被公司辭職 不開非自願離職證明書 怎麼辦ˊˋ

想請問一下

要是被 7-11 做到快一年了 然後 "被開除" ˊˋ

說能力不足..一直 有地方做不好 被開除了!!

然後過了2個月 找不到工作 又剛好 要考大學

想說 跟他 申請個 非自願離職 證明書

可是第一天 去 他說他不懂這個 需要問一下 明天再去找他

隔天 找他後 他說 他還要再問一下 隔天 在去找他

我就說好 結果隔天到了

他說 一堆有的沒的 說怕 偽造文書 揹黑鍋..等 理由

然後我有跟他說 不會偽造文書 不會有多大的損傷

他講到最後卻變成 說是不想開給我 ˊˋ

我該怎辦...

我真的很需要 這筆錢說..

因為我母親 在洗腎 身體 本來就不好 從我出生後

一個人 努力養我 (單親) 到了升高中 才去念建教合作 幫忙家裡

我母親 到我國中就沒有在工作了!!因為 身體越來越差

所以 我能打工後 就是一直努力賺錢 養母親 自己這樣生活

(寄住在阿嬤家 當然 所有費用還是要出...)

跟店長 講了 他還是不開 講到最後 還對我 直接說 : 回去!! 我不開!!

我該怎辦 ˊˋ

我被辭職時 有問 說 為什麼被辭 他說 我做不好

((的確是有點做不好 因為要升高3了 很累 早上工作 晚上唸書 假日又有打工 ˊˋ

經過2個月後 (期間有再查 失業補助金的相關 訊息)

我有符合 失業補助金 的

能力不足!! 非自願離職!!! 一個月內找尋不到工作!!!

正常來講 店家 是否 跟他申請的話 是否 他有 "義務" 要開給我呢!?

還是說 他不開 就可以不開!?...

要是他不開 我該怎半 向勞工局 幫忙嗎!??? ˊˋ

剩沒幾個月要考大學了 需要這筆撐一下 ˊˋ

不然我沒工作的這2個月 已經 很撐了...每天都吃不飽..有一餐 沒一餐的

我母親 洗腎也要錢 ˊˋ 真的好煩腦 我媽又堅持要我考大學..

好累..真的....

已更新項目:

嗯嗯 感謝各位的回答 ><

((過1.2天後會選一下))

我有投勞保 有一年以上

這次工作 這個店家 7-11 剛開始3個月沒給我 用勞保

是後來寄罰單來 才知道 老闆沒保!!

低收入戶 無法申請ˊˋ 說只有一個小孩 又寄住在別人家不行..

我有去勞工局申請了!!

感謝各位的幫忙 ><

不過就服站 沒登記說 這樣 還能符合嗎..((申請失業補助

還是 要登記後一個月才有算???

2 個已更新項目:

另外我已17歲 ((從15歲就有打工了

所以 很早就有投勞保了 ((畢竟我是建教合作班級!!!

已升高山 明年就要考學測ˋ統測了

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好~

你最終的目的就是要請領失業給付所以才需那張非自願離職證明單對不對,請問~

1.你三年內勞保投保合計有滿一年嗎?

2.一個月找不到工作不是你自己說說就可以,你有去就服站登記嗎?

這兩個基本門檻有過之後你拿那張非自願才有效果,否則它也只是張廢紙而已,並無法請領失業給付金

老闆不敢開是因為擔心未做列冊通報會被罰錢還有資遣與預告費的問題

我想以你的情形老闆應不會自動開給你了,你可能需要求助勞工局申請協調

或調解了,會有些麻煩,首先先確定你有符和條件再說吧!

