匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂電視其他:電視 · 1 0 年前

為什麼不同電視台播出的新聞畫面都一樣?

剛剛六點多看了民四新聞台一則關於宜蘭大雨的報導,

然後在七點又在中四頭條又看到該報導,

不僅畫面角度、用字遺詞、剪切都完全一樣。

前面是大雨,然後有兩位員工企圖冒險回工廠,其中一位差點跌倒,後面有女記者(?)喊小心,一輛汽車的背影,一些小朋友穿著雨鞋玩水唱我家門前有小河…

我想這兩台應該沒有什麼合作的交情,印象中兩段新聞似乎也沒有寫出是哪個記者報導,讓我不禁好奇,這段新聞到底是哪台的哪個記者拍的?

我對新聞作業不是很了解,這是很正常的情況?是我太少見多怪了嗎?

5 個解答

評分
  • 德聖
    Lv 5
    1 0 年前

那就表示這兩家新聞有某家是去另一家銬帶子,這在新聞台很常見,看你是看到哪一家的麥克風的牌子,就是另一家跟他銬帶,不過居然連旁白(OS)都一樣真的還滿奇怪的。

也有另一可能因為在宜蘭,不是大台北,所以宜蘭的兩家駐地記者就分配輪休假,沒休假的另一人如果有緊急事件或議題,就要負責兩家電視台的帶子。

我覺得應該是後者比較有可能性。

參考資料: 電視台記者的我
  • 1 0 年前

地方駐地記者通常會"拷帶",就是把拍攝帶的內容互相分享交流,所以畫面訪問都是一樣,唯一不一樣的就是做地方帶的文字記者(撰寫架構、文稿、過音)

參考資料: 我是新聞工作者
  • 1 0 年前

大大你好

唯恐天下不亂者的行業----記者

僅供參考

• 1 0 年前

您好 基本上各台駐地記者都會彼此cover

其他家同路線的記者 也是會彼此協助 交流~

就我個人的淺薄工作經驗~

個人猜想~

應該是宜蘭中視的駐地大哥拍的~

然後提供給其他家電視台的人~

那如果明後天中視駐地大哥放假~

就是其他家電視台來cover~

至於新聞內容角度的話~

通常駐地大哥會寄新聞稿來~

認真的記者通常會修改部分內容~

事情比較多的記者 就直接拿到什麼就處理什麼~

而您提到畫面 內容完全一模一樣的話~

個人有遇過這種狀況~ 那就是對方把新聞播出帶傳過來~

我們拿到的畫面 就只有1分鐘左右的畫面

(也就是剪輯好的畫面 裡面有受訪者等等~)

只是換一個電視台的文字記者重新把配音換掉而已~

希望以上簡短說明有幫助到您~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

年(99年)3月左右打算到日本旅遊5天左右

出發的時間應該為星期五..回來為星期二..

因為是要去找我妹妹..所以是不跟團的..算自助旅行吧..

我要帶我媽媽..老公..還有小孩(明年三月應該是1歲8個月大左右)去..

我想知道..

f

參考資料: f
還有問題?馬上發問,尋求解答。