大p 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

違規跟違法差異在哪裡?

違規的定義是什麼??

違法的定義是什麼??

他們之間差別在哪裡呢??

違規的規定是出自哪裡呢??

違法的法令是出在哪裡呢??

麻煩大家可以跟我說他們之間的差異

謝謝!!

已更新項目:

所以會有..

違規但不違法或是不違規但違法的狀況發生嗎??

4 個解答

評分
  • 最佳解答

版主你好

簡單的說....

違規...就是罰錢了事的,交通違規,違建,預期未繳稅...等等。而這些違規一般是不必經過<法院判決>的,是政府可以直接以法規來要求人民繳納罰金的。

違法...是有民刑事責任的,換言之,除了要繳罰金外,還可能要牢獄的。如酒後駕車,吸食毒品,傷害...等等。而是否違法是須經過<法院判決>的。

• 哦~~~~AJ.........抓到囉........

2009-10-14 12:08:43 補充:

呵.........大p您好,我針對「AJ」部分,補充大p您額外的問題:

違規但不違法:例如甲超速被「照相」,則甲就是僅「違規而不違法」之情形。

不違規但違法:例如甲沒超速也沒闖紅燈,但甲無故進入乙的家,則甲就是「不違規但違法」之情形。

看出來了嗎?

其實這是一種體系,違法是上位概念,而違規是違法的子概念。

法=立法院三讀通過,總統公布的「法律」,而規=規範特定人或雖非特定可得確定人之行為規範。

廣義而言,「法」是比「規」還要「嚴謹」的規範。

狹義而言,「法」是比「規」還要「抽象」的規制。

區別實益:違規,一定是因事實行為而產生的規範。但違法並不一定是事實行為而產生的哦,這是兩者最大的差異了。

• 1 0 年前

大p您好:

違規指的是違反行政法規(行政法是一套體系 不是一部)其散見各單行法規;例如:道路交通管理處罰條例、環境保護法、噪音管制法、廢棄物清理法、工廠法...

違反行政法(違規)通常是罰鍰或居留(大部份開罰單較多 例如闖紅燈、超車、亂倒垃圾...除非是像違反森林法(山老鼠)才有刑罰問題)。

而違法除了行政法之外 尚包括刑法、刑法之特別法(如兵役治罪條例、貪污治罪條例...)、民法、民事特別法(例如:公司法、票據法、海商法、保險法)違反民法不會讓你坐牢(那是刑法的事)頂多賠錢了事(損害賠償)。

以上提供參考~

2009-10-14 11:40:02 補充:

違規一定是違反行政法規,但違法有可能違反行政法規 也可能是違反刑法(如殺人 搶劫 需負刑責)亦可能是違反民法(損害賠償 或登報道歉 ...)

2009-10-14 11:54:54 補充:

法律神 彼此 彼此!

我回答滴好嗎?^^

2009-10-14 13:48:02 補充:

訂正:違反行政法(違規)通常是罰鍰或居留...

應為「拘留

參考資料: AJ
  • 1 0 年前

違規大部份是違反交通規則..

違法則..包括..偷竊.搶劫.強暴..等

還有問題?馬上發問,尋求解答。