振逸 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

”風”到底是平聲還是仄聲?

如題....

風的注音是1聲(是平聲?)

風的台語唸起來又有點短音、急收(是入聲←仄聲?)

到底是平還是仄呢?

老師派了一個作業他出上聯,我們作下聯

對聯裡必須要字數相同、詞性相同、平仄相反,仄起平收

一三五不論,二四六分明的規則

題目:「一支粉筆,兩袖清風」

支(平)、筆(仄)、袖(仄),風(?)

我:「一代名師,萬人歌頌」

代(仄)、師(平)、人(平),頌(仄)

假如"風"是平的話,那我想出來的就OK啦~~

現在就是祈禱= =....如果風是仄聲

那下聯的末字就真的不知道怎麼接了(詞窮)XD

已更新項目:

既然不能one by one那...

那如果我的下聯改成「千載名師,萬人歌頌」

會很奇怪嗎?

千載...中國歷史有到千年嗎?

抱歉小弟讀電子的,那些文科都還給以前老師了XD

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

風是平聲吧?

國語是平聲,台語hong是高平調,並沒有入聲啊

不知道你的台語的風是哪個字怎麼唸?

2009-10-15 08:50:59 補充:

對了你的對聯,「一」不能對「一」喔

2009-10-17 21:34:37 補充:

千載ok吧,中國史不只千年呀

而且文學的東西誇張一點也沒關係

• 昏叫
    Lv 7
    1 0 年前

基本上,風:ㄈㄥ,平聲,東韻。

春風風(ㄈㄥˋ)人。。。(去聲)

到字典這裡研究一下!

http://dict.variants.moe.edu.tw/yitia/fra/fra04572...

還有,

孔子已經超過2500歲了喔!

• 1 0 年前

平聲指的是一聲和二聲;仄聲指的是三聲和四聲

[風]是一聲,那它當然是平聲了!

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。