小,豪 發問時間: 商業與財經投資 · 1 0 年前

請問大學生如何為投資作準備?

目前是大一生

然後現在想學學投資的方法

但看了相關資訊...一陣頭暈

因為有超多的方法也不知道從何做起

現在我想先做觀察的方面

我不奢望賺很多

我只是想買那種小賺小賺的,

而且穩定的

我很有耐心

所以請問我是要看哪些雜誌呢?

還有哪種股票適合我呢??

11 個解答

評分
  • 最佳解答

有很多人

對基金有很深的誤解...

建議

剛開始沒有投資經驗時

真的可以從"定期定額"投資基金開始

"定期定額"投資基金

概略來說

有以下幾點好處

1.積少成多!剛開始本錢少,定期定額投資基金,不需要太多的資金,即可達到積少成多的效果,等到累積到一定的資金後,再轉而投資股票即可!

2.分散風險!定期定額可以有效達到分散投資風險的效果,對於初學者而言,一定還沒有掌握判斷趨勢的能力,剛好可藉由定期定額來達到分散風險的效果!

3.可將學習投資的時間拉長!投資股票是一門很深的學問,要學習的東西非常多,藉由定期定額投資基金的經驗,可以讓你學到許多關於股票方面的判斷與分析,因為你要將錢投入市場,你才會有實戰經驗,否則都只是"紙上談兵"...藉由定期定額投資基金,你一定會學習到,吸收到很多關於股市的脈動,關於投資的技巧,關於風險的掌控...等等的,各方面的經驗與知識!!!

所以

對於完全沒有投資經驗的人來說

我很建議

由"定期定額"投資基金開始...

隨著你投資的時間越長

你自然而然會學習到更多的知識與技巧...

屆時,再真正地投入股票市場

你會比較有"經驗",也比較有"本錢"可以..."接受市場的考驗"!!!

2009-10-19 02:37:38 補充:

004-靈感

講的並沒有錯

但那是對比較有投資經驗

而且有相對較多投資金額的人而言

但是

版主只是一名沒有任何投資經驗的大一學生

版主可能連你在說什麼

他都看不懂.....

• 1 0 年前

我也是從學生時代開始投資,但學生能有多少錢呢?打工了不起賺一萬多但還要付房租或買東買西的!根本沒啥存款!

但又想投資為未來作準備!

每個人都有這樣的想法!我當初也是

但是買股票不是都要好幾萬嗎?沒那麼多資金?

誰說買股票ㄧ定要有很多錢

可以買權證ㄚ賺的搞不好比股票多,

因為漲跌幅以股票為主

不然可以花ㄧ二千買個選擇權玩玩!

投資報酬率更高!就算損失最多也是輸投入的ㄧ二千而已

所以小錢有小錢的玩法!也不一定會輸!

我也是這一,二年畢業的,

所以有時和會把自己當成學生,

你要是有興趣了解投資股市或基金等問題

可以交流交流

• wt2729
    Lv 7
    1 0 年前

繼續加油. 持續充實.

• 1 0 年前

個人淺見

研究雜誌和報紙都只是紙上談兵

縱使再怎麼會看沒有實際操作

都是空談

建議可以從一些便宜的績優股開始投資

有實際操作經驗下來

再回頭來看看雜誌和報刊

我想觀念才會更清楚

才會有整體投資的方向

參考資料: 知名券商營業員,歡迎詢問和開戶~~
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 幸福
    Lv 6
    1 0 年前

您好,我在這裡分享我的心路歷程:

一、初學階段,大量翻閱如商業週刊以及財經雜誌,雖然也是看不懂,時間久了,自然就會有印象或是對於社會脈動的敏感度。

二、進階階段,開始研究基金與現實生活中的連動情形。

三、研究技術分析的書籍,又是一陣子頭痛的開始。

四、了解金融操作的真相是有「主力」操控以後,完全捨棄所有之前學習的經驗法則,開始研究「人性」。

現在的我,根本不碰基金這種坑人的東西,只要研究走勢圖(人心所畫成的圖),就會知道市場當下有沒有機會,持股該不該續抱或是賣出。

初學者,我都會建議買賣(0050)台灣50做練習,當初我也是這樣練習看大盤趨勢的;懂得看大盤趨勢後,再來研究各類股輪動的情形,找出主流強勢族群;最後,再從主流類群找出強勢股或主流股,如此而已。

加權指數在6000點以下時,就分批買進台灣50,越接近3000點時要買越多;

加權指數在6000點以上時,就以賣出台灣50為主,越接近9000點就要賣越多。

法則的立論根基,在於分析台灣股市過去的歷史經驗而得,當然許多的技巧以及細節,就要靠您自己細心研究以及體會了。

希望我的經驗可以給您一些方向^^

參考資料: 我的經驗
  • 1 0 年前

小米你好^^

我想要讓你了解的是,所謂的股票投資,並不是聽到誰說這支明天會漲或是那支後天會跌,就盲目得跟著投資。而且,股票絕對沒有人可以百分之百的預測精準度,即使一個股市專家,他以了解了所有技術線,還是有可能會失敗,所以對於你剛要進入股市來說,我建議你,先對股市有一些了解,然後再開始投資會比較妥當。

你可以來我的部落格觀看,我的部落格有寫到說,投資前需要做什麼準備,投資過程中需要如何等待如何買賣,有的人莽撞的進入股市,沒有做好任何對失敗的準備,到最後反而沒有狠狠賺上一筆,反而賠光了所有資金。

而每個人喜歡的股票都不同,你可以選擇自己有興趣的股票,股市專家之所以會有穩定且雄厚的投資報酬率都是因為,對該企業具有充分的了解與研究,而經過時間的累積與經驗後,才能獲得到一番成就。而剛進入得你,一定要先多多認識股票,如果太貪,只會自食惡果。你可以先選擇小玩,讓自己及使輸了也不會影響到自己的生活,而且又能夠累積經驗,每個人投資的方式都不一樣,但目標都是為了能獲取更多的利潤。歡迎你到我的部落格來觀看,有問題也能問我,我會提供你較完善的解釋,如果有興趣,歡迎多多交流喔^^加油!

http://tw.myblog.yahoo.com/liang40-liang40

• 阿文
    Lv 7
    1 0 年前

直接買中華電信.等配股配息就好了.

其他要學的就是投機^^

推薦*一個投機者的告白*.一書作者安德烈科斯托蘭尼.*德國股神*

• 1 0 年前

大學生剛開始先慢慢的存錢為主

定期定額額買基金(月固定扣3000~5000)=> 依能力

等慢慢熟悉整個金融市場之後

再投資股票也不晚

初期的投資股票

以類股龍頭、相對穩定獲利的為主

(台X電、X泥、味X、X塑、X鋼、中X電...........)

進階的再從各產業類股去找尋值的投資的股票

參考資料: 自已 營業員
  • 1 0 年前

小心股市騙子

有的人

是專門放假消息

幫主力坑殺散戶的

• 請問大學生如何為投資作準備?

買基金就好了啊

根本不用為了看相關資訊一陣頭暈

.

.

.

.

.

還有問題?馬上發問,尋求解答。