灣買來先服用的.還有這些藥物需要服用多久才可以停用呢?還有,我返回台灣居住後,會不會有可能因為回到原來身體和心理狀況熟悉的環境而好轉或是自然康復呢?感謝!

2 個已更新項目:

感謝網友"李子"提供的寶貴意見,我會在下次回台灣時親自去看中醫,近一步尋求最合適的解決方法,這段期間也會盡量讓自己心情放鬆一些.

感謝網友"千細"提供的寶貴意見.回台灣時我會親自去看中醫.

3 個已更新項目:

***請問各位網友可以介紹給我新店或是新店附近的好中醫診所以集中醫師嗎?感謝大家!

3 個解答

評分
  • Lyy
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

您的症狀應該是脾胃濕熱,再加上肝失調養(壓力太大),所以不能只用風藥(治癢的),那只會治好一部份。

您應先治脾胃濕熱,再治肝,另外也可同時加治血熱的藥。

如果您停了藥,當然不會好,以上三種藥是可以同時用的。

不過,請您自己注意飲食,如油炸,冰品,熬夜,洗冷水等,都要自我改善。

2009-10-13 21:02:20 補充:

社會新聞中曾有女性朋友因切除膽囊後,為顧肝而自行服用小柴胡湯,結果造成黃疸昇高。這就是沒有顧慮到有膽無膽的生理問題。

所以,單憑您的敍述,只能大約給您個方向,但是就直接給藥名,應是醫家所忌,希望見諒。

在此謹稍提供方向:治肝跟治血熱的藥大致是同一種方的加減,治脾胃濕熱的藥很多種,可以請在台友人向中醫師敍述後開藥。藥用不過十五天,有效無效就可明確。

總之一句話,您的病是壓力造成,應是心理調適大於用藥。

• 千鈿
    Lv 7
    1 0 年前

“水土不服”就是病因了。

1、少洗臉,盡量不要用皂類;不要吃香菜、辣椒、喝咖啡;

2、十味敗毒散吃下去有比較好,就可以再吃;

3、回台灣會不會自然痊癒就要看你的身體狀況了,原則上來講是會自然痊癒,但若你已適應日本的環境(不會再長東西)回台灣就會需要再適應台灣的環境。

自己對病機不了解不建議自行用藥,因為有可能會因為用藥不當而産生新的疾病。臉上會長東西的原因很多:脾胃濕熱;血燥;血熱;風熱結面…都是病因,但你的狀況到底是哪一種沒有四診合參是很難下定論的,尤其是皮膚的問題,若沒有親眼看到長出來的痘痘是長什麼樣子,就更難斷定了。

參考資料: 我自己
  • Lv 7
    1 0 年前

牛奶.奶製品.雞蛋.不能吃

薏仁煮水喝

還有問題?馬上發問,尋求解答。