小慈 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

我朋友是個更生人

我朋友是個更生人,他剛出獄,想考廚師執照,但是礙於經濟壓力,所以想發問是否有適合我朋友的,考照方法,(免費最重要)因為他真的以改過了,希望大家多多幫忙,謝謝

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

可以先去更生保護會, 問看看最近有沒有相關課程,不然就是查看看最近職訓有無開辨相關課程,然後先去更生保護會申請身份証明拿他的出監証明,那些都是不用錢的,另上課期間還可以申請生活津貼,一個月10368,另若要考証照,有一次免費機會,就是不用交報名費等等。可以少1000多,因為自已就是有去上這類的課程,有時候機會是要自已主動去查的,

2009-10-19 10:22:38 補充:

但自已還是要認真去學習,說真的學的只是丙檢的,那只是証明你有學,不代表你很會,之前我上的同學大都都是更生人,但學習態度就有差看自已是用什麼心態去面對,

2009-10-19 21:15:32 補充:

是沒錯,但沒有半年,通常是小時記,之前我參加的就是240小時的課程我們上課時間,上午8:00-下午5:00一天8小時,上一個月半,而我也是用更生人身份,我是剛好那時有開相關課程,我說了,如果真的想學習,還是得自已多方面去查,像之前這個班也是我自已打電話去詢問職訓中心,才知道有他們有可能會開相關課程,我請他們若有開班一定要通知我,

2009-10-19 21:20:40 補充:

我是有個中肯建議,你朋友不要一直執著要考廚師証照,他可以學些小吃類的,將來有一技之長,有些錢也可以做些小生意,那也是有開班的

參考資料: 自已
  • garden
    Lv 7
    1 0 年前

各地的救國團 會有烹飪的丙級證照班 ,或縣市政府 不定期會和學校 合辦烹飪丙級證照班 之課程(有空可上縣市政府或就業輔導站 網站查詢),也可去更生保護會 索取資料,如有舉辦時,向更生保護會申請更生人證明 ,參加以上課程都是免費 的。

2009-10-18 02:04:39 補充:

考證照和真正的廚師的作菜方式是不同的,廚師做出來的菜好吃但未必考的過。

去上證照班做出來的菜真的不可口,但就是符合考試的標準(從洗菜的順序到下鍋的序都有一定的規定),也就是說證照班是針對要考試的菜去學習。總共要學幾道菜(類似庫題)也忘記了,就是從所有學習的菜名中,在規定的時間內做出考試所指定的菜名。

2009-10-19 16:25:25 補充:

屏屏說:上課期間還可以申請生活津貼,一個月10368,

應該是指職訓中心的技能證照班,每期的課程大約是半年,

但烹飪的丙級證照班似乎少見.

更生人是符合申請的條件,但須參加「全日制」訓練課程:

1.訓練期間1個月以上. 2.每星期上課4次以上

3.每次上課日間4小時以上.4.每月總時數達100小時以上.

你可到各區的職訓中心的網站查詢.

2009-10-20 14:29:18 補充:

屏屏的建議:他可以學些小吃類...........我非常同意.但想開店證照是必需的(店內超過七或八張桌子就必需要證照),

證照化已是目前的趨勢,以餐飲業來說:五星級的飯店、中央廚房,或是小吃店所聘用的廚師,都必須擁有證照,所若想從事這一行.終極目標還是要考證照.

參考資料: 自己參加過
  • 1 0 年前

首先,請問一下他之前有廚師的相關經驗嗎?

如果沒有的話,其實一開始會很困難喔~

我比較建議,有經濟壓力的話,可一一開始到熱炒店當小學徒

一方面學手藝,一方面賺點生活所需

閒暇之餘在去上課或進修

現在政府有很多上課的方案

雖然是說免費,有些還是會需要自己買一些小東西的花費

加油喔!

參考資料: 自己的爸是廚師
還有問題?馬上發問,尋求解答。