2009-10-23 00:59:26 補充:

1.如你已申請協調了,約一個禮拜就會開協調會了,在開會時你可選擇放棄預告費.資遣費(因為協調不成立比較有可能跟這兩個原因有關因這些錢是老闆要自己出的而且如果給你的話他自己也可能就要被罰錢了因為他未做列冊通報)依你的意思做決定吧!畢竟你的年資快一年了,

2.如你只要非自願離職單的話就比較簡單了這跟老闆利益沒有衝突大部分在協調會時都會答應的

3.當你拿到非自願離職單了就可到就服站跟他們說要申請失業救助.然後填資料記得帶身分證.印章.存款簿過去

4.人員會跟你面談也會做資料建檔,第一個月會先幫你做失業認定會要求你去面試兩個工作確定你真的找不到工作後才會送件到勞保局審核資格通過後才會撥款

希望有幫助到你

參考資料: , 自己的經驗
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 1 0 年前

可以丫,我告過,很來老闆怕事才開給我非自願離職,但是如果要申請失業補助的話,勞保在上年度要繳一年以上,所以這點你要注意

還可以向他們要資遣費,你只要去勞工局,他們會教你怎麼寫

之後他們會寄別一份給老闆約時間開庭調解

我的http://tw.myblog.yahoo.com/tu2151025

• 匿名使用者
    1 0 年前

非自願離職證明&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;可申請失業給付(9月~1年)

自願離職&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;沒辦法申請失業給

你可以要求資遺費

那你有勞健保嗎???&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;若沒有公司會被罰

上個月薪資單有留下來吧或公司匯到你戶口的帳號(錢)也是可以當成證據

若公司不開非自願離職證明請勞工局代開

要是被 7-11 做到快一年了 然後 &amp;amp;quot;被開除&amp;amp;quot; ˊˋ

說能力不足..一直 有地方做不好 被開除了!!&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;能力不足公司不會讓你作到一年??????

若你符合低收入戶可以申請&lt;&lt;&lt;可以問各縣市政府社會局

若低收入戶有過&lt;&lt;&lt;&lt;&lt;有補助:補助款和補助減免子女就讀和補助健保,國民年金

你還可以申請馬上關懷或社會求助&lt;&lt;&lt;可以問各縣市政府社會局

若符合重大疾病卡可以補助醫療費

2009-10-15 22:31:56 補充:

非自願離職證明<<<<<<<<<<;可申請失業給付(9月~1年)

自願離職<<<<<<<<<<沒辦法申請失業給

你可以要求資遺費

那你有勞健保嗎<<<<<<<<<<;若沒有公司會被罰

上個月薪資單有留下來吧或公司匯到你戶口的帳號(錢)也是可以當成證據

若公司不開非自願離職證明請勞工局代開

若你符合低收入戶可以申請<<<<<<<<<<可以問各縣市政府社會局

若低收入戶有過<<<<<<<<<<有補助:補助款和補助減免子女就讀和補助健保,國民年金

你還可以申請馬上關懷或社會求助<<<<<<<<<<可以問各縣市政府社會局

若符合重大疾病卡可以補助醫療費

2009-10-15 22:32:37 補充:

要是被 7-11 做到快一年了 然後 &amp;quot;被開除&amp;quot; ˊˋ

說能力不足..一直 有地方做不好 被開除了<<<<<<;能力不足公司不會讓你作到一年??????

2009-10-21 20:08:04 補充:

國民年金滿65歳就可請領或各縣市有敬老津貼

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

非自願離職證明的部份

可向勞工局申訴,勞工局於調解後顧主仍不給可由勞工局代發之。

• milu
    Lv 4
    1 0 年前

公司開除你時就應該開立非自願離職證明書給你

而且同時也要跟所在區域的就業服務站通報

所以 你去請他開 如果不肯

你就跟他說要到就業服務站檢舉

那公司會被罰款

如果想要更清楚的資訊

可以打電話到你所在區域也就是各縣市的就業服務站問

參考資料: 處理經驗
  • 1 0 年前

才要升高三嗎?

如果是這樣..你是做正職嗎? 滿16歲了嗎?

店裡不開很有可能是怕開了等於承認自己違反勞基法

滿16歲才可以當童工...童工每周工時和工作時間都有嚴格規定

再者...你可能根本沒有加入勞保吧?

如果沒有勞保..沒有一年的勞保年資..

給你非自願離職證明也不能申請失業給付

假如店裡真的沒有幫你加保..卻開給你非自願離職書

拿去申請失業給付的時候一查就會被發現...雇主就要吃官司了

當然不會有那麼笨的雇主囉

你現在可以做的是蒐集一年來的薪資單..沒有的話影印帳簿公司的匯款記錄

然後跟勞工局檢舉! 讓這種惡劣雇主消失

還有問題?馬上發問,尋求解答。