cdswys 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

做月子時能喝水嗎?

聽說做月子不能喝水,那如果口渴要喝什麼東西呢????

15 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

為什麼以前的人說不能喝呢??是因為以前取水多半都從井裡要不就是河裡,

而且消毒過濾技術沒有像現在那麼發達,

坐月子的產婦很有可能因為喝了不潔的水而發生一些問題;

這才是人家講的"為什麼做月子不可以喝水"的古早原因

現在自來水要先經過自來水淨水廠,

而後我們煮沸飲用或者有些人更細心去安裝濾淨器等等的,

所以基本上我們現在喝的水都不會有太大問題

生完小孩的人 除了忌生冷的食物 (水忌冰)

應該要多喝湯湯水水才對 對分泌乳汁有很大幫助

像我不喝酒 所有吃的東西都沒加酒 我的乳汁也是源源不斷

水果的話儘量吃蘋果 瓜果類不要吃

飲食要均衡不可挑食 魚湯雞湯紅豆湯花生湯都喝

保證妳奶水不缺 又不會吃太肥而瘦不下來

有人倡導坐月子不可貪沾一滴水,也不可以吃稀飯、牛奶、果汁等,

不然將來會患風濕病或神經痛,還會使內臟下垂,這是誤導社會大眾的錯誤觀念;

但是,生產時喪失了大量體液,如血液、汗水、唾液等,產後又容易流汗,

在身體水分大量流失後,如果嚴格限制水份攝取,會使體液電解質不平衡,造成脫水的現象,

如果只以米酒水、藥膳湯來解渴,可能會出現越喝越渴越上火的情形,所以口渴時候,

喝些較清淡的湯品,如銀耳湯、山藥湯等,也可以把水果切塊煮成水果茶,

宜多選用溫熱性的水果如葡萄、龍眼、櫻桃等,即使寒性的水果煮食後就不會過於寒涼。

希望能解決你的困惑^^

祝 身體健康

參考資料: 我坐月子的經驗
  • Grace
    Lv 6
    1 0 年前

坐月子期間可以喝水嗎?

以現代醫學觀點我們認為,坐月子期間仍然應該適當補充水份。

傳統的坐月子觀念中,有人認為:坐月子期間喝水會有大肚子,或是肚子消不下去的現象;一般而言,產後的媽媽在生產完畢的2~3天會開始感到持續口渴,2~5天會有大量的排汗和排尿現象。

站在中醫的看法,因為坐月子期間婦女的新陳代謝較慢,過多的水分較不易排出,而且人體百分之七十為水份,體內的許多廢物及排泄物都需要藉由汗、尿等排出,如果沒有足夠的水分,就很容易造成便秘和虛脫,因此並非不能喝,而是要有一定量的控制及避免過多的鹽份攝取,以免過多的鈉離子存在身體中造成浮腫。

以現代營養學的角度,建議產婦一天至少要補充約2200~2500CC的水分,尤其是哺乳的媽媽,充足的水份攝取,是充足的乳汁來源所需,在本公司的專家所設計的食補餐點中,每天大約提供了1200CC的水分補充,所以建議產婦可以自行補充水分約1000CC,同時儘量不要喝冰冷、未煮過的飲料或水。

坊間另有一說法,坐月子期間,必需以所謂的「米酒水」替代水;對此,我們認為未必需要;主因,一來,若是「米酒水」中的酒精揮發不完全,長期一個月的飲用下來,可能會造成肝臟的負擔,同時酒精亦會經由乳汁讓寶寶也吃到了;二來,以目前米酒的價格,可能會造成家庭在購買和經濟上的另一筆開銷負擔。所以,只要是經過完全煮沸或消毒過的飲用水就可以,另外,在喝水時,建議以一小口,一小口的方式,讓水在口內先行潤口後再吞入,避免囫圇牛飲,以達充份止渴目的。

我推薦給你美多麗月子膳食禮盒,我同事、朋友月子時都有使用這美多麗來

坐月子唷!身體都補得粉好呵...:)

美多麗免付費諮詢專線0800-886699 有任何問題可以打電話去詢問喔!

坐月子的注意事項

• Eva
    Lv 6
    1 0 年前

可以喝水呀!! 不要喝冰水 冷水就好^^ 青菜也可以吃唷^^

現代人營養充足 過去那些米酒水... 不能喝水的禁忌幾乎沒有啦!!

你不用太擔心了 不過坐月子時 冷水真的是不能碰唷!! 不然指節關節

以後會容易酸軟~~

參考資料: 孩子的媽
  • 其諺
    Lv 6
    1 0 年前

老人家都說不行

但是因為我在國外生

生完醫生就提醒你多喝水

我因為沒有長輩來幫我做月子

所以我月子期間口渴了也是喝礦泉水或果汁

我剛生完的時候體重只減輕5公斤

但是做完月子已經瘦了13公斤

很多人都說做月子喝到水就會水踵

但是以我自己前2個月才生完的經驗~~我是覺得還好

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Ellen
    Lv 4
    1 0 年前

可以喝水,喝了不會有小腹啦,若有擔心那就多喝點湯,反正只要是湯汁類的食物都有水分,吃進去身體都能補充所需的水分。

• 1 0 年前

我有亂喝><喝鮮奶。。黑麥汁!酪梨 丫華田。。還有補酒@@~也有喝水~不過是吃藥時喝的。。肚子漸漸變小當中。。

如果不喝那個的話。。每天就只有喝湯補充水分。。。

• 1 0 年前

我在月子中心時,他們是煮黑豆水給我,喝喝黑豆水就沒限量囉,想喝就喝.媽媽可以到中藥房問一下,先買起來預備,煮法很容易,一次煮一天的量,放在保溫瓶慢慢喝.做月子期間,儘量不要吃隔夜的東西喔.

雞湯魚湯也很好,不過,只有正餐時間才有的喝.我大多是喝黑豆水,奶量充沛呢.

參考資料: 自己做月子的經驗
  • 1 0 年前

我之前也聽說不能喝水唷~容易水腫和有小腹..但這也都是看個人體質..

一般剛生完小孩醫生都會建議如果有餵母乳湯裡儘量不加米酒..

我之前都喝生化湯..就一種可以清腹內血水的中藥..中藥店很便宜 好像一包才50元..但無論吃什麼湯湯水水的..水還是要喝啦..少量即可..

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

有人說做月子不行喝水.是因為喝了水會有小腹.

但是還是要適時的補充一點水分.像我坐月子時.也是有喝水..不過我是一次喝一點.

不喝太多的.如果你擔心的話..你可以吃水果.要不然你可以從雞酒.魚湯之類的來補充水分

• 1 0 年前

可以喝水拉~

沒有關係的!

還有問題?馬上發問,尋求解答。